Александр Хандов о поездке Шотландия с Алексом Дубасом: виски, замки, острова

Александр Хандов

11.07.2016

Шотландия с Алексом Дубасом: виски, замки, острова

Катюнь, привет, ну вот и закончился мой вояж. К сожалению "идея с открыткой" так и не сработала. Как по-мне, это совершенно не романтическая страна, и не "сырная", не нарочито улыбчивая, но насквозь пронизывающая своим глубоким, порой циничным, но так любимым мной - английским юмором, только ещё с ароматом виски)

Прагматичная, самодостаточная, насыщенная особым духом, то и дело вступающим в противоречие с моим. Не способствующая ностальгическим приступам, и не будоражащая былых воспоминаний, наверное потому что об этом никогда и не "грезилось".

Нет, конечно я не забыл о намерении черкнуть тебе пару строк, на почтовой карточке, с каким-нибудь милым принтом, это было мое давнее желание, ведь последнее письмо на бумаге я писал домой в 93-м, служа срочную, и это уже скорее отчасти фетиш. Да и в двух словах - я не умею, прости. А посему расскажу тебе о своём приключении в электронном виде.


тур шотландия


Меня прямо с выхода из аэропорта подхватила волна эмоций, конечно какие-то ожидания у меня были, но то количество оттенков серого и зеленого, немного разбавленных вонзающимся в память будоражащим красным и успокаивающим синим, переплетенных между собой на клетчатых килтах и шарфах, щедро политых дождем, в сопровождении мелодии неутомимой волынки, доселе мне было неведомо. 

Это же касается и эстетических, гастрономических, да и культурологических аспектов. 


тур шотландия


Не было никакой спешки, как бы сам собой развернулся размеренный, даже, пожалуй, монотонный сценарий, тем не менее стремительно проносящий меня сквозь время, с которым я с удовольствием расставался и растворялся в этом неторопливом укладе жизни, гордого Эдинбурга, и его бескрайних горных окрестностей. Настолько величественных и живых, что разум легко себе рисовал эти непростые взаимоотношения древних кланов: МакДональдов, МакГрегоров и прочих МакМаков. 


тур шотландия


Неспешный Обан, впустивший в свою гостеприимную бухту холодные воды Атлантики, обдуваемый солеными ветрами, орошаемый внезапно начинающимися и также неуловимо заканчивающимися дождями, и солнцем, способным за пару часов оттенить кожу незащищенную одеждой, делающим, вместе с солоноватым ветром, мое "вечернее лицо" красным и пышущим здоровьем.


тур шотландия


Гебридские острова, с живописными "альпийскими видами" на фоне переменчивого атлантического океана и облака плывущие над ним. 

Рыбацкие домики и шхуны, маленькие прибрежные ресторанчики, милые таблички выполненные от руки маркером: -"BEWARE! Protect your food from SEAGULLS!", размещенные возле павильончиков, в которых готовят прямо здесь, на набережной у причала, улов с пришвартовавшихся тут же морских рыбацких шхун, опутанных снастями изъеденными ржавчиной от безжалостной, вездесущей соли. 


тур шотландия


Морские гады, устрицы, крабы, и полюбившаяся прямо сразу - треска, обличенная в культовое блюдо "Fish and Chips", относящееся скорее к фастфуду, но кардинально меняющее представление о нем. 


тур шотландия


Виски, виски, и еще чуточку виски. Хорошая компания. Свежий влажный воздух, делающий местный напиток особенным, неповторимым. Все это по отдельности и вместе взятое, не оставляло времени даже на сон.


тур шотландия


Сон - это не вымученная формальность, запиваемых кефиром серых дней, но желанный подарок, стремительно наваливающийся, как по команде "Отбой", знакомой мне еще со времен службы в ВМФ, сразу по выключению света.


тур шотландия


Утро, неспешный завтрак, традиции, "фулл инглиш брекфаст" - это странная эклектика несовместимых для моего понимания продуктов в одной тарелке, как будто я проснулся в гостях у какого-то "пьющего товарища" и завтракаю тем, что осталось от ужина, щедро бросая все это поверх дымящейся яичницы с беконом. Аппетит неизменно отличный, подталкивающий наполнить тарелку, как хочет "проголодавшийся глаз", и разум, подгоняемый совестью, уговаривает желудок принять еще "немного на борт", потому что впереди длинный, насыщенный событиями день, требующий сил и энергии, да и неудобно как-то оставлять на тарелке еду, которую "нагреб гору" из жадности, отчасти стесняясь обидеть принимающую сторону.


тур шотландия


Люди. Ты знаешь, мне опять повезло, те люди, что окружали меня, органично вписывались, а местами дополняли собой происходившее вокруг.

Наши гиды. Пожалуй именно благодаря им раскрылись мои рецепторы восприятия, и произошло столь глубокое погружение в среду. 

Дмитрий, знающий тысячу увлекательных историй, познакомивший со "своим Эдинбургом", разделивший с нами гостеприимство своих многочисленных друзей, угощавший своими любимыми вкусами, легко прививая любовь к ним с первого раза, пожалуй такого друга нужно иметь каждому. 

Оксана - очаровательный проводник во всех наших приключениях, пилот нашего шатла, переводчик языка и смысла, кулинар, щедро делящийся местными рецептами и обычаями, изящно доносившая до моего понимания почему-то не по-месту волнующие меня вопросы социального характера.


тур шотландия


Душа компании - Алекс, ну ты помнишь, я рассказывал тебе об этом парне, странно, что ты раньше не "сталкивалась с ним в дороге", как некоторые, слушая "что-то хорошее на Дожде". Теперь у меня есть его книга, с автографом, ...хочешь, дам потом почитать. 


тур шотландия


И вот, уже нужно снова бежать на парковку отеля, где уже все в сборе и наш черный MB Vito, легковесным перышком прокладывает дорогу между уходящих в небо величественных гор, не отпускающих мой взор. 

Местные, отличают не один десяток оттенков зеленого, я же вижу это все каждый раз, как в первый, одной большой объемной картинкой, пытаясь сохранить её в память. 





Те дожди, что миновали меня, собираются с вершин гор в многочисленные небольшие водопады, одновременно ниспадающие в хаотичном порядке и именно эта вода течет из большинства местных кранов, её же подают, например, в ресторане, наливая в графин прямо из под крана, да-да, именно из под крана. Вода настораживающего желтоватого оттенка, но без какого-либо неприятного запаха и привкуса. 

Эта же вода, разумеется, является и сырьем для виски на местных виско-курнях. Посещая одну из них, я неподалеку слышал многочисленные возгласы "сланче вах", это такое исковерканное, упрощенное, для лучшего запоминания приветствие-тост, которое я смог запомнить и способен произнести теперь уже в любом состоянии, означающее - будем здоровы!

И я радостно повторяю его всякий раз, когда дело доходит до стаканчика виски. Ты слышишь? Где-то далеко. Нет, это тебе не показалось, это я, желаю здоровья, ...всем нам!

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail