Михаил Лузин о поездке Под парусами "Крузенштерна" с Алексом Дубасом

Михаил Лузин

29.08.2016

Под парусами "Крузенштерна" с Алексом Дубасом

Меня зовут Михаил, мне 36, я залез с друзьями на бом-брам-рей первой грот-мачты барка “Крузенштерн”, и я абсолютно счастлив. Одной рукой я сжимаю привязанный к поясу телефон, другой держусь за металлический леер, ноги упираются в трос трехсантиметровой толщины, от подошв до палубы примерно 42 метра, кругом волны Ботнического залива, и если и были какие-то проблемы в жизни, то теперь их нет.


крузенштерн


Вот так, в двух словах можно было бы описать наше путешествие на “Крузенштерне”. Хотя передать все не получится, как ни старайся. Но я всё же попробую. 

В половине шестого утра я вышел из клуба в рассветную Москву, шел по Новослободской улице в поисках кафе для завтрака, и вдруг вижу на торце дома мурал с названием города, в который должен вылетать завтра в 9 утра. Совпадение? :) Вот так Крузенштерн-трип открылся в лучших традициях: с бала на корабль!


крузенштерн


И вот я уже на корабле. Лежу на палубе барка “Крузенштерн” и смотрю в небо и на 52-метровую мачту, на которую, как я тогда еще только предполагал, даже залезу в ближайшие дни. Случайно пойманный вайфай - единственное средство связи с миром, да и тот скоро пропадёт. В ближайшие 4 дня будем без связи и под парусами идти на север Финляндии, а там поглядим! 





В кино всё врут! Это только в пиратских фильмах капитан играючи управляет галеоном, в одиночку поворачивая колесо. На “Крузенштерне”, чтоб повернуть рулевое колесо привода Дэвиса, нужны 4 человека, и даже вчетвером это тяжело.


крузенштерн


Это наши рассветы-заказы. Об этом точно словами не расскажешь, можно только как-нибудь спеть ))


крузенштерн

крузенштерн


Вскоре прибыли в финский город Раахе. Тут идиллия: много старых деревянных домов, мало людей, музей, в котором есть всё, и радуги. И родная природа с индустриальными пейзажами на горизонте: если бы не надписи на латинице, можно было бы подумать, что ты под Череповцом (который, кстати, побратим Раахе).


крузенштерн


Есть теория, что русские не совсем славяне, а слегка финноугры. В Финляндии эта теория находит некоторые подтверждения. Во-первых, природа, которая, как известно, определяет национальный характер. Как я уже говорил, если бы не таблички на финском, можно было бы подумать, что ты на озёрах в Челябинской области. Малина, черника, костяника, земляника, брусника, иван-чай, березки, елочки, сосны, муравейники и так далее.

Во-вторых, базовые малые архитектурные формы. Вчера ездили на остров в сауну. Опять же, если бы не таблички на финском, можно было бы подумать, что ты в баньке на озере Таватуй. Разница только в том, что финны любят посуше и не больше 70 градусов, а мы любим повлажнее и погорячее.

В третьих, моментально и необъяснимо возникающая финно-русская симпатия и вполне узнаваемые в местных родные привычки. Сидим, например, у костра, и вдруг к костру подваливают местные алконавты. По-английски знают только словосочетание "horse's dick", и прикладываясь к нашему рому, немедленно начинают учить, как это будет по-фински.


крузенштерн


Или рыбаки, которые выбрасывают за борт процентов 70 улова, потому что коптить лещей лень, и интересуют их (и нас) только щуки и караси.

Хорошая страна.


крузенштерн


После Раахе - только море, “Крузенштерн” и настоящий ты. Ни сотовой связи, ни Интернета. Да и не нужно. И это были настоящие “моменты счастья”. Эту часть нашего пути очень хорошо описал Алекс Дубас - почитайте. А я ограничусь парами видеозарисовок, которые передают хоть немного ту сумасшедшую атмосферу. 


 




Финал нашей экспедиции был в Гамбурге. Первое, о чем я думал, въезжая в Гамбург - «о нет, вот тут бы я жить не хотел». Автобус, в котором мы ехали, мчал сквозь восточные окраины города, застроенные по линеечке стандартными краснокирпичными зданиями. Экскурсовод Юрий рассказывал, что в войну англичане разбомбили эти районы полностью, потому что тут жил рабочий класс, а рабочие были за Гитлера. А вот буржуазные кварталы, обитатели которых были не очень за Гитлера, бомбардировки почти не задели. В буржуазных, что на берегах озера Внешний Альстер, родилась, например, Ангела Меркель. Ее папе, священнику, незадолго до окончания войны дали приход в Восточной Померании, и так будущая канцлер стала жительницей будущей ГДР, но это уже совсем другая история. В Гамбурге ее почитают за местную.


гамбург


В буржуазных кварталах, в которые въехал наш автобус после рабоче-крестьянских, царил буржуазный шик. По берегам Большого Альстера возвышались виллы с увитыми плющом заборами, по изумрудным газонам скакали жирные кролики, мимо по велодорожкам неслись велосипедисты в желтых, красных или черных плащах, и некоторые из них вполне могли быть миллионерами или звездами немецких медиа, которые почти поголовно базируются в Гамбурге.

Несмотря на буржуазную идиллию, жить в Гамбурге по-прежнему не хотелось. Потому что климат тут как в Петербурге. А значит, заведомо отвратительный. За окном автобуса пузырилась мелкодисперная водная субстанция, которую аборигены называют "гамбургский суп", потому что назвать это дождем не поворачивается язык. От хитрых гамбургских осадков не спасает даже зонт, ибо суп налипает на одежду не только сверху, но и снизу. Поэтому местные больше ценят не зонты, а резиновые сапоги. Экскурсовод Юрий, конечно, уверял, что в Мюнхене дождливых дней больше, чем в Гамбурге (зато в Гамбурге больше миллионеров; тут вообще принято мериться показателями не с Берлином, а с Мюнхеном), но согласитесь, что между баварскими и прибалтийскими осадками есть некоторая разница. Прибалтика она и в Африке Прибалтика: зимой и летом одним цветом, в его знаменитых 50 оттенках.

Тем временем, автобус уже ехал по знаменитой улице Репербан, мимо танцующего дома, театра со светодиодным фасадом, пятиэтажного круглосуточного борделя напротив самого крошечного полицейского участка Европы и памятника Битлз, которые начинали здесь свою карьеру. Как сказал Джон Леннон, «в Ливерпуле прошла наша юность, а повзрослели мы в Гамбурге». Финальной точкой экскурсии стал ресторан в Гамбургской гавани с видом на порт. Портовые краны над Эльбой, Эльба, 50 оттенков серого и «гамбургский суп» на видовой площадке. Мда. Юрий говорил о Гамбурге как о самом красивом городе Европы, но тут его слова казались чудовищным преувеличением.

После ресторана самые смелые из нас пошли к проституткам. Не по, а к - улица красных фонарей находилась в непосредственной близости, и было грех не увидеть своими глазами, как загнивает Европа. Мы прошагали мимо клуба Кунис, пары баров с трансвеститами и уперлись в забор, обклеенный стикерами и объявлением, что до 18 и женщинам за забор нельзя. Под страхом атаки из водяного пистолета (Марину таки атаковали).


крузенштерн


Мы, конечно, пошли. Улица красных фонарей оказалась улочкой: длина ее приблизительно равна ширине фасада здания Государственной Думы Российской Федерации (да простят боги и авторы пакета Яровой за такое сравнение). В окнах в полный рост стоят жрицы любви в трусиках и леопардовых лифах, демонстрируя проходящим мимо мужчинам, кто чем богат. Нимфетки, азиатки, негритянки, брюнетки, блондинки, ветеранки любви - бери не хочу! Мы прогулялись и пошли дальше на улицу Большая Свобода, которую нам отрекламировал один из членов экипажа Крузенштерна. Свобода оказалась не такой уж большой - размером с ту же самую ширину здания ГД, зато насыщенной - кабак на кабаке, кабаре на кабаре и казино на казино с толпой народа и усиленной концентрацией неоновых вывесок. Есть куда выбраться в пятницу и субботу (я не про ГД, если что).

На следующий день мы пошли бродить по городу, и город начал раскрываться. Надо сказать, что в Гамбурге нет ярко выраженных достопримов с мировой известностью типа Кремля, Пизанской башни, Букингемского дворца или Одесской оперы. Да и вообще по-настоящему старых зданий тут немного. И дело не только в бомбардировках, но и в том, что гамбургцы традиционно относятся к ним без особого пиетета и сносят или перестраивают без сантиментов.


крузенштерн


В целом, складывается ощущение, что власть в городе лет сорок-пятьдесят назад захватили дизайнеры и архитекторы, люто фанатеющие по Баухаусу и Ле Корбюзье. Никаких излишеств и ярких цветов. Стекло, бетон, металл, кирпич. Корпуса различных геометрических форм вдоль бесчисленных каналов, из старого - одни только мосты, церкви и изящнейшая эстакада первой надземной линии местного метро. Самое высокое здание на местности - филармония, которую все никак не могут достроить. Филармония выглядит как футуристический айсберг. За ней - краснокирпичные здания бывших гаванных складов с каналами и чугунными арочными мостами - самое ультрамодное место города, с лофтами, галереями, кафе и крутейшим музеем мореплавания.

  Еще один мощный местный достоприм - это тоннель под Эльбой, построенный в 1911-м году для того, чтобы портовым рабочим было легче добираться до порта. Мне показалось, что Фриц Ланг, снимая «Метрополис» в 20е годы, очень вдохновился этим сооружением, со всеми его барельефами, арочными конструкциями с заклепками и гигантскими лифтами, вмещающими по 130 человек. Дух тут захватывает.


тоннель под Эльбой


А совсем недалеко от порта, за Репербаном, раскинулся райончик Санкт-Паули, оплот местных леваков и прочей креативной молодежи. Очень он контрастирует с хафенсити и центром города своей мимимишностью и повышенной душевностью. Много зелени, кусты роз, здания высотой не больше 4 этажей, неплохие граффити, и даже буддийский центр. Тут в итоге и зависли. И вы знаете что? Уже не так сильно не хочется жить в Гамбурге. Хотя, конечно, гамбургский супчик делает с мозгами свое черное балтийское дело.

Вот так, прогулками по Гамбургу, наша маленькая экспедиция на большом барке “Крузенштерн” по огромному Балтийскому морю подошла к концу. 1500 морских миль! Вышли 31 июля из Клайпеды одними людьми, пришли 10 августа в Росток другими. Спали в кубриках, карабкались на реи, участвовали в парусных авралах при попутном ветре, болели морской болезнью в качку. Капитан Крузенштерна присвоил каждому участнику квалификацию "матрос". Так что теперь ни вопросов, ни проблем!


миша лузин


Ваш Миша Лузин,
экспедиция на "Крузенштерне" Клуба путешествий Михаила Кожухова

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail