Поэт, писатель, либреттист, культуртрегер. Пишет стихи и короткую прозу. Автор книг «Больше, чем я сказал» (2008), «Путешествие в точку Я. Trip to Z» (2015), «Большое путешествие в точку Я» (2016). Автор либретто для двух опер («Ермак» на музыку Александра Чайковского и «Возвращение домой» на музыку Алексея Сюмака – обе поставлены в 2019 году на сцене Красноярского театра оперы и балета).
С начала 2019 года ведет на телеканале «Дождь» образовательный проект «Страшные сказки», в котором исследует эволюцию сказочных сюжетов. В 2020 вышла его книга "Лекции по искусству. Страшные сказки".
Мы поедем в усадьбу художника Василия Поленова в день, когда она будет закрыта для посещения. Нашим проводником станет Дмитрий Макаров — поэт, писатель, искусствовед, автор проекта #Поленовострим. Мы поужинаем с правнучкой художника, директором его музея — Натальей Поленовой — в легендарном ресторане “Марк и Лев”, где готовят только из сезонных фермерских продуктов. Ресторан также откроется в этот день только для нашей группы. В доме Поленова мы присядем у камина и послушаем стихи в исполнении супруга Натальи — поэта Юрия Кублановского, который в вынужденной эмиграции познакомился с Александром Солженицыным и чей первый сборник был составлен при участии Иосифа Бродского.
Усадьба, которую теперь неофициально называют “Лувром на Оке”, Василий Поленов задумывал как Академию художеств. Чтобы его ученики могли “путешествовать по миру”, не выходя за пределы имения, он привозил в Поленово уникальные артефакты из своих странствий – фигурки скарабеев с археологических раскопок в Египте, останки мамонта, предметы искусства, купленные на рынках в Греции, Италии, Палестины, Турции и в странах Африки.
В компании Дмитрия Макарова и Натальи Поленовой мы окунемся в“идеальный поленовский мир”, который художник, композитор и мыслитель воссоздал в своей усадьбе. Подобно тому, как это сделал Сальвадор Дали в Театре-музее в Каталонии или Уильям Моррис в “Красном доме” в Англии.
Поездка запланирована на целый день. Трансфер заберет нас в 9:00 из Москвы, а привезет обратно около 22:00.
Фотография на превью: Павел Булыгин
Душа компании о путешествии


В начале марта 2020 года я заехал на ужин в гости в заповедник «Поленово», а остался на полгода. В те дни музей и парк, как и вся страна, закрылись на карантин, и родилась идея проекта #Поленовострим. Это без малого 90 видео, в которых я, члены семьи Поленовых и сотрудники музея рассказывают о художественном мире Василия Дмитриевича Поленова и его судьбе, о его путешествиях и коллекциях, его учениках и потомках. Это была большая и увлекательная работа, которая, скажу по секрету, еще не завершена. Благодаря #Поленовострим мне открылся мир великого просветителя, который воплотился в усадьбе над Окой, созданной им в 1892 году буквально на голом холме. И уже 128 лет семья Поленовых не покидает это место, защищая и отстаивая его, продолжая развивать идея Василия Дмитриевича и сохраняя усадьбу живой. Для России, прошедшей через кровавый ХХ век, это абсолютно беспрецедентно.
Я приглашаю вас отправиться – только на один день, не на полгода – в гости к семье Поленовых и познакомиться с идеей «Лувра на Оке», увидеть сотни артефактов, больших и маленьких шедевров, понять, как и когда русское искусство стало частью мирового, узнать, как Поленов связан с античностью и модерном, и почему без него невозможен великий русский театр ХХ века.
Кто нас встречает?

Узнать больше о местном жителе
Наталья Поленова – директор музея-заповедника «Поленово», правнучка Василия Дмитриевича Поленова, специалист по русской живописи конца XIX – начала ХХ века. Представитель древнейшего русского дворянского рода, Наталья Федоровна – четвертое поколение семьи Поленовых во главе музея-заповедника. Известна широкой научно-художественной деятельностью, популяризацией наследия Василия и Елены Поленовых во всем мире, превращением заповедника «Поленово» в международный культурный кластер. По инициативе Натальи Федоровны в 2020 году в Туле открылся филиал музея-заповедника – Центр семейной истории. Много лет прожила во Франции, где закончила магистратуру школы Лувра. Замужем за известным поэтом Юрием Кублановским.
Узнать больше о местном жителе
Юрий Кублановский — поэт, критик, эссеист и искусствовед. В подростковом возрасте примкнул к поэтам-диссидентам, и вместе они основали неофициальную поэтическую группу СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина), которая вскоре была разогнана властями. Юрий Кублановский принципиально не хотел публиковаться в советских изданиях, печатался в самиздате. Параллельно его произведения выходили в Европе и США. В составлении его первого сборника принял участие поэт Иосиф Бродский. В 1982 году Кублановский был вынужден эмигрировать в Париж, а в 1986 поселился в Мюнхене. За границей он познакомился с великим писателем Александром Исаевичем Солженицыным. В 1990 году вернулся, работал в журнале «Новый мир». Лауреат премии Москвы в области литературы искусства за 1999 год, премии Александра Солженицына (2003), премии «Новая пушкинская премия» (2006).