День 1: Женева - Монтрё
В Женеву каждый прилетит удобным ему рейсом. Добраться в Монтрё можно на поезде, такси или на заказном трансфере - как вам будет удобнее. Размещаемся в отеле и встречаемся с нашей группой. Ну, а вечером нас ждет долгожданная концертная программа. В Монтрё три фестивальные площадки - Auditorium Stravinski, Montreux Jazz club и Montreux Jazz lab, и на каждой из них проходят концерты. Придется выбирать, что предпочесть нам сегодня. Вечером же встретимся в барном пространстве фестивального города и обменяемся впечатлениями.
Музыкальные рекомендации от Вадима Эйленкриг: Erykah Badu.
День 2: У Чарли Чаплина
Доброе утро, путешественники! Сегодня мы отправляемся в Веве – один из курортных городов швейцарской ривьеры с уютной набережной, на которой стоит памятник Чарли Чаплину, прожившему в этом городе более 20-ти лет, бюст Гоголя, а также огромная вилка (!) торчащая из озера - своеобразная визитная карточка музея Алиментариум. Прогуляемся по набережной, а затем зайдем в музей “Мир Чарли Чаплина” в городке Корсье-сюр-Веве. Экспозиция рассказывает не только о творческом пути гениального актера и режиссера, но и приоткрывает завесу его личной жизни. В особняке, где он счастливо прожил 25 лет, увидим оригинальную обстановку дома, библиотеку, фотографии и даже статуэтку «Оскар». Впечатляет, правда? Но не будем терять времени, нас ждет еще много восторгов. С виноградных террас Лаво открывается одна из самых завораживающих панорам в мире: стройные ряды виноградных лоз, бирюзовая гладь Женевского озера и заснеженные горные вершины... Остановимся на обед в ресторане с прекрасным видом и отведаем блюда местной кухни с бокалом местного вина. Кстати, о вине. Винодельческий регион Лаво греет аж три солнца: солнце в небе, отражение солнечного тепла и света зеркальной глади Женевского озера, а также солнечное радушие жителей Лаво. Благодаря микроклимату региона и особенностям почвы виноградных террас, на свет появляется превосходное вино. Король региона — сорт винограда “шасла”. Мы с вами отправимся в гости к виноделу, который с удовольствием поделится с нами секретами мастерства и пригласит на дегустацию. Вернемся в Монтрё к началу фестивальной программы, чтобы не пропустить важные музыкальные события.
Музыкальные рекомендации от Вадима Эйленкриг: Cinematic Orchestra или Till Bronner Septet
День 3: Большой Сен Бернар и мельница
Сегодня мы совершим путешествие по кантону Вале. У многих этот кантон, как правило, ассоциируется только с горой Маттерхорн и горнолыжным курортом Церматт. На самом деле, в Вале есть масса интересных мест. Например, знаменитый перевал - Большой Сен Бернар. Еще во времена Римской империи дорога через этот перевал имела стратегически важное значение, соединяя север и юг Европы. В начале 11 века Бернаром из Ментона на перевале был учрежден монастырь, при котором открылся горный приют, а чуть позже именно здесь была выведена порода собак “сенбернар”, которых обучали искать людей в лавинах. На весь мир эта порода собак прославилась благодаря подвигам сенбернара Барри, спасшего 41 человека! Мы заедем в город Мартиньи, где в настоящее время находится музей сенбернаров. В экспозициях музея очень красочно представлена история хосписа, и конечно же, история подвигов знаменитых поисковых собак.
Кантон Вале изобилует и водными достопримечательностями. Например, ущелье реки Триент. Валезанская река Триент берет свое начало у одноименного ледника. Бурные воды реки на протяжении долгих лет прорубали себе дорогу сквозь горную породу. В результате получилось глубокое и узкое ущелье. Здесь же можно увидеть водопад Cascade de Pissevache высотой 114 метров. Далее наш путь лежит к мельнице 19 века. Во время небольшой экскурсии хозяйка, мадам Мари Клэр Мероля, продемонстрирует нам работу мельницы, а затем пригласит на обед в колоритный ресторан, расположенный в старинном погребе. Нас угостят национальными валезанскими блюдами: хлебом из собственной пекарни, винами, деликатесами, приготовленными из местных продуктов. После обеда возвращаемся в Монтрё.
Музыкальные рекомендации от Вадима Эйленкриг: George Benson / Ibrahim Maalouf
День 4: Альпийская вершина
Музыка, по-традиции, вечером. А с самого утра отправимся на ледник Glacier 3000, чтобы увидеть швейцарские Альпы с самого близкого расстояния и в полной мере насладиться их неприступной красотой. Из Монтрё на автомобиле мы переезжаем в горы и далее по канатной дороге поднимаемся на горную станцию Scex Rouge (2971 метров). Здесь начинается наша пешая прогулка по леднику. После часового путешествия мы добрались до нашей цели — ресторана Refuge I`Espace, расположенного на краю ледника. Во время гастрономической паузы мы продолжаем любоваться видами горных вершин и долин из окон ресторана. После обеда возвращаемся к Scex Rouge, где нас ждет еще одно развлечение — подвесной мост Peak Walk. Этот недавно открытый подвесной мост первым в мире соединил две горные вершины! Его длина 107 метров, а ширина - 80 сантиметров. Во время прогулки по мосту мы насладимся видами на знаменитые горы Маттерхорн, Монблан, Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Возвращаемся в Монтрё к 17 часам.
Музыкальные рекомендации от Вадима Эйленкриг: Donny Mccaslin Quartet
День 5: Грюйер
Сегодня держим путь в деревню Грюйер – одну из самых живописных в Швейцарии. По главной и единственной улице деревни, украшенной старинными каменными домами, мы пройдем к резиденции средневековых правителей этого региона – графов Грюйер. Какой восхитительный вид открывается с террас замка Грюйер… Альпы, сочные зеленые луга с мирно пасущимися коровами, покой и благодать. Можно остановиться на чашечку кофе и попробовать особенный грюйерский десерт – пирожное Меренги с бесподобными сливками. Остановимся на кофе-паузу? Вот как раз и кафе, интерьер которого оформлен по проекту знаменитого швейцарского художника Ханса Рудольфа Гигера. Именно он создавал монстров для фильма “Чужой”. После чашечки кофе с пирожным перемещаемся в замок Грюйер. Когда-то в этом замке жили графы Грюйер, а затем и женевская аристократическая семья Бови. Их присутствие и сейчас ощущается в замке. Потрясающая коллекция произведений искусства, роскошные залы со старинной мебелью в стиле ренессанс, великолепные гобелены и витражи.
Кроме того, в регионе Грюйер производят одноименный сыр с особым ароматом и вкусом. В одной из лавок мы попробуем различные сорта сыра Грюйер, а затем отправимся в местный ресторанчик, чтобы отведать классическое швейцарское сырное фондю moitie-moitie, обязательной составляющей которого является грюйерский сыр. После обеда возвращаемся в Монтрё.
Музыкальные рекомендации от Вадима Эйленкриг: Benjamine Clementin
День 6: До встречи в следующем году
Большой фестиваль закрыт. Попрощаемся с самым захватывающим музыкальным приключением. Пройдем по улицам-сценам. Купим сувениры на память. Бросим монетку в Женевское озеро. До свиданья Монтрё. До следующего года!