Олег Нестеров считает, что люди тогда по-настоящему счастливы, когда находят бесконечность в коротком отрезке человеческой жизни. И если математика не может познать бесконечность, то музыка – непременно. Поэтому, закончив инженерный факультет, в итоге посвятил себя музыке: создал легендарный коллектив “Мегаполис” и независимый рекорд-лейбл “Снегири-музыка”. Путешествия с Олегом – это поиск бесконечности через понимание музыки. Олег поможет услышать музыку в звуке вращающейся тибетской ступы, объяснит, почему человеку естественнее всего слушать винил, а не цифровые записи, расскажет, почему виноделы и моряки, в конечном итоге – те же музыканты.
Друзья, приглашаем вас в Вену в самое волшебное время – период ожидания Рождества. Нарядные средневековые улочки, традиционные рождественские ярмарки, запахи свежей выпечки, глинтвейна и пунша. Все это, конечно, вы могли бы увидеть и без нас. Но вспомним еще о том, что Вена – музыкальная столица Европы. Тут жили и творили Гайдн и Моцарт, Бетховен и Брамс, Шуберт и Штраус, Берг и Малер. Музыкой буквально пропитан воздух в Вене. В этом путешествии вас будут сопровождать целых два эксперта – музыкант и продюсер Олег Нестеров и наш проводник по Вене – музыкальный обозреватель Александр Курмачев, которые помогут не только разобраться в нюансах классики, но услышать эту музыку во всем – от боя часов до венского штруделя.
Душа компании о путешествии


Вена перед Рождеством! Мечта моей жизни. Вообще-то Австрия для меня самая любимая страна, говорят по-немецки, а нрав легкий, как в Италии. А кухня! Но главное - музыка. Перечисляю и дух захватывает. Итак. Венская опера (после «Тоски» я отведу вас к культовому столетнему киоску с особенными сосисками, в очереди с нами будут исключительно смокинги и вечерние платья, уверяю), а днем заглянем и за кулисы, интересно, как там у них всё устроено. Коллекция старинных инструментов в императорском замке – поиграть не поиграем, но послушаем что как звучало, далее - часовщик нам расскажет историю венских часов с боем, вечером зажжёт шраммель-ансамбль в ресторанчике (венская музыкальная культура без шраммель музыки - это нонсенс, конечно) - короче говоря музыка будет нас сопровождать всё это путешествие. Нам повезло вдвойне, в Альбертине (а их кураторы выставок лучшие в мире) мы попадаем на Модильяни, а в Венской филармонии нас будет ждать Зубин Мета.
Ничего так не сближает компанию, как совместная готовка. Я, например, без понятия, как готовится венский шницель. Все основные венские деликатесы, всё научимся делать, всё поймем.
И конечно особый дух Рождества. Наша задача превратиться в коренных венцев и посмотреть на город их глазами. Я вам обещаю, это произойдет!
Кто нас встречает?

Узнать больше о местном жителе
Журналист, автор горнолыжного путеводителя по странам Европы и Северной Америки «Alpine Ski», сборника рецензий «Музыкальные путешествия дилетанта», постоянный обозреватель «OperaNews.ru» и «Belcanto.ru», автор стихотворного сборника «Рифмованные мысли», оригинального стихотворного переложения драмы Г. фон Гофмансталя «Йедерман» («Один-за-всех»), романа «Потерянный год», автор более 500 статей и аналитических разборов оперных произведений и спектаклей, а также концертных программ и драматических произведений. С 2007 г. сотрудничает с Зальцбургским фестивалем как аккредитованный журналист.
Нужно ехать, чтобы
Пообщаться с музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым и научиться слышать музыку во всем
Познакомиться с журналистом и музыкальным обозревателем Александром Курмачевым и открыть вместе нетуристические места Вены
Не только увидеть коллекцию старинных императорских музыкальных инструментов, но и послушать их звучание
Научиться готовить классические венские деликатесы под руководством профессионалов
Побывать в фортепианной мастерской Bösendorfer и узнать историю революции фортепианной техники, изумившей Ференца Листа и сделавшей знаменитым простого сына плотника
Услышать историю музыкальных часов из уст венского часовщика