День 1 (23.06.2017): Амстердам по стопам Петра I
Неважно, откуда вы летите, главное - где мы с вами встретимся, ведь правда? Точка сбора - Амстердам. Аккуратные дома, похожие на имбирные пряники, бесчисленные каналы, в которых в это время года отражается и зелень деревьев и июньское золотое солнце - звучит как сказка. В аэропорту нас встречает наш гид и местный житель, и мы отправляемся на экскурсию по тому Амстердаму, который когда-то поразил юного Петра I. До заселения в гостиницу, которая, к слову, заслуживает отдельного абзаца, пройдемся по старинным улочкам Амстердама, посетим секретный домик в Зандаме, пивоваренную мельницу и главные судостроительные верфи Ост-Индской Компании - узнаем, почему Голландия в течении 200 лет была главным морским перевозчиком Европы. К вечеру заселимся в гостиницу, которая расположена в настоящем замке XVII века - бывшей резиденции английского короля. Здесь же нас ждет совместный ужин, знакомство и, конечно, невероятные байки от Михаила Кожухова. Может, о том, как он убегал от полиции со своим другом-шпионом в Буэнос-Айресе? Или о первой русской кругосветке Ивана Крузенштерна - истории, по накалу страстей не уступающей рассказам Жюль Верна?
День 2 (24.06.2017): Медемблик – Энкхейзен – Ден-Хелдер
Доброе утро, обитатели замков :) Просыпайтесь, завтракайте и в путь. Нас с вами ждет старинный паровоз со свистком и кочегаром, забрасывающим уголь в топку. Мы отправимся в Медемблик, где познакомимся с жителями Голландии 19 века, это не шутка. К обеду немного проголодаемся и в деревянном вагоне-ресторане попробуем знаменитые пончики пофферчес. Не забывайте про вид из окна паровоза - потрясающей красоты пейзажи с мельницами и каналами, пасущимися овечками и разноцветными лодками. Под эту “картинку” интересно послушать о том, как голландскому сельскому хозяйству удается быть одним из самых успешных в мире. По приезде в Медемблик мы немного прогуляемся по его центру и на пароходе отправимся в один из лучших этнографических музеев Нидерландов. Слышите запах? Это море, цветущая калина и дух странствий :) Мы с вами прогуляемся по живописной рыбацкой деревне, городскому кварталу, гавани, увидим, как жили голландцы в XIX веке. Может, нам удастся поработать на верфи, помочь местным в изготовлении деревянных башмаков-кломпов или поучаствовать в плетении корзин. А еще мы непременно попробуем рыбу макрель, которую закоптят тут же, при нас. Да-да, есть будем без ножей и вилок, прямо руками, сидя на деревянной лавке во дворе коптильни. К вечеру мы доберемся до Ден-Хелдера, увидим “Крузенштерн” (еще без парусов, но уже впечатляющий). Займем свои места в кубриках и будет предвосхищать наше морское путешествие.
Дни 3 - 7 (25.06 – 29.06.2017): Барк «Крузенштерн»
Для начала – освоимся на борту. Познакомимся с командным составом и членами экипажа, с распорядком дня и судовыми правилами, расположением и назначением основных помещений. Пройдем инструктаж по технике безопасности, научимся пользоваться спасательными средствами (мы едва ли применим на практике эти знания, но лишним не будет: море есть море!).
Чтобы стать полноправной частью экипажа (практикантами - как называют нас на борту), принимать участие в парусных авралах и такелажных работах, нам нужно будет разделиться на группы, каждую из которых определят к гротам - мачтам. Самые смелые пройдут инструктаж и поднимутся на марсовые площадки. Если не затрясутся поджилки, на авралах будут работать вместе с курсантами на вантах. Боцманы гротов покажут, как вязать морские узлы. В свободное время посоревнуемся, кто из нас лучше овладел этим навыком.
Днём будут проходить занятия: судовые тревоги, техника выживания в море, история парусного флота, океанские и кругосветные плавания; устройство парусного барка; парусное вооружение, рангоут, такелаж; схема несения парусов; основы управления парусным судном; шкалы Бофорта, состояния поверхности и волнения моря; тропические циклоны, правила расхождения с ними.
Если смилостивятся капитан и погода, устроим «учения» и пофотографируем красавец-барк с лодки - прямо в открытом море.
Вечером тоже скучать не будем. Как вам, например, «пельменный аврал» - соревнование по лепке пельменей, в котором принимает участие вся команда - от юнги до капитана? Если соберём достойную команду, может, вызовем экипаж на состязание по морскому многоборью? А если среди путешественников обнаружатся таланты, устроим на палубе совместный концерт с курсантами. Концерт, конечно, исключительно по желанию...
А вот четырехразовое питание - тут уж извините. Явка в кают-компанию строго обязательна!
Как будут проходить наши дни в деталях?
Есть главный фактор, который определяет нашу жизнь на корабле – это погода.
Мы находимся в море, и предсказать что-то на неделю вперед невозможно.
Единственное, что неизменно – это распорядок дня.
Будьте уверены, что ровно в 7:00 вас разбудит вахтенный помощник капитана по судовому радио и бодрым голосом оповестит о местонахождении судна и погоде на предстоящий день.
Хотя многие из вас к этому времени уже проснутся, чтобы встретить рассвет и вместе с курсантами сделать утреннюю зарядку на верхней палубе.
В 7:30 в кают-компании всех участников экспедиции будет ждать завтрак, а в 8:00 координатор расскажет план активностей на день, который еще с вечера согласован с капитаном.
Как правило с 8:30 и до 11 часов утра проходят лекции от старшего офицерского состава по общему устройству судна, теории хождения под парусами, основам навигации. Иногда занятия приобретают интерактивный формат - путем погружения в работу команды. Вы познакомитесь с удивительными людьми, которых посвятили всю свою жизнь морю.
В 11:30 возвращаемся в кают-компанию на обед. Да, не удивляйтесь, что так скоро - в море вы очень быстро проголодаетесь.
После обеда в 13:00 начнутся занятия с боцманами на верхней палубе и учебные подъемы на мачты. Во время этих занятий вы быстро поймете, чего хотите – работать на палубе или на реях с парусами, а боцманы – на что вы способны. Координатор экспедиции будет внимательно следить за вашим прогрессом и помогать там, где нужно.
В 15:30 - полдник. Затем продолжаем наши активности на воздухе. Если позволяет морская погода, то продолжаем учебные подъемы, учимся вязать морские узлы, укатывать паруса, запоминать названия частей рангоута, если нужно - драить палубу и натирать до блеска медь.
В последующие дни сложность заданий будет постепенно возрастать вплоть до самостоятельного управления курсом судна через привод Дэвиса и несения вахт.
Особо смелые и способные с разрешения боцмана будут допущены до участия в парусных авралах наравне с курсантами. А вот те, кого мачты не особо влекут, смогут наслаждаться морским воздухом, работая на верхней палубе.
В 19:30 нас ждет ужин в любимой кают-компании.
После ужина - свободное время, но скучать вам не придется: наш руководитель экспедиции и душа компании в одном лице уже придумал план на вечер. У нас будут вечера знакомств, где каждый участник кратко расскажет о себе и поделится географией своих странствий; будут совместные просмотры тематических фильмов; будут творческие вечера, а если найдутся талантливые желающие и хорошая погода - “квартирники” на палубе.
Обещаем, вы приятно удивитесь, в компании каких интересных людей оказались. И, скорее всего, найдете настоящих друзей. Нет дружбы крепче, чем та, что началась в море после недели жизни на борту “Крузенштерна”.
А тем временем координатор уже согласовал с капитаном план активностей на следующий день исходя из прогноза погоды. Но подробности уже завтра.
В 23:00 общий отбой для всей команды судна.
Если мы захотим продолжить наше приятное времяпрепровождение, то можно одеться потеплее и пойти на уютный ют, что на корме корабля, посидеть там еще немного с гитарой. Или, поднявшись на учебный мостик, наблюдать за звездами и за тем, как луна отражается в бескрайнем морском просторе.
Но те, кто намерен принимать участие в каждом парусном аврале (это по желанию) – будьте готовы, крайне редко, но авралы случаются и ночью, если ветер резко изменит свое направление. И тогда у вас есть всего три минуты, чтобы надеть страховочный пояс и оказаться у своей мачты.
Ведь теперь вы – часть команды Крузенштерна.
День 8 (30.06.2017): Из Швеции в Данию
“Судовое время 7:00, экипажу, курсантскому составу и участникам экспедиции под руководством Михаила Кожухова - подъем…”. Нас с вами ждет последняя зарядка, последняя очередь в душ и последний завтрак, съеденный от и до - настолько вкусно :) В первой половине дня причаливаем в шведском порту Хальмстад. Да, будет грустно, да, вы наверняка дадите себе обещание вернуться. Может, и вовсе решите, что море и парус - единственное, что делает вас по-настоящему счастливыми. Но это все потом. А сейчас нужно попрощаться с экипажем, обменяться книгами и, сойдя с трапа, ощутить “неустойчивость” земной поверхности. До новых встреч, «Крузенштерн»!
На суше нас встречает гид и местный житель Оксана. Не будем терять время и сразу направимся в сторону Копенгагена. По пути заедем в одно сказочное место, которое станет приятным сюрпризом - замок Гамлета, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от замка есть прекрасный ресторан, там и пообедаем. Оксана говорит, что по качеству еды и виду из панорамных окон это место ничуть не уступает королевским. Вечером мы разместимся в комфортабельном и необычном отеле. Конечно же, с морской тематикой. После кубриков - это как раз то, что нужно :)
День 9 (01.07.2017): Секреты Копенгагена
Доброе утро, крузенштерновцы! После плотного завтрака нас с вами встретит Оксана и мы отправимся в увлекательное путешествие по настоящему Копенгагену. Уверяем вас, таких маршрутов в путеводителях нет и никогда не будет, потому что он основан на живом жизненном опыте местных. У нас нет риска заблудиться, что-то пропустить или не понять. К концу прогулки попробуем в ресторане знаменитую датскую селедку с необычными добавками, а потом отправимся в гостиницу, чтобы немного передохнуть. Вечером нас ждет прощальный ужин в уютном месте с видом на море. Прекрасная возможность вспомнить эту новую “мини-жизнь”, случившуюся с нами на борту легендарного парусника.
День 10 (02.07.2017): Копенгаген, дорога домой
Вчера вечером мы никак не могли наговориться, потому сегодня утром еще сонные подтягиваемся к завтраку и не до конца верим в том, что уже скоро самолет домой. Обменяемся телефонами (да, после “Крузенштерна” сложно снова к ним привыкнуть), обнимемся и разлетимся вновь по разным городам да странам. Но это далеко не конец. Осенью нас ждет большая встреча всех участников экспедиций :)