День 1: Тбилиси
Прилет в Тбилиси, размещение в гостинице.
Сегодня - мой вечер. Этот пункт обычно не включают ни в одну программу, он появился исключительно по моей большой просьбе, но я с радостью приглашаю всех. Нас ждет встреча с семьей моих старших и любимых друзей – сыном и дочерью замечательной актрисы Софико Чиаурели и спортивного комментатора, актера Котэ Махарадзе. Мы побываем в гостях у их сына и дочери, в доме-театре, где жили в последние годы эти талантливые и теплые люди, где жила мама Софико – легенда советского кино калбатоно Верико Анджапаридзе. А потом мы попытаемся проникнуться атмосферой вечернего Тбилиси - прогуляемся на пароходе по главной реке – Куре и насладимся видами ночной столицы. Там же мы можем и поужинать. Если к тому времени попробуем вина, я, может быть, спою вам песню «На Кавказе есть гора, высокая такая. А внизу течет Кура, быстрая такая…» . Ночь в гостинице Kopala.
День 2: Кахетия, страна вина: Сигнаги – Тибаани - Бодбе – Сигнаги
Путешествие начнется с поездки в восточную Грузию - Кахетию, где делают самое полезное в мире вино. Виноградный след, который найден археологами на территории Грузии, - один из древнейших в мире. Посещения Сигнаги, «города любви». Почему любви? Сам не знаю, вместе разберемся! В Сигнаги зайдем в маленький ковроткаческое производство, его хозяин обещает доказать нам, что грузинские ковры, - догадайтесь! – лучшие в мире. Здесь мы остановимся в местном ресторане и погребе «Слезы Фазана» (вино, бар, ковры и художественная галерея), который основал американец Джон Видерман, влюбившись в Грузию. Придется выпивать и есть... После посетим виноградник, погреб и маленький музей в деревне Тибаани, где выращивают 400 сортов винограда! Опять придется выпивать… Потом по горной дороге едем в Бодбе. Хорошенько осмотрим монастырь Св.Нино - общенациональную грузинскую святыню. По пути остановимся у горного источника, вода которого, как уверяют, за десятки веков чудесным образом излечила множество людей от разных заболевании. Рядом с Бодбе мы посетим маленькое село Бодбисхеви, когда-то знаменитое гончарами. Теперь в Бодбисхеви гончарным делом занимаются только несколько семей. Одна из них - Мечручлишвили (чурчели по-русски – посуда) - единственная в Грузии, которая до сих пор изготовляет посуду из глины по древнейшим технологиям, которая передаётся из поколения в поколение. Дедушка, сын и внук покажут нам, как они это делают. А после - накроют стол, и мы отведаем местные блюда. Наверное, опять придется выпивать ):
Вечером возвращаемся в Сигнаги, в гостиницу Kabadoni.
День 3: Сигнаги - Велисцихе – Цинандали – Греми – Озера Илии - Кварели
Сегодня мы посетим Велисцихе, это неподалеку от Сигнаги. Экскурсия в необыкновенный марани (погреб) - самый старый в деревне. Хозяйка погреба - Нуну превратила его в музей и в дегустационный зал. Здесь мы отведаем деревенское вино прямо из квеври, примем участие в выпечке грузинского хлеба «шоти», в приготовлении чурчхелы и, конечно же, «мцвади». Здесь у вас будет обед с фольклорной программой. Опять придется выпивать… Потом едем в Цинандали, где посетим дом-музей князя Александра Чавчавадзе, с красивым садом и винный погреб, где мы опять… попробуем 5 сортов вина. После этого - переезд в Кварели. По дороге посетим Греми, королевскую крепость и церковь Архангелов. Кварели - древний город, через который проходил Великий Шёлковый путь. Самые стойкие смогут спуститься в винный погреб под названием "Гвираби" - туннель. Эта уникальная пещера длиной почти 8 километров, в которой круглый год поддерживается необходимая температура того, что мы станем… Вы уже догадались: выпивать. Потом едем на Озеро Ильи, названное в честь великого грузинского писателя Ильи Чавчавадзе. Здесь, слава богу, выпивать не нужно, но можно покататься на водных велосипедах и поужинать в ресторане с красивыми видами.
Ночь в Кварели в гостинице Chateau Kvareli.
День 4: Кварели, сбор урожая – Тбилиси
Встать придется рано утром, чтобы принять участие в «ртвели» - традиционном для всей Грузии празднике сбора урожая. В этот день все собираются на виноградниках, дружно и с песнями собирают урожай для будущего вина. Крестьяне нам накроют стол прямо в винограднике, и мы отведаем вкуснейшие грузинские блюда. Слегка подкрепившись, мы станем выжимать виноград на заводе «Киндзмараули Марани». У завода своя коллекция старинных сортов винограда – 420 штук. Все пробовать не обязательно!
Вечером возвращаемся в Тбилиси. Ночь в гостинице KMM.
День 5: Гори – Боржоми – Кутаиси
Сегодня мы посетим музей Иосифа Сталина в древнем Гори – городе, основанном одним из величайших царей Грузии Давидом Строителем. Затем едем в Боржоми наслаждаться вкуснейшей минеральной водой и гулять по национальному парку, где все желающие смогут освоить искусство джигитовки, изучить галоп в кавказском стиле. А затем отправимся в Кутаиси. По дороге заедем в маленькую деревушку Макатубани, где гончар Залико ждет-не дождется нас, чтобы показать, как делается квеври - глиняный сосуд для вина. Переночуем в кутаисской гостинице Gora.
День 6: Кутаиси – Зугдиди – Местия
Рано утрам мы отправляемся в Сванетию, в горы, вершины которых венчают вечные ледники. По дороге мы заглянем в Зугдиди, где посетим дворец Дадиани, который хранит 41.000 уникальных музейных экспонатов. В ресторанчике на плотине с удивительными пейзажами нам покажут, как правильно делать знаменитый сыр «сулгуни». После чего продолжим наш путь в Сванетию, который проходит по плотине над рекой Ингури. Вечером в Местии нас ожидает удивительный вечер! Застолье, на котором будут присутствовать знаменитые и почетные жители Сванетии: альпинист Апи Гигани, знаменитый местный певец Вахо Пилпани вместе со своей фольклорной группой, филолог Циала Гуледани и другие. Будем слушать удивительные истории под звёздным небом Сванетии, вкусно есть и, увы, опять выпивать. Ночь в гостинице Tetnuldi.
День 7: Местия – Ушгули – Местия
Сегодня мы посетим калбатоно Марине, которая по бабушкиным технологиям изготавливает знаменитые сванские шапки, в которых зимой тепло, а летом прохладно. Уже в шапках пересядем на джипы и отправимся в Ушгули – самую высокогорную деревушку в Европе (2200 м над уровнем моря), включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мы посетим церковь имени Св.Георгия и этнографический музеи. В Ушгули нас ждет в гости художник Нижарадзе, чтобы показать свои удивительные картины, а его брат накроет стол, чтобы мы смогли отведать знаменитые блюда сванов - «кубдари», «мцчади» с сыром, а также лечебный суп из крапивы, который надо есть десять раз в году, чтобы ничем никогда не болеть. Ночь в Местии в гостинице Tetnuldi.
День 8: Местия – Батуми – Кеда - Батуми
После завтрака едем по берегу черноморского побережья, мимо чайных плантаций, в прекрасный Батуми, самый красивый город Грузии. Погуляем по городу, поснимаем красоты и шедевры зодчества. Будем останавливаться в селах Аджарии, знакомиться с мастерами, которые обрабатывают дерево и камень, плетут корзины. В Кеда те, у кого еще останутся силы, попробуют местные вина в семейном погребе, а остальные познакомятся с бытом жителей, их кухней и народным творчеством. Здесь придется найти силы, чтобы отведать «ачарули хачапури»: это сладостное испытание обязательно для приезжих. Мы заедем на водопад Махунцети и восхитимся арочными мостами времен царицы Тамары. Ночь в Батуми в гостинице Four Colours.
День 9: Батуми – Пещера Прометея – Тбилиси
Сегодня мы возвращаемся в столицу. После короткого отдыха нас ждет встреча с известными журналистами в Музее кино, музыки и театра. После чего поужинаем в компании легендарного тамады Луарсаба Тогонидзе.
Вечером желающие смогут пойти в знаменитые серные бани и расслабиться перед отъездом. Или посетить Меиданский базар, купить сувениры на память. Ночь в гостинице KMM.
День 10: Тбилиси - Москва
Завтрак. Свободное время. Трансфер в аэропорт и возвращение домой.