День 1 (01.07.2017): Копенгаген расскажет вам сказку
Место встречи - аэропорт Копенгагена, где нас встретит местный житель - Анатолий, координатор - Игорь Ситников и руководитель экспедиции - он же душа компании этого путешествия - Михаил Новиков. Вы сегодня рано проснулись и наверняка уже проголодались, так что не будем откладывать обед - едем в шкиперскую таверну, особый шарм которой придает соседство с домом великого датского сказочника Ганса-Христиана Андерсена. Здесь обязательно попробуем блюда национальной кухни. Подкрепившись, отправимся в увлекательное путешествие по настоящему Копенгагену. Уверяем вас, таких маршрутов в путеводителях нет и никогда не будет, потому что он основан на живом жизненном опыте местных. У нас нет риска заблудиться, что-то пропустить или не понять. Мы пройдем мимо окон Кая и Герды и подвала городского суда, где сидел солдат из сказки „Огниво“. Мы поднимемся на ту самую огромную круглую башню, на верх которой лихо въехал Петр Первый, и увидим роскошный дворец королевы Маргарет — Амалиенборг, статую влюбленной Русалочки, Мраморную церковь и другим места этого сказочного города. Ужинаем в лучшей пивоварне Копенгагена, пробуем блюда, приготовленные по древним рецептам викингов, набираемся сил и обсуждаем планы по предстоящей регате самых крупных парусников мира.
День 2 (02.07.2017): Из Копенгагена в Хальмстад, замок Гамлета
Доброе утро, путешественники! Это совсем скоро случится, не переживайте, вот-вот вы взойдете на борт легендарного “Крузенштерна” - барк уже ждет нас в порту города Хальмстада. Только не забудьте плотно позавтракать, день будет насыщенным. Нас ждет паромный переход через знаменитый пролив Эресунд - самый судоходный фарватер в мире. Маленькие пассажирские паромы, железнодорожные паромы, огромная гавань прогулочных яхт, контейнеровозы. Каждые три минуты здесь проходит судно. Другого такого места нет, уж поверьте.
После переправы заедем в одно сказочное место, которое станет приятным сюрпризом - замок «Кронборг». Да, тот самый. Усилилось сердцебиение? :) Именно этот замок Шекспир описал в своей бессмертной трагедии «Гамлет». Здесь, к слову, сохранились обширные катакомбы, в которых можно увидеть каменную статую легендарного рыцаря Хольгера (его почитают как основателя датского государства). Основательно побродив по замку отправимся на обед в прекрасный ресторан - прямо на берегу Северного моря. Наш местный житель Оксана говорит, что по качеству еды и виду из панорамных окон это место ничуть не уступает королевским.
К вечеру мы доберемся до Хальмстада и прогуляемся по палубам крупнейших парусников мира, которые пришвартованы в порту и ожидают команды «Старт» перед началом регаты. Увидим «Крузенштерн» и убедимся лично, что он явно выделяется среди других судов. Расселяемся по кубрикам, пора готовиться к серьезной гонке!
Дни 3 - 12 (03.07 – 12.07.2017): Барк «Крузенштерн»
Для начала – освоимся на борту. Познакомимся с командным составом и членами экипажа, с распорядком дня и судовыми правилами, расположением и назначением основных помещений. Пройдем инструктаж по технике безопасности, научимся пользоваться спасательными средствами (мы едва ли применим на практике эти знания, но лишним не будет: море есть море!).
Чтобы стать полноправной частью экипажа (практикантами - как называют нас на борту), принимать участие в парусных авралах и такелажных работах, нам нужно будет разделиться на группы, каждую из которых определят к гротам - мачтам. Самые смелые пройдут инструктаж и поднимутся на марсовые площадки. Если не затрясутся поджилки, на авралах будут работать вместе с курсантами на вантах. Боцманы гротов покажут, как вязать морские узлы. В свободное время посоревнуемся, кто из нас лучше овладел этим навыком.
Днём будут проходить занятия: судовые тревоги, техника выживания в море, история парусного флота, океанские и кругосветные плавания; устройство парусного барка; парусное вооружение, рангоут, такелаж; схема несения парусов; основы управления парусным судном; шкалы Бофорта, состояния поверхности и волнения моря; тропические циклоны, правила расхождения с ними.
Если смилостивятся капитан и погода, устроим «учения» и пофотографируем красавец-барк с лодки - прямо в открытом море.
Вечером тоже скучать не будем. Как вам, например, «пельменный аврал» - соревнование по лепке пельменей, в котором принимает участие вся команда - от юнги до капитана? Если соберём достойную команду, может, вызовем экипаж на состязание по морскому многоборью? А если среди путешественников обнаружатся таланты, устроим на палубе совместный концерт с курсантами. Концерт, конечно, исключительно по желанию...
А вот четырехразовое питание - тут уж извините. Явка в кают-компанию строго обязательна!
Как будут проходить наши дни в деталях?
Есть главный фактор, который определяет нашу жизнь на корабле – это погода.
Мы находимся в море, и предсказать что-то на неделю вперед невозможно.
Единственное, что неизменно – это распорядок дня.
Будьте уверены, что ровно в 7:00 вас разбудит вахтенный помощник капитана по судовому радио и бодрым голосом оповестит о местонахождении судна и погоде на предстоящий день.
Хотя многие из вас к этому времени уже проснутся, чтобы встретить рассвет и вместе с курсантами сделать утреннюю зарядку на верхней палубе.
В 7:30 в кают-компании всех участников экспедиции будет ждать завтрак, а в 8:00 координатор расскажет план активностей на день, который еще с вечера согласован с капитаном.
Как правило с 8:30 и до 11 часов утра проходят лекции от старшего офицерского состава по общему устройству судна, теории хождения под парусами, основам навигации. Иногда занятия приобретают интерактивный формат - путем погружения в работу команды. Вы познакомитесь с удивительными людьми, которых посвятили всю свою жизнь морю.
В 11:30 возвращаемся в кают-компанию на обед. Да, не удивляйтесь, что так скоро - в море вы очень быстро проголодаетесь.
После обеда в 13:00 начнутся занятия с боцманами на верхней палубе и учебные подъемы на мачты. Во время этих занятий вы быстро поймете, чего хотите – работать на палубе или на реях с парусами, а боцманы – на что вы способны. Координатор экспедиции будет внимательно следить за вашим прогрессом и помогать там, где нужно.
В 15:30 - полдник. Затем продолжаем наши активности на воздухе. Если позволяет морская погода, то продолжаем учебные подъемы, учимся вязать морские узлы, укатывать паруса, запоминать названия частей рангоута, если нужно - драить палубу и натирать до блеска медь.
В последующие дни сложность заданий будет постепенно возрастать вплоть до самостоятельного управления курсом судна через привод Дэвиса и несения вахт.
Особо смелые и способные с разрешения боцмана будут допущены до участия в парусных авралах наравне с курсантами. А вот те, кого мачты не особо влекут, смогут наслаждаться морским воздухом, работая на верхней палубе.
В 19:30 нас ждет ужин в любимой кают-компании.
После ужина - свободное время, но скучать вам не придется: наш руководитель экспедиции и душа компании в одном лице уже придумал план на вечер. У нас будут вечера знакомств, где каждый участник кратко расскажет о себе и поделится географией своих странствий; будут совместные просмотры тематических фильмов; будут творческие вечера, а если найдутся талантливые желающие и хорошая погода - “квартирники” на палубе.
Обещаем, вы приятно удивитесь, в компании каких интересных людей оказались. И, скорее всего, найдете настоящих друзей. Нет дружбы крепче, чем та, что началась в море после недели жизни на борту “Крузенштерна”.
А тем временем координатор уже согласовал с капитаном план активностей на следующий день исходя из прогноза погоды. Но подробности уже завтра.
В 23:00 общий отбой для всей команды судна.
Если мы захотим продолжить наше приятное времяпрепровождение, то можно одеться потеплее и пойти на уютный ют, что на корме корабля, посидеть там еще немного с гитарой. Или, поднявшись на учебный мостик, наблюдать за звездами и за тем, как луна отражается в бескрайнем морском просторе.
Но те, кто намерен принимать участие в каждом парусном аврале (это по желанию) – будьте готовы, крайне редко, но авралы случаются и ночью, если ветер резко изменит свое направление. И тогда у вас есть всего три минуты, чтобы надеть страховочный пояс и оказаться у своей мачты.
Ведь теперь вы – часть команды Крузенштерна.
День 13 (13.07.2017): из Котки в Хельсинки
Скорее всего, с появлением на горизонте береговой линии у вас впервые за эту неделю зазвонит телефон. Вероятно, вы обрадуетесь родному голосу на другом конце трубки и расстроитесь тому, какой быстротечной оказалась эта новая “мини-жизнь”. “Крузенштерновцы”, - с гордостью назовет вас координатор, - “в первой половине дня мы причаливаем к финскому порту Котка”. Пришло время прощаться с барком и командой, уже ставшей нам очень родной. До новых встреч, “Крузенштерн”. Сойдя по трапу на землю - немного ощутите “неустойчивость” сухопутной поверхности, сделаете последние кадры напротив барка, помашете в ответ курсантам, кричащим вам “Ура!” с палубы. Скорее всего, без слез не обойдется. Но друзья, у нас еще столько всего впереди! Не будем терять времени и сразу направимся в Хельсинки, где нас ждет богемная прогулка в интересной компании… не исключено, что известного кинорежиссёра :) Вечером разместимся в комфортабельном бутик-отеле. После проживания в кубриках - это как раз то, что нужно! Даже не верится, что мы принимали участие в регате между крупнейшими парусниками мира. По этому поводу сегодня ужинаем в ресторане яхтсменов, не переживайте, «крузенштерновцев» там примут за своих.
День 14 (14.07.2017): Хельсинки. Колоритно и без клюквы
Привет крузенштерновцам! Вас еще немного “штормило” во время утреннего душа?:) Вот она - жизнь моряка. После вкусного завтрака мы отправимся осматривать форт Свеаборг - крепость, стоящую на шести островах в заливе. Это удивительное сочетание фортификационных сооружений, пляжа, гарнизонных и купеческих кварталов. У островов запутанный рельеф, мы будем сворачивать на пустынные тропинки, возле которых нет указателей, но местный житель Григорий покажет нам дорогу. Начало дня уже звучит многообещающе, правда? Но это далеко не все. Пришло время восстановить силы после самого крупного соревнования в вашей жизни. Лучшее занятие, которое можно придумать в Финляндии, - конечно же, сауна! Выбрали для этого соответствующее место - футуристическое здание самой новой сауны в Хельсинки, расположенной на морском берегу в южной части города. А те, кто сауну не любит, смогут провести время в ресторане современной финской кухни или самостоятельно осмотреть окрестности, там приятно.
"Вишенкой на торте" и красивым завершением нашей истории станет хороший бар с эксклюзивными финскими напитками и с приветственным словом опытного бармена. Как говорят финны: "Колоритно и без клюквы." Вечером мы прощаемся с финской столицей и выдвигаемся в аэропорт. Приходит время прощаться друг с другом - наше путешествие подходит к концу. Но будьте уверены - для вас все только начинается! Как и для ваших новых друзей - мореходов. Ведь вы теперь безнадежно больны самой лучшей болезнью, что есть на свете - вирусом «Крузенштерна». Вам будет сниться море и волны, вас еще неделю будет качать на суше и вы будете радоваться попутному ветру. Обмениваемся адресами и дружимся в фейсбуке, вспоминаем самые яркие мгновения и уже сейчас понимаем, что жизнь больше не станет такой, как прежде. Магия Крузенштерна меняет людей навсегда.