День 1: Барселона глазами городского бродяги, готический квартал, гастрономическая опера
Прилетаем в Барселону и сразу окунаемся в неповторимую атмосферу и очарование города. Сопровождать нас будет наш уличный друг Анхелито или “ангелочек”, как он сам себя называет. Он знает множество историй и городских легенд, о которых не написано в путеводителях; он показывает те уголки старого города, мимо которых проходишь быстрым шагом, даже не обратив внимания. С Анхелито мы попадем в заброшенные дома, узнаем о духах квартала Борн, увидим места сбора масонов, проводивших эзотерические ритуалы. Мы зайдем в знаменитый El Xampanyet и попробуем их легендарную каву, а затем в любимое место Анхелито в Барселонете - шампанерию Can Paixano, где выпьем по паре бокалов вкуснейшего игристого вина… Ну что, начнем наше гастрономическое путешествие? До обеда заглянем в один из самых известных и старых рыбных ресторанов в Барселоне – Botafumeiro. Попробуем несколько “звездных” блюд шефа Мончо Нейра. Это лучший ресторан морской кухни в городе, и он завоевал заслуженную популярность среди многих знаменитостей международного масштаба. Перекусили, теперь пришло время и пообедать - на этот раз в итальянском ресторане Da Greco, который находится во дворце Баленсиага. Чтобы попасть в этот ресторан, нужно позвонить в хитрый дверной звонок. Глава семейства Тони Греко и его сын Джон приготовят для нас изысканные блюда итальянской кухни. После обеда немного отдохнем, а вечером отправимся на прогулку по самому загадочному району города – Barri Gòtic (Готический квартал). Там мы зайдем в галерею современного искусства и выпьем бокал вина с Фабьен Йот – арт агентом Пита Доэрти.
В завершении дня нас ждет Opera Samfaina - необычный культурно-гастрономический объект, спрятанный в здании театра Liceu. Это причудливая смесь театра, музыки, анимации, кино, исторических и культурных традиций с гастрономическим пространством. Бури эмоций нам ну никак не избежать! Если после оперы останутся силы, мы обязательно зайдем в один из лучших коктейль-баров в Европе – El Paradiso. Он как раз расположен недалеко от нашего отеля.
День 2: Средневековая Барселона, "Бокерия" и фламенко в Равале
Утро начнется с прогулки по знаменитой улочке Petritxol и старинного кафе, куда мы зайдем на чашечку горячего шоколада с чуррос. Хоть это лакомство традиционно для Мадрида, в Барселоне тоже есть поклонники этих хрустящих палочек из заварного теста, которые макают в горячий шоколад. Продолжим знакомство с Барселоной и узнаем ее мрачную средневековую сторону: виселицы, бордели, анатомические театры, забытые кладбища в центре города, клуатры, в которых проводились пытки во времена Священной Инквизиции, истории убийств, старинные особняки, превращенные в бары, движущиеся церкви...
Не переживайте, светлую сторону города мы не обойдем стороной. Нас ждет легендарный рынок “Бокерия”, по которому мы пройдемся не одни, а вместе с колоритным испанским поваром ресторана Casa Guinart - Чемой. Продегустируем местные деликатесы, попробуем выпытать гастрономические секреты местных. Пообедаем здесь же - морепродуктами и луком “кальсот”, восхитительный соус который мы приготовим самостоятельно под руководством шеф-повара.
Затем отправимся в лучший винный магазин города – Vila Viniteca. Сегодня в этом легендарном месте берут начало многие гастрономические тенденции, и мы сможем прикоснуться к этой части культуры и послушать вдохновляющие истории. Захватим с собой сыр и вино, за которым в Vila Viniteca приходят сомелье самых знаменитых ресторанов Каталонии, и отправимся в сторону порта, где нас уже ждет капитан Микель на парусном судне. Оставим берег позади и на пару часов превратимся в моряков — совершим прогулку вдоль берега города, навестим старых морских волков, уже который год по тем или иным причинам живущих в Порту на своих кораблях.
Пришло время заглянуть в Cera, 23 – местечко, скрытое от посторонних глаз. Там мы попробуем утку в малиновом соусе, хрустящие королевские креветки под соусом манго, а также ежевичный мохито. Затем направимся в злачный квартал Раваль, где посмотрим как танцуют фламенко в одном из культовых местечек города. После - зайдем в бар Marsella. Ему уже почти 200 лет, но за всю свою историю существования он совсем не изменился. Даже меню осталось прежним. Заходя внутрь, ты оказываешься в другой эпохе, как герой алленовской “Полночи в Париже”. Завсегдатаями Marsella были Эрнест Хемингуэй, работавший корреспондентом во время гражданской войны в Испании, Гарсиа Лорка, Пабло Пикассо, чья мастерская была в двух шагах, и Сальвадор Дали. Абсент по-прежнему - визитная карточка бара. Здесь его подают по правилам: с сахаром, вилкой и маленькой бутылкой минеральной воды.
День 3: Парк Гуэль, вермут и день Святого Георгия
Утром отправимся за продуктами для пикника в магазин экопродуктов Veritas. Наша подруга Анна, которая работает в магазине уже много лет, поможет нам выбрать продукты для завтрака «а ла каталана», расскажет, что обычно покупает сама, если собирается перекусить на природе. После этого мы отправимся в живописный Парк Гуэль. Но нам ведь мало прогулки по парку, мы поучаствуем в мастер-классе по мозаике. Затем отправимся в квартал Побле Сек: почувствуем себя настоящими каталонцами, испробовав хорошего вермута в компании друзей в уютных вермутериях. Напиток пользуется большой популярностью среди испанцев. Здесь его пьют как аперитив, закусывают оливками, чипсами и тапасом на любой вкус. Вермут способствует повышению аппетита, поэтому им наслаждаются, как правило, перед обедом. А чтобы понизить градус, разбавляют шипучкой из сифона и подают в стакане с оливкой или долькой апельсина.
Начнем с вермутерии Bodega 1900 и продолжим в баре Calders. Это самый лучший бар, воплотивший концепт нового vermuteo в городе. Домашний вермут мы дополним местными звездными закусками: пататас «бравас», эскаливадой и брандадой из трески. Следующим пунктом выберем вермутерию с менее калорийными позициями в меню, чтобы оставить немного места для остальных пунктов программы: в вегетарианском Bar Seco нас ждет севиче из овощей и русский салат с водорослями.
Заглянем и в легендарный бар Quimet y quimet - уставленное винными бутылками микроскопическое заведение в Побле-Сек. Здесь стоит попробовать тапас: вот уже много лет здесь самый вкусный копченый лосось с йогуртом, медом и трюфельным маслом. За “десертом” - улитками – отправимся в La Tomaquera. Зарезервировать столик заранее нельзя: кто первым пришел, тот первым и пообедал. Попробуем домашнее фирменное блюдо из улиток, а если вы не фанат этого блюда, настоятельно рекомендуем Cassola de cigales (тушеный норвежский омар).
Продегустировав всевозможные блюда, отправимся отмечать праздник Святого Георгия на самую красивую улицу города – Пасео де Грасиа. Музыка, кава, книжная ярмарка, сардана, стрит фуд… Вы надолго запомните этот прекрасный и романтичный праздник.
После концерта немного отдохнем, но желающие смогут пройтись по магазинам, ведь именно в это воскресенье все магазины будут открыты. Вечером нас ждет ужин в Барселонете – самом рыбацком районе города. Мы отправимся в местечко, которое так любят местные жители – ресторанчик Vaso de oro. Когда попадаешь в этот тапас-бар, создается ощущение, что ты оказался на палубе корабля. Интерьер заведения выполнен в морском стиле, само пространство очень узкое и вытянутое, и за барной стойкой работают официанты, переодетые в матросов. В меню – традиционные закуски и домашнее пиво из пивоварни при баре. Вкусно? Не то слово!
День 4: Саграда Фамилия, молекулярная кухня и любимый бар Де Ниро
С утра мы поедем смотреть на самое главное творение архитектора Антонио Гауди - Саграда Фамилиа ("Храм Святого Семейства"). Куда же без него?
Если и есть в этом городе светский тапас-бар, то это Bar Mut, любимый бар Де Ниро: уютный, полутемный, вечно набитый мужчинами в костюмах и девушками на каблуках, с обязательным бронированием столиков и превосходной едой. Напротив находится место, ничем не уступающее Bar Mut - “бутербродную” Entrepanes Diaz. У заведений даже один владелец - Ким Диас. Он обязательно расскажет нам, что именно он любит больше всего в своем ресторане и почему открыл новую “бутербродную”, а также порекомендует нам свои любимые места в Барселоне. На прощание пообедаем в мишленовском Nectari. Его владелец и главный шеф Жорди родом из старинной каталонской семьи. После учёбы в школе Hofmann Жорди работал в Сингапуре, Японии и Париже, а затем вернулся в Барселону и открыл здесь свой ресторан, который в 2012 году получил мишленовскую звезду. Широта взглядов Жорди отразилась на кухне ресторана самым непосредственным образом. Блюда в Nectari – это, казалось бы, типичная каталонская кухня, но в каждом из них словно присутствует маленький кусочек опыта Жорди: немного Азии, немного Франции. Попробуем? Шеф специально для нашей группы откроет свой ресторан в понедельник и угостит нас своим дегустационным меню. Это будет заключительной точкой нашего гастрономического путешествия. Теперь вы проверили на себе все вкусы Барселоны и вам есть чем поделиться: станьте соавтором Михаила Ширвиндта и напишите вместе с ним гастрономический путеводитель!