День 1 - 18 июня: Самый старый замок Прованса
Прилетаем в Марсель около полудня. После встречи с нашим гидом Андреем Андреевым едем в замок с тысячелетней историей Chateau de la Barben, ставший в свое время судьбоносным подарком графу де Форбину, который помог королю Людовику XI взойти на престол. Нынешняя владелица замка особенно заботится о сохранении исторических интерьеров и средневековой архитектуры в неизменном виде. Перед походом в замок пообедаем, а затем приступим к осмотру в компании специального проводника, который будет сопровождать только нашу группу и расскажет о том, какие материалы, ткани, цвета и фактуры использовались и были сохранены в интерьерах замка. Эта тема очень близка Таше и она, конечно, расскажет в свою очередь много интересного о французском стиле прошлых времен. После прогулки проведем в пути примерно час, заселимся в отель недалеко от Сен-Реми-де-Прованс, где мы проведем ближайшие дни – с собственным бассейном и чудесным садом, где можно завтракать, гулять и загорать. Познакомимся ближе за ужином и пойдем отдыхать.
День 2 - 19 июня: Еда и вино
Сегодня утром по желанию искупаемся в бассейне, неспешно позавтракаем в нашем прекрасном саду при отеле и поедем в Авиньон – папский городок, который считался “Ватиканом” на протяжении 150 лет. Погуляем по городу, посмотрим на папский дворец 14-го века и знаменитый арочный мост через реку. После обеда мы зайдем в Аббатство святого Андрея, а точнее в сады этого аббатства – местное произведение искусства. Кроме того, из садов открывается умопомрачительный вид на Авиньон и дворец. Полюбовавшись видами, мы поедем в городок Шатонеф дю Пап – местную винодельческую мекку с более чем 600 сортами вин, которое делают из местного винограда. Продегустируем вино и встретимся с виноделом-ресторатором – другом нашего гида Андрея, который знает все о сортах винограда Шатонеф дю Пап и их отличиях от сортов других регионов Франции. Ближе к вечеру вернемся в Авиньон в пятизвездочный шикарный отель-особняк La Mirande, на кухне которого на протяжении многих лет готовили еду для девяти римских пап. Именно на этой кухне нас ждет уникальный мастер-класс от шефа, обладателя звезды мишлен и местной знаменитости, Флорана Пиетравалле, с которым мы будем готовить ужин. Что именно - узнаем лишь в день приготовления, поскольку используются только лучшие местные продукты - какие именно покажутся шефу лучшими, сказать заранее никак невозможно. После мастер-класса и ужина вернемся в отель.
День 3 - 20 июня: По местам Сезанна
Сегодня у нас день расслабления, созерцания и творчества. После завтрака в отеле едем в Экс-ан-Прованс. По дороге поговорим с Андреем об искусстве импрессионистов, которые так любили эти места. Андрей, будучи художником, поможет нам увидеть самим, чем же настолько притягателен Прованс, что является катализатором создания такого количества мировых шедевров. Прогуляемся по Эксу и заглянем на воскресный рынок, где можно будет купить провансальские специалитеты. Для нас это как раз к месту, поскольку сегодня нас ждет обед в формате пикника в удивительном месте. Но сначала мы отправимся в последнюю мастерскую Поля Сезанна. Она очень скромная, в зеленых зарослях. Вход на территорию сада, где она расположена, закрыт и нужен специальный ключ, для того чтобы проникнуть внутрь. У нас, конечно, этот ключ будет - смотрительница принесет его нам. Здесь царит удивительно спокойная и медитативная атмосфера. Хочется задержаться и проникнуться этой творческой энергией. Что мы с вами и сделаем… Организуем пикник с видом на гору Святой Победы, а затем нас ждут неспешные пленэрные зарисовки с Андреем в том самом саду, где писал Поль Сезанн. И розовое. Ужинать сегодня отправимся в Сен-Реми, а после вернемся в отель.
День 4 - 21 июня: Лаванда и охота на трюфели
Сегодня после завтрака едем любоваться цветущими полями и неспешно прогуливаться по окрестным деревушкам. Конечно, мы найдем время на фотосессию среди лаванды - у нас есть любимый "свой" фотограф, который знает все лучшие места и сделал уже немало удачных кадров для путешественников Клуба. Побываем в знаковом месте всего региона – городке Горд, расположенном на высоком холме, полюбуемся окрестностями с высоты и пройдемся по местным магазинчикам. Пообедаем и отправимся любоваться дальше живописными деревушками. А ближе к вечеру нас ждет охота на летние белые трюфели. У нас будет три часа азартной прогулки – владелец трюфельной фермы станет нашим проводником и расскажет про трюфельный бизнес, про отличия подлинного французского трюфеля от китайской “подделки”, угостит игристым и закусками с трюфелем. Мы очень надеемся на удачу и профессиональные навыки собаки, которая будет нас сопровождать, чтобы охота увенчалась успехом. Немного уставшие, но довольные, вернемся в отель, поужинаем, если будут силы и желание, в ресторане неподалеку и отправимся отдыхать.
День 5 - 22 июня: Карьеры света и мастер-класс Таши Строгой
Сегодня продолжим историю искусства и отправимся в Ле Бо. Конечно, прогуляемся по еще одной милой провансальской деревушке, но главная цель - это заброшенная каменоломня, в которой создано грандиозное выставочное пространство «Карьеры света». Этим летом здесь выставка Сальвадора Дали. Здешние места вдохновляли на шедевры не только импрессионистов, а учитывая ошеломительный успех выставки Дали в Москве этой зимой - мы просто не могли пройти мимо такой возможности. Тем более что увидим мы необыкновенное мультимедийное шоу – ожившие шедевры Сальвадора Дали, музыку, световые эффекты, и все это в известняковых карьерах с высотой потолков 14 метров. Пообедаем и поедем в Сен-Реми. По дороге заедем на оливковую ферму, где нас встретит владелец - знакомый нашего гида Андрея, который расскажет обо всех тонкостях производства масла в Провансе. После этого в Сен-Реми в специально арендованной студии Таша проведет для нас свой мастер-класс, расскажет про лавандовый цвет в современной моде и наглядно покажет все возможные оттенки этого цвета, подскажет, какой из них наиболее подходит лично вам, и вместе вы составите свою индивидуальную палитру. Воспользоваться советами эксперта моды и стиля можно будет незамедлительно - в Сен-Реми у нас будет время до ужина на шопинг. А он здесь обещает быть весьма приятным. Вечером нас ждет финальный ужин и возвращение в отель.
День 6 - 23 июня: Вылет домой
Сегодня после завтрака и чек-аута из отеля едем в аэропорт Марселя и возвращаемся домой.