День 1: Тбилиси
Сразу по прилету группы грузимся в наш микроавтобус - путешествие начинается! Кто бывал в Тбилиси, наверное, примечал на вершине горы, левее от Мтацминда, высокое сооружение. Это мужской монастырь Шавнабада, что в переводе означает - “черная бурка”. Именно сюда мы и отправимся - пробовать монастырское вино. Говорят, что его делают особым способом, который до сих пор хранится в строжайшем секрете. Увы – нам его не откроют, хотя, возможно, у Алекса Дубаса получится их уговорить:) Но зато мы точно узнаем о местной монастырской жизни и отведаем их свежеиспеченный хлеб. Затем спускаемся в Тбилиси. Колоритные дворики с ажурными балконами, старинные кварталы с полуразрушенными крепостями и величавыми храмами… У нас будет время почувствовать эту атмосферу, а, возможно, и сыграть партию в нарды с местными жителями.
Вечером едем к Тине - эта замечательная и гостеприимная девушка поделится с нами секретами грузинской кухни: научит правильно заворачивать хинкали, лепить хачапури… Ну, и, конечно же, застолье – куда уж без него, мы же в Грузии.
День 2: Тбилиси - Сигнахи
Утром отправляемся в культовое место Тбилиси - Сухой мост. Когда-то под мостом текла река Кура, но русло перебросили, а мост остался. На нем возник самый большой в Грузии блошиный рынок - чего здесь только ни увидишь и ни найдешь! Выберем себе сувениры с историей.
Далее нас ждет Мцхета - древняя столица Грузии. Посетим Храм Светицховели, в основании которого заложен хитон Христа. А на обед отправимся в известные только "для своих" гаражи, где отведаем хинкали от Ангелины. Это место надо видеть – описанию не подлежит ;)
Затем - переезд в Кахетию, но по пути обязательно остановимся в придорожном кафе и закажем мацони из буйволиного молока. Это настоящий деликатес. По приезде в Сигнахи нас ждет грузинское застолье с тостами, традиционным грузинским многоголосьем и, конечно, – с тамадой! Королем стола на этот раз будет Алазанский сом. Он похож на осетрину - такое же белое и жирное мясо. Но, конечно, имеет свои особенные “вкусовые оттенки”. В Кахетии из алазанского сома готовят не только шашлыки, но и другие блюда - в баже с орехами, в Киндзмари (это легкий раствор уксуса с обильно замоченной там киндзой) и прочие яства. Ммм… пальчики оближешь!
День 3: Кахетия
После завтрака едем в усадьбу Чавчавадзе. Именно с ней связана история любви Грибоедова и Нино Чавчавадзе. И именно здесь Александр Сергеевич впервые прочел слушателям свою знаменитую пьесу «Горе от ума».
Обедаем в винодельне Шалаури, там же дегустируем местные вина, неоднократно награжденные золотыми медалями на международных выставках.
Далее держим путь в Телави, где редкая по красоте природа заставляет навсегда оставить здесь свое сердце. Вы наверняка узнаете эти улочки по фильму "Мимино" Георгия Данелия. А потом немного отдохнем - устроим небольшой кофе-брейк у 900-летнего платана.
Вечером нас ждет аперитив у бассейна на Вилле Илкалто. Здесь же научимся готовить чурчхелу и печь невероятно душистый хлеб.
Вечером Алекс испытает на себе роль тамады, опыт уже есть )) Наверняка в тостах мы услышим оду кулинарному искусству Грузии, ведь на ужин у нас поросенок в печи. Его готовят только по особым случаям. Нежнейшее мясо и хрустящая корочка с соусом ткемали - это запомнится вам навсегда!
День 4: Кахетия
Утром мы отправимся в небольшую сыродельню, где увидим весь процесс приготовления молодого сыра. Но долго не задерживаемся - нас ждет в гости Нугзар - руководитель известного винного завода Киндзмараули. Он лично проведет нас по цехам и расскажет, как появляется на свет одно из самых вкусных вин мира. И, если у него будет время, обязательно разделит с нами трапезу.
Мы приезжаем в Грузию во время Ртвели - праздника урожая и сбора винограда. Скорее всего, сбор уже будет закончен. А вот перегонка Чачи – как раз уже начнется. Этим и займемся. Наградой нам станет свежая, еще теплая, и очень приятная на вкус чача.
После отправляемся в крестьянский дом к известному в Кахетии певцу Георгию. Вечер обещает быть душевным и, конечно же, с музыкой )) А в меню - третье традиционное блюдо - ягненок. Его готовят в знак особого уважения. Эта традиция берет начало еще с языческих времен, когда ягнят приносили в жертву богам и молили о помощи высшие силы, для которых не жалели самые ценные дары. Между прочим, грузинская баранина известна на весь мир своим особенным вкусом. Это связано с тем, что отары пасутся на лугах круглый год - летом в горах, а зимой в долине. Такое правильное питание делает грузинскую баранину нежной и без характерного резкого бараньего запаха. Звучит так заманчиво, что точно стоит попробовать!)
День 5: возвращение на Родину
Пришло время прощаться с этой гостеприимной страной. Теперь мы знаем точно, что слово “шемомеджамо” здесь возникло неспроста - сложно остановиться, когда на столе так много вкусностей.
После завтрака нас ждет трансфер в аэропорт и вылет домой. Однако желающие могут продолжить свой отдых самостоятельно. А мы сюда обязательно вернемся, ведь в Грузии теперь нас ждут новые друзья.