День 1: Эдинбург
В аэропорту Эдинбурга с “усатой” табличкой “Клуб путешествий Михаила Кожухова” нас встретит дорогой друг и местный житель Дмитрий. Чтобы не терять времени, сразу же отправимся на авторскую прогулку по городу. Мы прикоснемся к эпохе Вальтера Скотта и Марии Стюарт, увидим то место, где день сегодняшний переплетается с вымыслом. Сначала зайдем в старинный трактир, попробуем местный эль и бутерброды, рецептура которых не менялась с начала 20-го века. Следом - заглянем на старинное кладбище, давшее имена многим героям знаменитого романа о Гарри Поттере. Привидений там нет, но свежая земляника - в изобилии :) Затем пройдем через старейший университет и колоритную улочку с традиционными трактирами. Зайдем и в мастерскую волынщика, где сам мастер расскажет и покажет процесс изготовления национального инструмента. А где же виски? Да везде! Вот хотя бы в этом местном баре. Посидим, отдохнем, поговорим по душам с хозяином. Красивой дорогой вернемся в отель. И после короткой передышки отправимся ужинать в частный клуб любителей шотландского виски Scotch Malt Whisky Society. Виски здесь эксклюзивный, клубный. Настоящий праздник для ценителя. А Дмитрий раскроет нам особенности и специфику каждого вида.
День 2: Дорога к побережью
Сразу после завтрака за нами заедет наш шотландский проводник, шофер, исторический справочник, гид, и просто очень интересный человек Оксана. По дороге, на границе районов Lowlend и Highland, заедем в дистиллярню Гленгойн. Продегустируем первоклассный виски, посмотрим на производство и создадим уникальный виски по собственному рецепту. Разумеется, увезем бутылочку в подарок. Дальше нас ждут традиционные ежегодные игры горцев, уютная "пряничная" деревушка Ласс, полет на водном самолете над живописными озерами, изрезанной береговой линией и ущельями (гленами) долины Гленко. Поужинаем в рыбном ресторане на берегу озера. А к вечеру доберемся до городка Форт Уильям. Здесь и заночуем.
День 3: На острова
Сегодня нас ждет долгожданное путешествие на остров Скай. По дороге остановимся у виадука Гарри Поттера и прогуляемся до панорамного холма. До самого острова Скай мы поедем на пароме - из порта Маллэйг. Там мы познакомимся с гаэльским пабом (где даже меню написано на этом языке!) и продегустируем гаэльский виски. После стаканчика-другого прогуляемся среди мистического неолитического поселения. Дойдем и до замка бессмертных Маклаудов - Данвеган. А ужинать мы будем в Кинлох Лодж - это последнее поместье вождей мятежного клана. Известный повар Леди Макдональд создала здесь мишленовский ресторан, до которого с большой земли добираются на вертолетах. Ночуем на острове Скай.
День 4: Скай
Доброе утро, путешественники! Завтракайте и в путь :) Едем дегустировать виски на легендарную дистиллярню Талискер. Здесь же на острове заглянем в «Устричный фургон», олицетворяющий «дикий запад» Шотландии. Устрицы, привезенные из приливной зоны, высыпают тут прямо из мешков. Если погода позволит, то отправимся рыбачить или же прогуляемся по долине, где «купаются феи». Долина очень красива, но чтобы добраться до самых живописных мест, придется перебираться через ручьи по камням и забраться на небольшую гору. С острова на большую землю отправимся прямо на машине по мосту. Проедем через долину Пяти сестер с панорамными остановками и покатаемся на сегвее на песчаных дюнах озера Лаган. На ночь остановимся в городке Питлохри.
День 5: Виски и эль на прощание
Шотландского виски много не бывает - это вы уже сами поняли :) Но сегодняшний день мы начнем с посещения завода по производству шотландских «драгоценностей» из веточек вереска, а потом заглянем в замок Блер. Обедать будем в пабе 19 века “Мулен”, в котором производят несколько сортов шотландского эля. После обеда заедем на дистиллярню Линдорес - настоящую родину шотландского виски. О том, как здесь производится виски, расскажет хозяин дистиллярни. И, конечно же, мы попробуем виски-пионер. Напоследок взглянем на руины монастыря и затем уже поспешим в аэропорт. Пора возвращаться домой!