День 1: Кижи и Онега
Поезд “Москва – Петрозаводск” прибывает на вокзал ранним утром – в 07:50. Позавтракаем, а затем поедем на причал, где нас будет ждать персональная яхта. Мы отправимся в красивое путешествие по Онежскому озеру до острова Кижи с обедом на борту яхты. Познакомимся с шедеврами русской северной архитектуры, собранными в Кижах, будто в сказочном ковчеге. К вечеру яхта доставит нас на другой берег Онежского озера. На ночевку остановимся в эко-деревне «Малая Медвежка», которая расположилась в сосновом бору у озера. Вечер проведем за дружеской беседой, любуясь летним закатом с берега. Размещение в эко-деревне “Малая Медвежка”
День 2: Карелия и морской путь на Соловки
Сегодня у нас ранний подъем. Нужно успеть в Кемь ко времени отправления парома. Путь от Медвежки до Кеми далекий, но очень красивый. По пути узнаем о жизни заонежан, об их культуре, языке, музыке, кухне. Сделаем остановку на завтрак. Карельские ржаные калитки идеальны для завтрака. К полудню будем уже на причале. Теплоход «Метель» доставит нас на Большой Соловецкий остров за два часа. Встретит нас на причале Василий Николаевич Матонин – старожил и знаток Соловков. Побеседуем об истории, архитектуре Соловецкого монастыря, зайдем на выставку музея-заповедника. Вечером при желании можем пойти в храм на службу, либо зайти в Морской музей – место встречи людей, влюбленных в эти места. Поздним вечером прогуляемся до Мыса лабиринтов.
День 3: Озера, каналы, ботанический сад
Сегодня идем на лодках по озерам и каналам от озера Средний Перт к озеру Плотичьему. По лесной тропинке выйдем к Макариевской пустыни, где находится ботанический сад. После экскурсии, возвращаясь в поселок, посмотрим, есть ли грибы в лесу, а кто-то, возможно, поймает на удочку несколько окуней или плотвичек. Вечером посидим у камина в Морском музее, попьем чай, слушая песни Василия Матонина (он отлично играет на гитаре!) и размышляя о вечном. Размещение в отеле «Островито Морюшко», Соловки.
День 4: Заяцкий остров и Секирная гора
Утром отправимся на катере на Большой Заяцкий остров. Увидим каменные курганы и лабиринты эпохи северного неолита, церковь Андрея Первозванного, построенную корабельными плотниками по приказу царя Петра, хозяйственные постройки Андреевского скита. Во второй половине дня на автобусе из поселка доберемся до горы Секирной. Во времена лагеря (1923-1939) на территории Секиро-Вознесенского скита находился штрафной изолятор. Полюбуемся видом на северную оконечность Большого Соловецкого острова и зайдем в церковь-маяк. Если позволит погода и мы не устанем, то доедем до Савватиевского скита и через Исаакиевский скит вернемся в поселок. Размещение в отеле «Островито Морюшко», Соловки.
День 5: Муксалма
Из Долгой губы отправимся на катере на остров Большая Муксалма, где увидим знаменитую дамбу – дорогу, протянувшуюся по морю почти на два километра. Кому-то Соловки подарят возможность ощутить сопричастность к святыням, кому-то – помянуть близких, погибших в лагерях. Кто-то будет рад поймать в море селедку, найти белый гриб, попробовать на вкус чернику или морошку. А вечером у нас будет время поделиться своими открытиями друг с другом за дружеским чаепитием. Размещаемся в отеле «Островито Морюшко», Соловки.
День 6: Из Варяг в Московию
В первой половине дня у нас будет время, чтобы пройтись по полюбившимся местам Большого острова и проститься с Соловками, где моря и неба хватает каждому, где живут простые, душевные, теплые люди, которые станут, надеемся, и вашими друзьями. Теплоход отправится в сторону большой земли в 16 часов. В Кеми будем к 18 часам. Успеем поужинать и сесть на поезд до Санкт-Петербурга, в 20:30. В Санкт-Петербург поезд прибудет в 10 утра следующего дня.