День 1. Сан-Джиминьяно. Знакомство с размеренной жизнью Тосканы
Добро пожаловать в Италию! Из аэропорта выезжаем в Тоскану – пожалуй, самый волшебный и живописный регион Италии. Начнем наши тосканские каникулы с обеда у хозяйки фермы – синьоры Кледи, которая живет неподалеку от Сан-Джиминьяно. Это небольшая ферма, где производится оливковое масло, зелень, овощи и шафран DOP Сан-Джиминьяно. Этот шафран считается лучшим в мире. Мы узнаем, почему шафран в прямом смысле дороже золота, и попробуем местные закуски. Далее едем в крепость де Кортези – место для тех, кто ищет спокойствие или, как говорят итальянцы “la tranquilitá”. Это не типичный “агритуризм”, каких в Италии сегодня сотни или тысячи. Этот исторический особняк, построенный в десятом веке, будет полностью в нашем распоряжении. Здесь нет места суете, а у каждого предмета – своя история. После обеда немного отдохнем и попробуем отменное белое вино у соседа Кледи – Алессандро: это вино было первым во всей Италии, которое удостоили почетного знака качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) еще в 1966 году. Сегодня Vernaccia di San Gimignano – самое известное белое вино Тосканы. Нужно отметить, что Алессандро не только известный винодел, но и страстный любитель лошадей. Мы сможем попасть в манеж с лошадьми, узнать об особенностях каждой из пород. После обеда на ферме нас ждет переезд в городок Кортона. По приезде зайдем во Францисканский монастырь Ле Челле, основанный тем самым святым Франциском из Ассизи, который умел говорить с птицами и животными. Здесь мы увидим прекрасные сады монастыря – творение рук трудолюбивых монахов. Проводим закат и пойдем на ужин в уютный ресторанчик города, где познакомимся друг с другом поближе и поделимся впечатлениями от первого дня.
День 2. Кортона. Золотое шампанское.
С утра в компании гида Юлии мы начнем знакомство с городком Кортона, основанным древними этрусками. Зайдем в храм покровительницы города – Святой Маргариты, в церковь святого Никколо, где хранится подлинный шедевр художника Луки Синьорелли, заглянем в средневековую церковь монахов-францисканцев и в самое сердце Кортоны, с ее элегантными дворцами в стиле Ренессанса, знаменитым театром XIX века и собором. После прогулки зайдем в ювелирную мастерскую, на необычный аперитив. Здесь по этрусским технологиям мастера вручную изготавливают украшения и угощают гостей шампанским с золотыми или серебряными хлопьями внутри. Но и это еще не все! Мы отправимся на обед в прекрасный ресторанчик, где подают традиционные блюда местной кухни. Ближе к вечеру пойдем на мастер-класс шеф-повара Риччардом Титти, который пройдет в одном престижном ресторане в сельском поместье. Неплохое завершение насыщенного дня, не правда ли?
День 3. Ареццо. Антиквариат. Соколиная охота и закат на озере
Рано утром мы поедем в средневековый Ареццо – город антиквариата и золота. Здесь до сих пор работает самая старая в Италии ярмарка антиквариата. Со всех районов Италии приезжают истинные ценители древних предметов. Создал эту ярмарку человек из Ареццо – коллекционер по имени Иван. Он завещал городу свою огромную коллекцию (более 10000 предметов антиквариата), и сегодня его дом стал музеем. Мы познакомимся с племянницей Ивана, которая расскажет нам фамильные истории. Затем сделаем перерыв и пообедаем в местной траттории. После обеда прогуляемся по городу и заглянем в Кафедральный собор, где сохранились уникальные витражи мастера-стекольщика Гильома де Марсилья. Затем посмотрим Церковь XIII века Сан Доменико, в которой находится шедевр средневекового искусства – расписное деревянное Распятие кисти Чимабуэ, учителя Джотто. Потом посетим средневековую базилику Сан-Франческо, где столетиями хранится знаменитый цикл фресок с историей Истинного Креста, выполненный великим мастером перспективы Пьеро делла Франческа. Поднимемся на капеллу Баччи, где увидим цикл фресок по мотивам “Легенды Святого Креста“. Наконец, прогуляемся по живописной Пьяца Гранде – древней рыночной площади в самом центре города. Во время прогулки мы узнаем о всех знаменитых аретинцах, прославивших свой город. И, конечно же, у нас будет время поторговаться за антикварную вещицу. Вечером отправимся на соколиную охоту. Это древнейшее искусство, которое привез в Европу Император Священной Римской империи Фридрих II. С тех пор охота с ловчими птицами стала привилегией знати. Профессиональный сокольник наглядно продемонстрирует, на что способны эти птицы. А после – пойдем на небольшой пикник “по-итальянски” в живописном месте, и на озеро Тразимено – четвертое по величине в Италии. Здесь процветает сельский “агритуризм”, а рядом расположены многочисленные деревушки, практически каждая из них может похвастаться произведениями искусств мирового значения. Проводим закат и вернемся в Кортону.
День 4. Пекорино. Пьенца. Монтальчино. Вино и еще раз вино!
Утром мы отправимся на ферму в Валь-д’Орче, где находится производство всемирно известного сорта сыра Пекорино di Pienza. Он производится только здесь в долине реки Орчия на ферме, которая взята под защиту ЮНЕСКО. Здесь встретимся с хозяйкой фермы, которая расскажет нам о своем хозяйстве. Посмотрим "сырную" лабораторию и прогуляемся по ферме. После переместимся в Пьенца, узнаем, почему это место называют идеальным городом Ренессанса. Мы познакомимся с интересными улочками, на которых пахнет ароматным, вкусным сыром Пекорино, известным не только в Италии, но и во всем мире. Город этот крошечный, просто игрушечный, поэтому мы сможем его обойти всего за 20-30 минут. Далее мы направимся в сторону Монтальчино изучать производство вина на небольшом хозяйстве. Кстати, любителям кино будет интересно узнать, что именно в этой живописной долине снимали легендарный фильм «Гладиатор». Встретимся с хозяйкой фермы – Екатериной, и во время дегустации узнаем о вине Брунелло ди Монтальчино, для изготовления которого нужно целых пять лет! Купим бутылку вина для собственной коллекции и отправимся в сторону аэропорта. По дороге остановимся около монастыря Bosco ai Frati и познакомимся с его уникальной историей. Следующим пунктом остановки будет городок Скарперия, который считается одним из самых уютных в Италии. Здесь нас ждет прощальный ужин с уже сложившейся компанией друзей, а потом прямиком в аэропорт. По желанию вы можете продлить свое пребывание в Италии и провести еще несколько солнечных дней в этой прекрасной стране.