День 1. Мемориал на Бернауэр-штрассе и музыкальный вечер
Утром мы прилетим в аэропорт “Шёнефельд” и поедем заселяться в отель, который расположен возле Чекпойнта Чарли – одного из самых важных мест в истории разделенной Германии, так как здесь находился контрольно-пропускной пункт между оккупационными зонами СССР И США. В отеле нас встретит гид – наш давний друг Олег Богданов, вместе с которым мы пойдем на обед, где познакомимся друг с другом и обсудим планы на ближайшие дни. Мы начнем наш маршрут с посещения мемориального комплекса “Берлинская стена”. Пожалуй, это главное место памяти о разделении Германии, расположенное в центре столицы, ведь на территории мемориала находится последний неразрушенный участок Стены. После чего, если останется немного времени, посетим выставку фотографий во “Дворце Слез”. Раньше здесь находился пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином, где прощались друзья и семьи, которых разделила Стена. На выставке представлены фотографии и видеозаписи, в которых видно насколько трепетными и сложными были отношения немцев по обе стороны границы. Поужинаем в одном из ресторанов Берлина. А вечером у нас запланирована музыкальная программа. Мы пойдем в русский клуб “Панда-Театр”, где проходят музыкальные концерты и литературные чтения. Специально для нас организуют концерт, на котором выступит современная музыкальная группа из Берлина. Также этим вечером выступит сам Артемий Троицкий, который расскажет про успехи русских рок-музыкантов за границей. Обсудим вместе концерт и наметим планы на следующий день.
День 2. По следам восточного Берлина
Сегодня мы посвятим день знакомству с Восточным Берлином. Сразу после завтрака мы пойдем в музей ГДР – один из самых популярных интерактивных музеев в Германии. Здесь каждый может надеть наушники и посмотреть телевизионную программу, которую показывали в Восточной Германии в то время; очутиться в камере, где тайная полиция допрашивала людей или посидеть в “Трабанте” – автомобильном символе ГДР. После музея мы пойдем на Карл-Маркс-аллею – улицу, которая известна своими монументальными жилыми зданиями в стиле социалистического классицизма, построенными в 1950-х годах. Затем поедем в сторону Истсайдской галереи на встречу с Дмитрием Врубелем – автором одного из самых известных граффити в мире “Братский поцелуй”. Истсайдская галерея – самый большой и известный из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены. Дмитрий расскажет нам об истории создания галереи и своем участии в этом историческом событии. Ближе к вечеру мы поедем в Бундестаг. Друг нашего гида, Виктор, проведет нас в современное правительственное здание, а также в его историческую часть – Рейхстаг. Виктор работает юристом и персональным помощником одного из депутатов Бундестага. Поэтому он, как никто другой, сможет рассказать нам, как работает правительство Берлина сегодня и что было здесь в период разделенной Германии. Вечер мы проведем за душевными разговорами в компании Артемия Троицкого и Олега Богданова в одном из ресторанов Берлина.
День 3. Тайная полиция Штази. Члены диссидентского движения
После завтрака мы отправимся к мемориалу Берлин-Хоэншёнхаузен – этот музейный комплекс расположен на месте бывшей тюрьмы Штази. Мы увидим тюремные камеры, приспособления, которые использовались для пыток, комнаты для допросов и личные вещи узников. А расскажет нам о политических преследованиях в ГДР один из бывших тюремных заключенных. Пообедаем и поедем в штаб-квартиру Штази. До 1990 года здесь располагалась резиденция Министерства государственной безопасности – тайной полиции бывшей ГДР. Проведет нас по историческому зданию бывший диссидент ГДР Уве Ден. Он расскажет нам, как работал главный орган государственной безопасности, а также напомнит о событии 1990 года, которое положило конец существованию тайной полиции. 15 января 1990 года тысячи демонстрантов ворвались на огороженную территорию комплекса, совершили штурм здания и не позволили сотрудникам “Штази” уничтожить папки с досье. Сегодня вечером у нас запланирована еще одна встреча со свидетелем разделенного Берлина, ведь ужинать будем в квартире Эккехарда Мааса – литератора, публициста и диссидента ГДР. Экке расскажет нам про оппозицию ГДР и тайных встречах творческой интеллигенции в его квартире.
День 4. Чекпойнт Чарли и панорама Берлинской стены
После завтрака отправимся на знакомство с районом Кройцберг. Известность этот район получил благодаря небольшой территории в восточной части округа, окружённой с двух сторон Берлинской стеной. Во времена разделенной Германии район превратился в центр альтернативных движений и сквоттинга (самовольного заселения покинутых зданий). После чего мы вернемся в район Чекпойнт Чарли и посетим круговую панораму Берлинской стены художника персидского происхождения Ядегара Азизи. С четырехметровой платформы, которая находится внутри композиции, мы увидим картины из жизни берлинского района Кройцберг в один из осенних дней 1980-го года в масштабе один к одному. После мы пойдем в музей “Чекпойнт-Чарли”, который находится поблизости. Интересно, что этот музей возник в то время, когда Берлин был еще разделен на две части той самой трехметровой постройкой, которая выросла за одну ночь. В музее нам расскажут о попытках нелегального перехода через границу восточных немцев из ГДР в ФРГ и тоталитарном режиме того времени. Здесь хранятся уникальные фотографии сторожевых вышек и бункеров, построенных вдоль стены. После музея мы пообедаем, заберем наши вещи из отеля и отправимся в аэропорт. До новых встреч в путешествиях Клуба!