День 1: Токио - Кюсю
В токийском аэропорту Нарита мы приземлимся ранним утром, откуда почти сразу же полетим на остров Кюсю - самый южный из четырех основных островов Японского архипелага. Оторванный от главных экономических центров страны в наши дни, в древности Кюсю был мостом между Японией и материковыми государствами Китая и Кореи. Именно на этом острове японцы впервые посадили рис и именно сюда в средние века приплыли миссионерские суда, которые принесли в Японию европейскую культуру. Удаленный от столицы остров долгое время жил своей жизнью, сформировав собственную культуру, традиции и кухню. Прилетим и сразу же отправимся в отель. Нужно немного отдохнуть после долгой дороги. А вот уже вечером нас ждет первая прогулка по городу.
Размещение: Кагосима, Shiroyama Kanko Hotel
День 2: Южный Кюсю - прекрасный сад на вулкане
Доброе утро, путешественники! После вкусного завтрака отправимся исследовать окрестности. Символом города Кагосима является действующий и регулярно извергающийся вулкан Сакурадзима, расположенный на небольшом острове. Мы исследуем территории вокруг вулкана, а замкнув круг, посетим традиционное производство черного уксуса “куродзу” и горячие источники для ног “аси-ю”. Вечером на высокоскоростном поезде синкансен отправимся на противоположную сторону острова - в город Фукуока.
Размещение в Фукуока:
APA Hotel Fukuoka Watanabe Dori Excellent или Hotel Sunline Fukuoka Hakata Ekimae
День 3: Фукуока
В Фукуока нас ждет самое знаменитое святилище острова Кюсю - Дадзайфу Тенмангу. Построили его в честь ученого и поэта Сугавара но Митидзанэ, сосланного в эти края по ложному обвинению. Скончавшийся в ссылке поэт превратился в гневного духа, который напускал на страну гром и молнии пока не нашел покой в святилище. Теперь божество Тэндзин является покровителем всех ученых и учащихся. Но есть и другая легенда: именно в этом храме находится любимое сливовое дерево поэта, прилетевшее к нему из родного Киото. После осмотра Дадзайфу Тенмангу
едем в знаменитый парк с глициниями, где совершим прогулку по аллее и окунемся в облако пурпурно-лиловых, нежно-розовых и молочно-белых цветов. Воздушные и пышные гроздья глициний с древности считаются в Японии символом поэзии, молодости и красоты. Ну а ближе к вечеру мы снова сядем на скоростной поезд и помчимся через море на остров Хонсю в Курасики - некогда оживленный торговый город на реке. Каналы, бывшие торговые склады, и изысканные дома купцов придают ему сходство с итальянской Венецией. А множество музеев, построенных меценатами, принесли Курасики славу города искусств.
Размещение: Курасики, Court Hotel Kurashiki
День 4: Курасики - японская Венеция
Утром продолжим изучать город. Обязательно посетим “японский Эрмитаж” - музей Охара с уникальной коллекцией современного японского и древнекитайского искусства, а также шедеврами европейской живописи из частной коллекции - от Эль Греко до Шагала. Музей, выделяющийся на фоне традиционной японской архитектуры своим греческим фасадом, был открыт в 1930 году. С тех пор его коллекция существенно расширилась, и теперь это один из лучших музеев Японии. Пусть сам факт посещения в Японии музея западного искусства покажется вам парадоксальным, но эта коллекция и в Европе была бы достаточно впечатляющей. Кроме того, работы японских художников, выполненные в западном стиле, вполне могут претендовать на международную известность. После обеда снова переезжаем на другой остров. На сей раз переправляемся на Сикоку. Японские острова соединены друг с другом железнодорожными и автомобильными мостами. Автобус доставит нас прямо в знаменитый парк Рицурин. Это будет финальный аккорд удивительного дня, посвященного красоте и искусству страны восходящего солнца.
Размещение: Такамацу, Takamatsu Kokusai Hote
День 5: Наосима - Сикоку - Рицурин
Острова Внутреннего Японского моря - это настоящее произведение искусства. Поэтому с утра мы сядем на паром и отправимся на остров-музей Наосима - город современной архитектуры и дизайна. На его территории находится огромное количество музеев, а также произведения известных современных художников и архитекторов со всего мира, гармонично вписывающихся в окружающий пейзаж. Подземный музей Титю, публичная баня Наосима, ставшая местом культурного обмена для жителей и гостей острова… и многие другие интересные арт-объекты. Вечером автобус доставит нас на вокзал к скоростному поезду, который домчит нас в Химедзи.
Размещение в Химедзи:
APA Hotel Himeji-Eki-Kita, или Hotel Nikko Himeji
День 6: Замок Белой Цапли
В этот день мы посетим самый красивый замок Японии, знакомый многим по фильму “Последний самурай”. Открытый после многолетней реставрации замок Химедзи (или замок Белой цапли, как его часто называют,) по праву считается самым красивым японским замком, где снимались и снимаются до сих пор многие исторические фильмы. Химедзи был построен в конце 16 века и дошел до наших дней в первоначальном виде - военные и природные потрясения его обошли стороной. Сейчас этот лабиринт стен и рвов сохраняет атмосферу японского средневековья.
У подножия замка располагается комплекс садов Кокоэн. Каждый из его многочисленных садов соответствует одному из традиционных японских стилей ландшафтного дизайна, своей продуманной красотой и гармоничностью подчеркивает совершенство возвышающегося на горизонте замка.
Ближе к обеду автобус доставит нас в центральный район префектуры Хёго. Обедать будем в ресторанчике на ферме по выращиванию знаменитой мраморной говядины Кобе. После нас ждет жемчужина префектуры Хёго, древний храмовый комплекс Бякугодзи, знаменитый своими 100-метровыми перголами цветущих глициний. По дороге в отель отдохнем в спа-комплексе на горячих источниках.
Размещение в Киото: Hotel Vista Premio Kyoto
День 7: Киото - старая столица
Киото - это сердце Японии. За тысячу лет до Токио императорской столицей был именно Киото. Здесь сохранилось все – дворцы, храмы с тысячами статуй, дома ремесленников и лавки торговцев. Да, здесь есть пекарня, в которой вот уже тысячу лет одна семья готовит рисовые лепешки. Жизнь здесь течет размеренно, спешить некуда, ибо все вечно. В старой столице мы прогуляемся по кварталам гейш, познакомимся с ремесленниками, поколениями передающими свое мастерство, бытом синтоистских святилищ и буддийских храмов. А снять усталость и привести в порядок душевное равновесие нам поможет медитация в закрытом храме.
Размещение: Киото, Hotel Vista Premio Kyoto
День 8: Нара - древняя столица
Сегодня отправимся в машине времени еще глубже в древность. В часе езды от Киото располагается еще один вечный город – Нара, который хоть и недолго, но был столицей еще раньше Киото. Здесь мы окунемся в мир древней Японии: проследим историю города Нара от его основания до переноса столицы на новое место, узнаем о роли буддизма в истории Японии и прикоснемся к шедеврам древнего японского искусства.
Великий храм Востока Тодайдзи с павильоном большого Будды, святилище Касуга с ведущими к нему извилистыми дорожками, вдоль которых рядами выстроились тысячи каменных фонарей, ботанический сад Манъёсю, где собраны травы, упомянутые в древней японской поэтической антологии, и где в начале мая цветут глицинии более чем десятка сортов - всё это мы увидим, путешествуя по оленьему царству восточной Нары. А вечером будем уже в Канадзава.
Размещение: Канадзава, Hotel Mystays Premier
День 9: Пасторальная Япония
Канадзава, в переводе с японского «золотое болото» - один из богатейших городов Японии. Здесь есть даже свой квартал гейш и один из трех самых красивых парков Японии - Кэнроку-эн. Славится Канадзава свежайшими и вкуснейшими морепродуктами. Обязательно отведаем их. После обеда отправимся в канадзавскую глубинку. Расположившаяся в долине между горами деревушка Сиракава как будто застыла во времени 200 лет назад. Деревянные дома с высокими соломенными крышами, рисовые поля и чистый воздух гор - здесь все, как и прежде. Некоторые дома превращены в музеи быта, в других же по-прежнему живут люди. Но и те, и другие в равной степени поведают вам о трудностях и радостях крестьянского быта, о жизни в суровом климате внутренних регионов Японии и о том, откуда берутся особенности японского характера. А к вечеру скоростной синкансен примчит нас в столицу.
Размещение: Токио, Grand Nikko Tokyo Daiba
День 10: Токио-Камакура
В часе езды от Токио находится небольшой городок Камакура. Туда мы с вами и отправимся. Некогда он тягался с имперской столицей Киото, и даже сам был столицей в тринадцатом веке. С тех пор здесь сохранилось множество храмов и большая статуя Будды. Самый известный - пещерное святилище Дзэни-араи Бэнтэн. В святилище находится подземный источник «Дзэниараи-мидзу» — «вода для омывания денег». По поверью, деньги, обмытые в этом источнике, многократно увеличиваются в количестве. Вы сможете лично проверить это. Вернувшись в Токио, поднимемся на одну из смотровых площадок мегаполиса и прогуляемся по центральным районам города.
Размещение: Токио, Grand Nikko Tokyo Daiba
День 11: Свой Токио
Путешествие было долгим. Мы успели узнать о Японии все. Ну, или почти все. Ну, или достаточно, чтобы почувствовать себя японцами. Самое время остаться с Токио наедине. Можно прогуляться по району Гиндза или отправиться в Омотесандо, посетить музей Миядзаки или фестиваль цветущих флоксов “Фудзи-сибадзакура”.
Размещение: Токио, Grand Nikko Tokyo Daiba
День 12: Токио - Москва
Рано утром отправимся в аэропорт Нарита. Это было большое путешествие. Но и оно подошло к концу. Улетаем домой, на запад, увозя с собой частичку Страны восходящего Солнца. Так много Японии, как было у нас сложно вместить в одно путешествие. Кажется, мы увидели и попробовали все. Как скоро вам захочется вернуться сюда? Спорим, уже в самолете:)