День 1. Бари галуст в Ереван
“Бари Галуст” или “Добро пожаловать” в солнечную Армению! Встречаемся в аэропорту с нашим гидом и душой компании путешествия – Наринэ Абгарян. После заселения прогуляемся до ресторана, пообедаем и познакомимся друг с другом. Затем – на первую прогулку по городу. Наринэ расскажет нам о своем Ереване. Обязательно увидим Каскад, Площадь Франции и Оперный театр, заглянем в галерею всемирно известного дизайнера, ювелира, скульптора и художника Нура, чьи украшения носят мадам Олбрайт и Шэр. Были они и в коллекции балерины Майи Плисецкой. Если нам повезет, то мастер сам встретит нас и расскажет о своих работах. Вечером поужинаем в ресторане в центре города.
День 2. Винодельня, Гюмри
После завтрака выселяемся из отеля и держим курс на запад Армении – в Гюмри. По дороге заедем на Van Ardi – маленькую семейную винодельню, основатель которой – Варужан Мурадян – несколько лет назад вернулся на историческую родину из Калифорнии, откуда привез оборудование для своего производства. Сейчас он делает шесть авторских сортов вина. У нас будет возможность их продегустировать и, если получится, лично познакомиться с Варужаном. Здесь же устроим небольшой пикник с прекрасным видом на Арарат. После вина и душевных бесед продолжим путь в Гюмри. Заселимся в “Виллу Карс” – несколько лет назад почетный посол Италии Антонио Монтальто выкупил и отреставрировал здание, открыв в этом доме бутик-отель. После заселения идем знакомиться с городом. У отеля нас будет ждать не привычный для нас транспорт. Фаэтоны! Вы знали, что в свое время гюмрийские мужчины арендовывали три фаэтона: один для себя, другой – для своей шляпы (символ мужской чести), а в третьем возили музыкантов? Хотя сейчас гюмрийцы передвигаются по городу не на фаэтонах, этот вид транспорта продолжает оставаться символом города искусств и ремесел. Есть одно знаковое место для гюмрийцев и не только, в которое мы обязательно должны зайти: дом-музей Фрунзика Мкртчяна – советского актёра, известного по фильмам “Мимино”, “Кавказская пленница”, “Одиноким предоставляется общежитие”, непревзойденный мастер импровизации. Он родился в Гюмри, здесь же учился и впервые вышел на сцену. Почему его называют гюмрийцем с осенью в глазах и почему он будучи уже взрослым человеком решил сменить имя? Узнаем на месте. После музея вернемся в отель. Познакомимся с владельцем отеля Антонио Монтальто, бывшим консулом Италии, который живет в Гюмри уже более 30 лет. Узнаем о его достижениях и почему он считает, что армяне и итальянцы во многом похожи. В здании отеля у Антонио есть своя гончарная мастерская. Антонио возрождает традиционные ремесла и художественные промыслы. Попробуем и мы прикоснуться к традициям во время мастер-класса по росписи керамики. Если останутся силы – пойдем ужинать и пробовать гюмрийские блюда, ведь в каждом регионе Армении есть свое особенное блюдо.
День 3. Сказочная Армения
И снова в путь! Выселяемся и выезжаем на север Армении в одно из самых сказочных мест страны. Главные достопримечательности области Лори – монастыри Ахпат и Санаин – включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оба монастыря расположены в семи километрах друг от друга. Как гласит легенда, первым был заложен Санаин. В процессе строительства Санаина однажды в пылу ссоры сына с отцом сын заявил, что сумеет построить монастырь без помощи отца и занялся возведением другого храма – Ахпат. Когда работа над ним была завершена, старый мастер был удивлен. А вот почему… Обязательно спросите у гида или Наринэ! После прогулки по монастырям и их территориям, самое время остановиться на обед. Устроим пикник, если повезет с погодой, или пообедаем в кафе недалеко от монастыря. Немного отдохнем и поедем в сторону села Дебет. По приезде заселимся в отель Concept by COAF. После ужина в отеле, если будет желание, немного погуляем перед сном.
День 4. Дилижан, Севан, Ереван
После завтрака выселяемся и возвращаемся в Ереван, но по пути сделаем несколько остановок. Первая остановка – в городе Дилижан, где снимался один эпизод из советского фильма “Мимино”. Кстати, героям фильма в городе установлен памятник, а также родник с питьевой водой (пулпулак). Заглянем к нашим друзьям в один из лучших ресторанов Гюмри, но, прежде чем пообедать, зайдем на интересный мастер-класс по приготовлению ламаджо – лепешек с разными начинками из мяса, сыра или лобио. Это настоящий вкус детства для тех, кто вырос в Армении. О традиции и истории рецепта нам расскажет Наринэ Абгарян и поделится своими воспоминаниями. Мы также научимся готовить необычные коктейли на основе фруктовой водки – для детей сделаем безалкогольные варианты. После мастер-класса продолжим наш путь в Ереван и проедем вдоль Севана, который сложно назвать озером, так как его размеры поражают. “Кажется будто горы обняли и охраняют его с любовью” - писал Максим Горький. Для детей это лишь повод поплескаться в воде, а для взрослых Севан – место силы, вдохновения, умиротворения. После Севана сделаем небольшую остановку на обед в ресторане Цахкунк. Когда доедем до Еревана, заселимся в отель и, при желании, немного прогуляемся. Ужинать будем в одном из уже полюбившихся нам ресторанах Еревана – в Шерепе.
День 5. Ереван
Сегодня хорошенько выспимся, и после позднего завтрака пойдем гулять по городу. Зайдем обязательно зайдём в дом-музей художника Мартироса Сарьяна. Помимо картин, эскизов, театральных экспонатов, в музее также представлена мемориальная комната с личными вещами художника. Среди интересных экспонатов – чайная чашка, из которой художник пил приготовленный по особому рецепту чай: с солью, молоком и маслом... А после поедем на коньячный завод Арарат с дегустацией нескольких видов коньяка. Пообедаем в ресторане, название которого возможно некоторым будет знакомо – “Долмама”. После обеда при желании можем заехать на рынок, закупиться гостинцами, фруктами, сладостями, домашним сыром и ароматной зеленью. Потом поедем в дом-музей легендарного кинорежиссера, сценариста и художника – Сергея Параджанова. Несмотря на то, что Параджанов родился в Тбилиси и никогда не жил в Ереване, все свои работы и художественное наследие он завещал Армении, родине своих предков, что и стало основой музея в двухэтажном доме над ущельем, откуда открываются прекрасные панорамы. Его построили в Ереване специально для режиссера, но он так и не успел там пожить. Затем, конечно же, (как без этого в Армении) попробуем армянский коньяк на легендарном заводе «Арарат». После ужина у нас останется время, чтобы прогуляться до Площади Республики и послушать необычный музыкальный концерт под открытым небом и посмотреть на поющие фонтаны.
День 6. Ереван, возвращение домой
После завтрака выселяемся и выезжаем в аэропорт. По пути сделаем небольшую остановку и заедем в храм Звартноц. Сегодня территория Звартноца – это археологический заповедник, где сохранились огромные каменные плиты с высеченными на них фигурами, солнечными часами, гроздьями винограда и плодами граната. Руины Храма Звартноц входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но пришло время прощаться. До новых встреч в путешествиях Клуба! По желанию вы можете продлить свою поездку до или после основной программы.