День 1: первое знакомство, концерт
Собираемся в Питере где-то к обеду. До самого яркого события дня - концерта Жени Любич и лидера группы Brazzaville Дэвида Брауна - останется еще время на заселение в гостиницу, знакомство, прогулку по городу и, конечно - обед. Сами не заметите, как подойдет час покорения музыкальной крыши :)
Все же есть в крышах Санкт-Петербурга особый шарм. Что уж говорить о тех моментах, когда они начинают “звучать”, наполняются приятными людьми, неожиданными встречами. Одним словом, концерт на крыше - ни с чем не сравнимое событие! А мы на этом празднике будем особыми гостями. Чтобы ничего не мешало наслаждаться музыкой, не забудьте о теплой одежде :-). После концерта зайдем в гримерку к музыкантам и посмотрим, как они там "живут". Завершим этот волшебный день совместным ужином, где будет возможность пообщаться не только с Женей, но и с Дэвидом.
День 2: музыкальный Петербург, субкультура
Сегодня у нас очень насыщенный на события, впечатления и знакомства день. Не будем терять ни минуты. Утром позавтракаем недалеко от отеля и оттуда прогуляемся до нашего следующего пункта назначения - офис "Храма Любви, Мира и Музыки" им. Джона Леннона на Пушкинской 10. Там нас будет ждать легендарная личность - коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране офиса, посвященного группе «The Beatles», важная фигура в среде питерского рок-н-ролла - Коля Васин. Он еще и единственный человек в стране, который переписывался с Джоном Ленноном. А вдруг повезет, и он покажет нам альбом "Live Peace in Toronto 1969", подписанный самим Ленноном? Помимо Коли, пообщаемся еще и с Андреем Решетиным – виртуозным скрипачом, которого вы наверняка знаете по группе «Аквариум». Он, кстати, является еще и создателем фестиваля старинной музыки, и настоящим знатоком истории Санкт-Петербурга 18 века. Вот кому мы зададим все вопросы про дворцовые тайны….
Редкая возможность встретить столь ярких и интересных людей, да еще и поговорить с ними по душам). Далее нас ждет не менее яркое знакомство. Владимир Рекшан – музыкант, писатель, публицист, историк, спортсмен, классик российской рок-культуры, основатель и бессменный лидер группы "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ". А встретимся мы с ним в его музее, посвященному рок-н-роллу. Отсюда прогуляемся до улицы Марата, 36 - и попадем в очень неординарное место - штаб-квартиру митьков. Кто это? О них вам лучше всего расскажет основатель этого направления (и галереи в том числе) Дмитрий Шагин. Кстати, в августе музей закрыт, но Митя готов специально ради нас приехать и открыть мастерскую, провести экскурсию, рассказать о себе и даже спеть пару митьковских песен. После обеда в "БЮРО" забредем в магазин виниловых пластинок на ул. Жуковского. Это не просто магазин, это "хобби владельцев, клуб для души". Сам директор готов принять нас и рассказать об этом уникальном месте со своей неповторимой атмосферой. Вечером, до ужина, покатаемся по живописным каналам на катере, который будет полностью в нашем распоряжении. Обсудим наш насыщенный знакомствами день и просто отдохнем. Кстати, Севу Гаккеля возьмем с собой)). Доедем вместе до отеля "Три Моста", где сможем подняться на крышу и полюбоваться захватывающими видами вечернего Питера. Далее прогуляемся до кафе "Ботаника", где проведем прекрасное время за беседами и трапезой. Нет, вечер еще не закончен, впереди нас ждет променад по барам и джазовый бар "The hat" :-).
День 3: архитектурно-литературный Петербург
После завтрака (рядом с отелем), мы с вами отправимся в дизайн-студию в особняке князя Михаила Романова на Английской набережной, с камином, балконом, ретро мебелью и видом на Васильевский, Неву, мосты, корабли... Там же мы увидим не очень известный, но впечатляющий питерский двор, познакомимся и пообщаемся с архитекторами братьями Жилиными. У Дома архитекторов встретимся со Станиславом Анатольевичем Савицким - искусствоведом, преподавателем СПБГУ, экспертом Фонда современного искусства «Про Арте», арт-критиком газеты «Деловой Петербург» и автором не одной книги (в частности, "Самоучитель прогулок"). Как говорит Женя, лучшего компаньона для прогулок по Питеру не найти. Будем гулять и рассуждать о Петербурге и не только. Успеем "нагулять" аппетит до Дома композиторов и пообедаем там в ресторане "Тепло". С новыми силами идем к Исаакиевскому собору и поднимаемся на колоннаду, чтобы полюбоваться захватывающими видами Санкт-Петербурга с 43-метровой высоты. Спускаемся и идем дальше, мимо памятника Петру I, Главпочтамта, "Zero point"... Идем по направлению к ресторану "Идиотъ", где помимо ужина нас ждет сюрприз - будем познавать литературный Питер в компании Татьяны Александровны Боборыкиной - искусствоведа, литературоведа, переводчика, педагога, автора книг и, по совместительству мамы Жени). Татьяна является специалистом по английской, американской и русской литературе, консультантом в области кино и балета, автором книг о балете, в частности, о балетах Бориса Эйфмана. Достойное завершение вечера.
День 4: прощание
Утром, после завтрака, едем в музей "Эрарта". Это крупнейший музей современного искусства в России. Сегодня он зазвучит для нас звуками белого рояля, в исполнении Жени Любич. После мы отправимся в еще одно очень интересное место, которое тоже связано с творчеством Жени - особняк Бруснициных. Попасть туда не просто, да и не все петербуржцы знают об этом удивительном месте. А мы не только увидим его... Здесь мы встретим Антона Лабунскаса - артиста театра балета Бориса Эйфмана, партнера Жени Любич по ее клипу "Азбука Морзе". Как вы думаете, где снимался клип? Угадали! Повторим? :-) После мы поедем на крышу Антона и устроим прощальный пикник :-). Уверены, что уезжать не захочется...