12 марта: перелет
Мы предлагаем вам лететь прямым рейсом в Тегеран.
Вылет из Москвы в 22-50, прилет 03-05 (13 марта).
13 марта: Тегеран, Ахваз
Вы наконец-то в Персии, в одном из самых значимых городов на Ближнем Востоке - столице Ирана, Тегеран. После переезда в отель и отдыха нам предстоит прогулка по столице.
Непрерывный поток машин, множество людей самых разных типов и национальностей, горы, тонущие в дымке, благоустроенный север с дворцами Пахлави, пульсирующий деловой центр с гигантским базаром и улицами с разными посольствами, музеями и дворцом Каджаров, старый юг города с узкими улочками и женщинами в чадрах...
Мы должны узнать: что такое Тегеран, об отношениях России и Ирана за прошедшие 200 лет; о том, где же появились самовары, куличи и хохлома; кто же такие на самом деле иранцы и многое другое ...
Вечером выезд во внутренний аэропорт Мехрабад и вылет в сторону Древней Месопотамии, на которую, в отличие от Ирака, еще можно взглянуть на юго- западе Персии. Город Ахваз – столица одной из 32 провинций Ирана, юг Ирана.
В 120 км от Персидского залива. Примерная температура в это время года 25 градусов тепла.
14 марта: Шуш, Шуштар, Чогха-Занбиль
Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история, в значительной мере, представляет собой продолжение месопотамской истории.
Из-за событий, произошедших в последне время в современном мире, бесценные остатки этой цивилизации почти прекращают свое существование, поэтому осмотр их, еще живых и удивительных, может вам показать то, чего уже почти не найти...
Итак, мы должны в этот день: послушать древнюю историю; узнать, чем закончилась древняя Месопотамия и началось появление иранцев –арийцев; посмотреть на древний зиггурат, построенный около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака; узнать о значении цифры 7 и цветов древних стен; поговорить о снах пророка Даниила и взглянуть на его гробницу; узнать историю древнего еврейского праздника Пурим и о красавице Эсфирь и многое, многое другое...
15 марта: дорога в Шираз
Сегодня один из долгих переходов. Начинаем путешествовать по иранской земле, разглядывая ее из окон машины, рассматривая горы, степи, дороги, людей...
Мы должны доехать до огромнейшего оазиса – города Шираза, того самого города, о котором писал Сергей Есенин.
По дороге заедем в ущелье, где нас будут ожидать застывщие в камне древние цари, жрецы и воины, почтительно стоящие в очереди к приехавшим гостям!
Мы посетим древние руины города Бишапур.
В этот день будет много разговоров, историй и легенд!
Вы узнаете много нового: сразу о нескольких летоисчислениях и как одновременно существовать в них; что означают золотые рыбки, крашенные яйца, крокусы и число 13; какими бывают традиции персов и что такое персидский сад, персидская кошка, персидский ковер и персидский принц...:)
16 марта: Шираз
Шираз - столица провинции Фарс.
Как когда-то говорили о нем: вино, розы, поэты, соловьи и сады...
Ширазцам с их веселым и беззаботным нравом, видимо, волей-неволей приходилось становиться поэтами при такой тяжкой жизни..:)
Итак, что мы должны посмотреть и запомнить в этот день: зеркальные стены дворца в милом садике, обрамленном пальмами и померанцами; древнюю крепость Зандов – или офис правителей 18 века.
Устроим себе обед с музыкой (ведь вы еще не слышали ее в Иране). А после обеда зайдем, если получится, в третью по значимости в мире шиитов усыпальницу, где наше отражение потеряется в тысяче зеркальных отражений.
А ближе к вечеру забредем к Хафезу, отдадим ему дань памяти и, так же как Гете, попробуем очистить свою душу атмосферой любви...
17 марта: Персеполис - Некрополис - Пасаград - Варзанэ
Вас ждет незабываемый день, в который вам когда-нибудь захочется еще раз вернуться!
Мы в сердце Ирана. Сегодня мы полюбуемся на великолепную классику, венец того, что можно посмотреть в Иране –
Персеполис. Это прекрасный комплекс дворцов, запретный город, величайший в своем времени, построенный Дарием Великим и сожженный Александром Македонским.
Эти руины - одни из самых впечатляющих древних памятников, с ними действительно можно сравнить только античные развалины Афин и Рима.
Это место, которое иранцы не могут равнодушно пройти, и сглатывают комок грусти от взгляда на бывшее величие Персии.
После обеда выедем в сторону Исфахана, не доезжая 85 км, останавливаемся в городке Варзанэ, чтобы утром встретиться с пустыней.
18 марта: Варзанэ, пустыня - Исфахан
Скромный сельский дом в маленьком чистеньком городке, приютившимся возле гигантской пустыни, будет служить нашим кровом. Позавтракав, мы поедем смотреть на просыпающуюся весеннюю пустыню со всеми переливами цветов, от золотисто коричневого до желто-бежевого.
Пустыня, которая расцветает разными красками и цветами весной. Пустыня, которая обжигает раскаленным воздухом лицо летним днем и охлаждает путника ночью. Пустыня, в которой можно видеть россыпи огромных звезд на ночном небе. Пустыня, в которой потрясающие восходы и закаты, заставляющие думать о вечности.
Тишина, уединение, костер, чай с дымком и финиками – восток такой, каким мы его часто себе представляем...Вечером переезд в Исфахан.
19 марта: Исфахан
В этот день вы покоряете Исфахан. Городская площадь, вторая по величине площадь в мире.
Лазурные мечети города – образцы для Бухары и Самарканда, так как вышеназванные мечети были построены как раз исфаханскими мастерами.
Дворцы в роскошных персидских садах, необычные фрески которых являются бакграундом истории.
Mосты – одни из 50 самых красивых в мире.
Необычные церкви, с мусульманскими маковками и армяне, живущие в Персии, с их улицей, по которой любят гулять самые продвинутые персиянки.
Базар по периметру площади, где не разрешается продавать китайские изделия.
Базар в самом настоящем смысле этого слова!
Где с 1591 года в тени сводов люди, свезенные сюда изо всех уголков страны произвели огромную мастерскую. Здесь в каждом закоулке сидит скромный мастер, здесь вы можете найти настоящие предметы роскоши, доступные всем – и персам и путешественникам.
В этот день вы по-настоящему перенесетесь в восточный мир, который здесь тихо и тайно живет в стороне от всего мира...
20 марта: Новруз в Исфахане
С Новым годом! (1 Фарвардин 1395)
Солнце входит в знак Овна в 8 часов утра...
Трубят фанфары, гремят пушки, персидский лидер смотрит на вас из телевизора и поздравляет вас...
Наступает астрономическая весна, Новый персидский год!
Этот день – сюрприз. Вы увидите то, что никогда не удастся увидеть простым туристам.
Дело в том, что мы пойдем с вами в гости – в обычный дом обычной иранской семьи, чтобы посмотреть на их обычаи и традиции именно в первый день Нового года.
Вы для них будете гостями, а не туристами, потому что здесь еще не знают разницы между туристами и гостями...
Мы должны с вами посмотреть на новогодние украшения, символические придметы, вдохнуть запах крокусов, поесть фруктов и пощелкать смесь из фисташек, кешью, фундука, изюма и миндаля. Как это принято, выпить горячего ароматного чаю. Поесть сладостей и может нам повезет увидеть много других чудес, которые бывают только в этот день Нового года в Персии. После обеда выезжаем в сторону Тегерана, чтобы успеть на ночной рейс в Москву.
21 марта: вылет домой
Рано утром перелет в Москву.