1 день: «Бродячая собака и улица Рубинштейна»
Приедем в Петербург в полдень. Возле ж/д вокзала нас будет ждать трансфер, который отвезет нас в отель, расположенный в самом центре города рядом с Невским проспектом. Обедать пойдем в знаменитый подвал “Бродячая собака”, где собирались в свое время музыканты и писатели Серебряного века. Именно в этом месте начали собираться все неформальные тусовки Петербурга. Далее пойдем гулять по Невскому проспекту. Наш гид Ярослава покажет нам совсем “другую сторону аристократического проспекта”. У нас будет крутая возможность посетить секретную квартиру “дяди Фади” во дворах Невского проспекта, где собирается современная неформальная питерская молодежь, готовит лучший фалафель в городе и варит кофе мексиканского общества “Сапатистов”. Нас встретит подруга дяди Фади и вместе с ней мы попробуем фалафель и поговорим о неформальных музыкальных сообществах. Из дореволюционного Петербурга мы плавно перенесемся в советский Ленинград к стилягам Невского проспекта, а затем уйдем “Рубинштейнить” к “Гастриту” и “Сайгону” – местам обитания советской творческой интеллигенции. Затем – в кузницу российского рока, Ленинградский рок-клуб. Сейчас здесь расположен театр “Зазеркалье”, но мы все равно зайдем внутрь. Увидим сцену, зрительный зал, коридоры и лестничные пролеты, где играли на гитарах начинающие рокеры. Здесь мы встретимся с секретарем Клуба – Ольгой Слободской. Ольга была незаменимым членом рок-клуба, была другом таких музыкальных групп, как «Аквариум», «Россияне», «Кино». Вечер проведем в музыкальном баре, куда пригласим Игоря «Панкера» Гудкова - известного рок-деятеля, друга Виктора Цоя. Игорь Гудков и Михаил Козырев обязательно поделятся своими историями, как в 90-х годах российская рок-музыка выходила из тени и набирала популярность.
2 день: «За парадным фасадом Петербурга»
Позавтракаем в отеле и продолжим наше путешествие по неформальному городу. Сегодня мы немного уйдем от центральной части города и посетим менее туристические районы Петербурга, такие как Торговый, Гвардейский, рабочая слобода и, конечно же, бандитскую Лиговку. Мы увидим необычные дворы-колодцы и парадные Петербурга, посетим старинный Витебский вокзал и его сохранившееся роскошные дореволюционные интерьеры. Увидим Сенную площадь, торговую Гороховую улицу, а также места народных развлечений, тематические дворы с памятниками старым профессиям. На Лиговским проспекте мы обязательно зайдем в “Арт центр Пушкинская 10” – место, которое неразрывно связано с эпохой российского рока. Именно здесь в свое время обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграундной культуры. Здесь мы встретимися с Владимиром Рекшаном, основателем и лидером рок-группы “Санкт-Петербург”. Владимир и по сей день курирует музей “Реалии русского рока”, который расположен на территории арт-центра. Увидим воочию электрогитары звезд российского рока, членские билеты Ленинградского рок-клуба и многое другое.Пообедаем и отправимся покорять питерские крыши. Прогулка по крышам – один из пунктов обязательной программы поездки в Петербург. Романтика питерских крыш стала своеобразным символом города. Опытный руфер покажет нам город с высотной крыши. Издалека сможем увидеть Исаакиевский собор, Зимний дворец, Казанский собор, шпиль Адмиралтейства и многое другое. А вечер проведем вместе в одном из ресторанов города. Пообщаемся друг с другом, поделимся своими любимыми музыкальными группами. А Миша Козырев расскажет нам о том, какое будущее у российского рока.
3 день: «Петроградка и музыкальная студия Добролет»
Позавтракаем в отеле и пойдем знакомиться с историческим районом Санкт-Петербурга – Петроградской стороной. Ее начал застраивать сам Пётр Первый (самый первый “неформал”, о котором мы поговорим), затем про эту часть города забыли и на протяжении двухсот лет называли ПС – постскриптум Петербурга, так как здесь жили чудаки. А накануне революции здесь развернулось грандиозное строительство и его облюбовало буржуазное общество. Мы увидим красивые фасады и дворы-граффити, интересные парадные, сделаем остановку в самой секретной кофейне города. Увидим архитектуру северного модерна у Кронверкского проспекта, а также дворы-лабиринты с уличным Арт-хулиганством. Далее мы окажемся в легендарной студии звукозаписи “Добролет”. За более чем двадцатилетнюю историю в этой студии были записаны альбомы ведущих российских музыкантов в различных жанрах. Мы познакомимся с историей этого клуба, увидим интересные помещения. Далее пообедаем и отправимся на Богословское кладбище, на котором захоронены многие известные творческие люди. Мы увидим могилу Виктора Цоя, Михаила Горшенева, Алексея Германа-старшего, поговорим об их творчестве. Далее мы вернемся в центральный район Петербурга и в одном из небольших питерских клубов мы устроим прощальный ужин и послушаем хорошую музыку от лидера группы Tequilajazzz - Евгения Федорова.
4 день. Заключительный день.«От Питера до Москвы..»
Вот и подходит к завершению наше путешествие. В последний день нашей поездки мы увидим Петербург 21 века – небоскреб Лахта, новый стадион, Вантовые мосты с… борта яхты! Мы устроим настоящую речную прогулку. Покатаемся по Неве, а также выйдем к финскому заливу. Нас ждут панорамы не только знаменитых исторических достопримечательностей, но и современных городских пейзажей и новейших объектов архитектуры. Мы увидим белоснежные круизные лайнеры и ледоколы, строящиеся на Адмиралтейских верфях. Затем вернемся в центральный район, пройдемся по Дворцовой площади, пообедаем, зайдем в отель, чтобы забрать вещи и отправимся в аэропорт. До встречи в новых путешествиях Клуба!