День 1. Привет Бухара!
Мы в Бухаре! Заселимся в отель, поужинаем в ресторане и как следует отдохнем после перелета: завтра нас ждет интересный день и знакомство с городом!
День 2. История и культура Бухары.
После завтрака в отеле у нас запланирована насыщенная экскурсия по Бухаре. Увидим усыпальницу Чашма Аюб Мазар (XIV – XIX вв), комплекс Пои-Калян (XI – XVI вв), медресе Мири-Араб (XVI в.), комплекс Ляби-Хауз (XVI – XVII вв), мавзолей Саманидов (IX – X вв), медресе Надир Диванбеги (1622 г.), крепость Арк (VI – VII вв) и минарет Чор-Минор (XVIII в). Мы прикоснулись к истории и архитектуре города – теперь настало время погрузиться в его культуру. Лучший способ это сделать – посетить фольклорное шоу в музее Файзуллы Ходжаева. Где еще можно насладиться национальной музыкой и увидеть и танцы, и канатоходцев, и даже силача-палвана? А после нас ждет ужин в местном арт-ресторане и заслуженный отдых.
По желанию можно дополнить сегодняшнюю программу еще одним приятным пунктом – посещением бухарской средневековой бани (хаммама) с восточным массажем. Действующим бухарским баням, внутренним убранством напоминающим турецкие, по 400-600 лет. Банщик расскажет вам о традициях и технологии процесса, вы хорошенько прогреетесь в парной, а затем насладитесь изюминкой бухарских бань – специальным глубоким массажем с маслами на основе местных трав и пряностей. После массажа вы сможете отдохнуть в специальной комнате и выпить чаю с травами.
День 3. Ситораи Мохи-Хоса. Гиждуван. Мастер - класс по готовке плова и лепёшек.
Завтракаем и выезжаем на загородную экскурсию в дворец Ситораи Мохи-Хоса – летнюю резиденцию последнего бухарского эмира. “Дворец, подобный звездам и луне” – так романтично переводится его название – построен по примеру традиционных бухарских домов и на сегодняшний день является музеем с любопытной экспозицией.
Осмотрев резиденцию, держим путь в Гиждуван – один из важнейших ремесленных центров страны, где производится уникальная традиционная керамика. Именно в семейной мастерской керамистов Назруллаевых, династии в семи поколениях, у нас намечен мастер-класс по приготовлению плова и лепешек. После знакомства, урока и вкусного обеда переезжаем в Сармышсай – настоящий музей под открытым небом, известный своими петроглифами. Прогулявшись и осмотрев эту первобытную галерею, мы наверняка снова проголодаемся и устанем. Пора ужинать и отдыхать – да не в отеле, а в самых настоящих юртах!
День 4. Самарканд. Дегустация вин. Культурный вечер в театре.
После завтрака мы отправимся в удивительный древний Самарканд – ровесник Рима, Афин и Вавилона. Переезд займет три часа, но в пути будем делать остановки и отдыхать. По прибытии первым делом хорошенько подкрепимся – и вперед, знакомиться с красивейшим городом, вторым по величине в Узбекистане! После обзорной экскурсии нас ждет еще одно приятное знакомство – с самаркандскими винами: недаром местный винзавод им М.А. Ховренко – старейший в Центральной Азии! Посетим и красочное шоу в театре исторического костюма. Саки-масагеты и огнепоклонники, персидские и согдийские правители и знать, костюмы эпохи Тимуридов – артисты покажут нам, как одевались в Узбекистане в разные исторические эпохи от бронзового века до наших дней и что носят в в разных регионах страны. Завтра у нас будет еще один интересный день в Самарканде, а на сегодня все: ужинаем и отдыхаем.
День 5. Мастер - класс по приготовлению мантов. "Афросиаб" . Ташкент.
Знаете ли вы, что Самарканд был первым местом на Среднем Востоке, где производилась бумага, сделанная вручную с помощью водяной мельницы? В течение тысячи лет местные умельцы выделывали лучшую в мире бумагу по технологии, заимствованной у китайцев и позднее распространившейся далеко на Запад. Сегодня знаменитая бумага снова изготавливается по возрожденной средневековой технологии в специально построенной мастерской, которую нам с вами предстоит посетить! И это еще не все: нас ждет увлекательный мастер-класс по приготовлению мантов в саду этой же мастерской и вкусный обед там же. Затем мы отправимся на вокзал: на суперсовременном, комфортном высокоскоростном электропоезде "Афросиаб" мы всего за пару часов домчимся до Ташкента (а это, между прочим, целых 350 км). Прекрасным завершением дня станет ужин и встреча с ташкентскими ремесленниками.
День 6. Ташкент. Физика-солнце. Сбор винограда.
Сегодня у нас запланирован день природы в Ташкентской области. Но сначала ознакомимся с уникальным научным объектом – гелиокомплексом ФИЗИКА-СОЛНЦЕ. Эта гигантская солнечная печь была построена еще в 80-х годах прошлого века, но и сегодня поражает своим “космическим” видом. А теперь – время полевых работ! Отправляемся на виноградники, где мы сами соберем урожай (и, конечно, сами же его опробуем). После дегустации нас ждет обед и переезд на живописное Чарвакское горное водохранилище. Здесь у нас будет свободное время, чтобы погулять по берегу озера, насладиться прекрасными видами и настроиться на вечер: будем готовить барашка на вертеле и смаковать под приятную беседу. А, быть может, завершим этот день отличной сауной.
День 7. Чимган. Знакомство с Узбекистаном через людей.
Продолжаем знакомство с окрестностями Ташкента и их природой. Завтракаем и выезжаем в Чимганские горы – прекрасное место для активного отдыха менее чем в 100 километрах от столицы. Здесь нас ждет хайкинг (местные маршруты посильны для любого здорового путешественника) или прогулки среди живописных горных панорам. После обеда возвращаемся в Ташкент: на вечер у нас запланирован ужин и встреча с ученым-историком или другими интересными людьми.
День 8. Прогулка по Ташкенту. Радужные краска базара. Вылет домой.
С окрестностями Ташкента мы ознакомились: пора узнать получше и сам город. Для этого мы отправимся на обзорную экскурсию по столице и, конечно, заглянем на местный базар: вдохнем ароматы пряных специй, потеряемся среди пестрых товаров, купим подарки родным и себе на память о нашем сказочном восточном приключении. Настало время прощаться с “бирюзовым” Узбекистаном и лететь домой: рассказывать друзьям о нашем приятном открытии!