Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 25.03.2021

10 мест, которые определенно нужно увидеть в Минеральных Водах

Первые сведения о горячих источниках в «земле Пятигорских Черкасс» появились еще в допетровскую эпоху. Однако идею организовать здесь курорт на водах приписывают именно  Петру I. Император неоднократно посещал Баден-Баден, Карлсбад и другие европейские курорты и был так впечатлен, что приказал разведать минеральные воды у себя на родине. Этой весной Клуб как раз собирается в путешествие по этим краям. О самых интересных местах Минеральных Вод рассказывает наш гид и местный житель Тамара Кривобокова, которая будет нас встречать.

1. Кисловодский парк и его обитатели

Кисловодск — один из немногих городов в мире, прямо в центре которого начинается парк, кажущийся бесконечным. Кисловодский национальный парк — самый большой в Европе, является полностью рукотворным памятником ландшафтной архитектуры. По приказу генерала Ермолова солдаты завозили плодородный чернозем и высаживали деревья на берегах Ольховки. Сегодня в парке свыше 250 различных видов растений, привезенных со всего мира. Одна из его особенностей — терренкуры. Так называют пешеходные маршруты, проложенные по разным высотам, начиная от 750 до 1409 метров над уровнем моря. Только представьте перепад в 700 метров за одну прогулку — настоящее небольшое восхождение! Это шедевр ландшафтного дизайна своего времени.

В верховьях Джинальского хребта, который также относится к Кисловодскому парку, водятся зайцы, лисы, даже шакалов ночью можно услышать. Иногда лисы спускаются по безлюдным терренкурам, но очень редко. Хотя в санаториях, которые находятся высоко, рассказывают, что они могут специально выходить к людям за едой. Особенно, если зима выдалась холодной и голодной. Кого точно можно встретить днем в парке, так это белок. Гости специально покупают орешки, чтобы покормить их, а те настолько избалованы, что могут спуститься с дерева, посмотреть, что там им протягивают, и если не понравится, то сразу убежать обратно наверх.

Мое любимое место в парке — Красное солнышко. Это смотровая площадка в верхней части парка. На самой вершине хребта находится спортивный комплекс, который строили специально для подготовки спортсменов к Олимпиаде-80. Если идти дальше, то можно выйти к Малому и Большому седлу. Это самые высокие горы Джинальского хребта и Кисловодска.

2. Курортология как наука: солнце, воздух и вода

Курортология — это целая наука, которой у нас занимается целый научно-исследовательский институт. Люди давно заметили, что местный климат, минеральная вода и даже воздух благоприятно влияют на здоровье. Кисловодск окружен Джинальским и Боргустанским хребтами, поэтому здесь уникальный микроклимат. Если в горах воздух кажется более жестким и должна пройти акклиматизация, чтобы к нему привыкнуть, то у нас он мягче и совсем не городской. Свежий и чистый. Особенно в парке, где много разнотравья.

Еще у нас много солнечных дней. Даже на гербе Кисловодска изображены солнце и чаша с нарзаном. Для многих, кто впервые пробует настоящий нарзан из скважины, его вкус кажется странным, совсем не таким, как у бутылочного нарзана. Вообще нарзан — это углекислая гидрокарбонатно-сульфатная или кальциево-натриевая минеральная вода. Кисловодский нарзан отличается даже от ессентукского или пятигорского, что и говорить про «бутылочный» нарзан, который специально обрабатывают, чтобы дольше хранился. Попробовать настоящий живой нарзан абсолютно бесплатно можно в Нарзанной галерее — общий, сульфатный и доломитный нарзан, холодный и подогретый. Они тоже отличаются по вкусу, который зависит от глубины скважины. Обычно в санаториях прописывают в каком количестве и какой нарзан пить в зависимости от заболеваний. Отдыхающие ходят со специальными кружками с носиком. У носика есть практическая польза — чтобы от минеральной воды не портились зубы и не было вздутия живота. Но мне больше нравится думать, что эти кружки повторяют форму традиционного кавказского кувшина, с которыми девушки обычно ходили к источнику.

Как-то я читала дореволюционные рекомендации, которые появились, когда курорт в Кисловодске только открыли. Лекари того времени буквально экспериментировали над отдыхающими и могли давать рекомендации пить столько стаканов нарзана, какой номер был у источника. А источников было около сорока. Неудивительно, что по возвращению в Петербург некоторые гости начинали чувствовать себя хуже, но связывали это не с тем, что «перепили» нарзана, а с тем, что уехали от целебных вод. Только в советское время разработали нормы санаторно-курортного лечения, которыми пользуются и сейчас. Нарзан назначают не только внутрь, но и ванны. Наружно! Только представьте целую ванну минеральной воды! В Октябрьских ваннах рассказывают историю, когда контуженный солдат во время приема нарзанной ванны громко закричал: «Нянечка, дай-ка водички потеплее!». Весь персонал тогда сбежался в этот кабинет, потому что все хорошо знали этого контуженного, который практически не говорил и мог только мычать. Врачи дали заключение, что нарзанные ванны улучшили кровообращение и оно «оживило» нервные клетки, пораженные контузией.

3. Кольцо-гора и Медовые водопады

Кольцо-гора в окрестностях Кисловодска  — это причудливое скальное образование в отроге Боргустанского хребта. Памятник природы, а еще и вполне себе литературный памятник. В романе «Герой нашего времени» это место упоминается так: «...есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...». Сам Лермонтов часто посещал эту гору.

С горой связывают много древних легенд. Считалось, что если воин проскачет сквозь нее в полном обмундировании, то он станет непобедимым в бою. Еще одна легенда нартского эпоса рассказывает о витязе Арефе, который разбил воинов-джиннов, благодаря силе горы. Сейчас существует поверье, что если подняться к горе (а сделать это достаточно сложно, там песчано-глиняная почва),  встать в проеме и сосредоточиться на каком-то желании, то оно обязательно сбудется. Наверное, поэтому гору Кольцо называют порталом желаний.

Еще одно место, которое обычно посещают вместе с Кольцо-горой, — это «Медовые водопады» на реке Аликоновка в 25 км от Кисловодска. Находятся водопады на территории соседней Карачаево-Черкесской Республики. Самый высокий из пяти — «Большой Медовый», самый мощный — «Жемчужный». В солнечный день брызги воды похожи на разлетающийся в разные стороны жемчуг. А медовыми они называются потому, что когда-то в скалах возле водопадов гнездились пчелы. В дни паводка бурные воды размывали ульи и воздух наполнялся душистым ароматом, а вода становилась липкой от меда.

4. Ессентуки: зал механотерапии и грязелечебница

Помните эпизод из фильма «Любовь и голуби», когда Раиса Захаровна и Василий Кузякин занимаются на странных тренажерах? Этот эпизод снимали в зале механотерапии в Ессентуках. Можно сказать, это первый тренажерный зал у нас в стране. Само здание, по архитектуре характерное для немецких провинциальных городков, было построено в 1902 году, тогда же здесь разместили механические тренажеры. Их сконструировал профессор медицины Густав Цандер, поэтому институт получил его имя — Цандеровский институт механотерапии.

Еще одно интересное место — бальнеогрязелечебница. Само здание построено по типу древнеримских терм, в архитектуре прослеживается смешение римско-греческих стилей. По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Эскулапа и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи, от имени которой произошло слово «гигиена». Вход охраняют скульптуры львов, прижимающих лапами змей, что символизирует победу человека над болезнями. Для лечения используются грязи озера Тамбукан, которые обладают целебным эффектом при определенной температуре и применяются в косметологии.

В Ессентуках есть и свой курортный парк. Конечно, не такой большой как в Кисловодске, но тоже старинный. Его открыли в 1848 году прямо в центре курортного города. Здание «Верхние минеральные ванны» выполнено в характерном стиле ампир, а у питьевых бюветов сохранилось оригинальное оформление. В городе действует несколько источников минеральной воды. Самые популярные — Ессентуки №4 и №17. Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации — вот как звучит ее полное название. В магазинах «Ессентуки» продают в зеленых бутылках, а в Ессентуках ее можно попробовать бесплатно.

5. Лермонтовские места

Рядом с парком в Кисловодске установлена статуя «Демон» — наглядная иллюстрация к одноименному произведению Лермонтова. Но больше всего мест, связанных с его творчеством, находится в Пятигорске. В беседке «Эолова арфа» Печорин впервые увидел Мери, а «водяное общество» собиралось у Елизаветинского источника. 

Здесь же в городе находится дом, в котором жил поэт, когда приезжал на Кавказ, и где написал свои последние стихотворения. Сохранилось здание Лермонтовских ванн, которое считается первой курортной постройкой в Пятигорске. Лермонтову довелось проходить там лечение, которое оказалось благотворным. По его словам, большое влияние оказало не только лечение, но и атмосфера места. Напротив Лермонтовских ванн находится грот Дианы — искусственная пещера на склоне горы, украшением которой служат вытесанные из камня колонны. За неделю до роковой дуэли, поэт и его друзья провели у пещеры бал, который оказался последним в жизни Лермонтова. Дуэль прошла на склоне горы Машук. Сегодня это место отмечено обелиском и относится к числу объектов культурного наследия.

Подземное озеро Провал в те времена не было благоустроенным: чтобы посмотреть на него приходилось взбираться по узкой тропинке в гору. В романе «Герой нашего времени» Лермонтов называет озеро «угасшим кратером». Но узнаваемым это озеро стало после романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Остап Бендер был очень удивлен, что город не догадался брать гривенники за вход в Провал и приступил к продаже билетов: «С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался». Через год после выхода «Двенадцати стульев» за вход действительно стали брать плату. Сейчас вход на Провал бесплатен. Скульптура Кисы Воробьянинова встречает гостей у парка Цветник, а у входа в Провал стоит Остап Бендер с натертым до блеска носом. 

6. Базар в Пятигорске

Южные базары всегда привлекают туристов, а базары на Кавказе — тем более. Отличнейший рынок есть в Пятигорске. Здесь можно купить бастурму и суджук. Все очень свежее, у некоторых колбас срок годности всего семь дней. Ежедневно на рынок привозят фермерские сыры: творожные, топленые, копченые, а также косичками, прядями, лепешками, караваями, грибочками. Конечно, в Москве можно купить и сыр, и мясо, но такого как у нас — нет. Самая изысканная специя на Кавказе — это сумах или молотый гранат, как его часто называют в народе. На самом деле, сумах — это плодово-ягодный кустарник, ягоды которого в засушенном виде добавляют блюдам кислинку. Кавказскую кухню трудно представить без сумаха. Мясо или рыбу посыпают этой приправой, чтобы получить терпкий кисло-сладкий вкус.

В качестве вкусных сувениров обычно покупают пахлаву, пастилу, халву, щербет и чурчхелу с разными вкусами. Популярен урбеч — из абрикосовых косточек, миндаля, семян льна, подсолнуха, тыквы или кунжута. Необычное варенье — из клевера, молодых еловых шишек, зеленого грецкого ореха, акации, лепестков роз и сирени. Варенье из шишек — отличное средство от простуды.

Еще один полезный местный специалитет — бальзам из целебных трав Кавказа «Стрижамент». Бальзам сладкий на вкус и с легким мятным послевкусием. Входящие в состав травы делают его лечебным. Он снимает желудочные боли, укрепляет десна, помогает расслабиться и снять напряжение после трудового дня. Его также применяют при профилактике простуды. Лучше всего его употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так он раскроет все свои полезные свойства. Травы и чай на травах местного бренда «Травы Кавказа» — хороший и полезный подарок. Еще один полезный сувенир — средства на основе тамбуканской грязи.

7. Железноводск: курортный парк, дворец эмира Бухарского

В Железноводске тоже есть парковая зона, находится она вокруг Железной горы, которая и дала название городу. В парке есть Пушкинская галерея — близнец Лермонтовской галереи из Пятигорска. Их построили, когда решили обустроить здесь круглогодичный курорт, а до начала XX века все они воспринимались как летние. Вниз от Смирновского источника к озеру спускается Каскадная лестница — еще одна достопримечательность города. Она настолько большая, что ее видно из космоса.

Другой интересный объект — дворец эмира Бухарского, построенный еще до революции. Бухарский эмир Сеид-Ахад-Богодур-Хан часто приезжал лечиться на воды  и решил обзавестись здесь своей летней резиденцией. Но во время строительства погиб рабочий и эмир посчитал это плохой приметой. Он передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» и там решили основать благотворительный санаторий. С началом Первой мировой войны его преобразовали в лазарет, а после революции 1917 года снова стали использовать как санаторий.

Дворец интересен не только своей историей, но и архитектурой. Это двухэтажное здание в псевдомавританском стиле с элементами дачного модерна. Настоящая эклектика! Сейчас дворец стоит в очереди на реставрацию и попасть в него нельзя, но внутри он выглядит очень интересно. Необычная планировка со множеством лестниц, коридоров и переходов, сохранившаяся отделка потолков в аудиенциях, большой камин с израцами в гостиной.

8. Гора Железная, Бештау и Машук

На Урале есть хозяйка Медной горы, а у нас — хозяйка Железной горы. Согласно одной легенде она живет на вершине горы и одаривает всякого приходящего к ней отменным здоровьем, согласно другой — помогает заблудившимся путникам выйти на верную дорогу. Несколько лет назад легенда «ожила»: терренкур очистили от поваленных деревьев и у смотровой площадки установили статую хозяйки Железной горы.

Рядом с Пятигорском находится гора Бештау, которая подарила название городу: в переводе «беш тау» означает «пять гор». Пятигорием когда-то называлась вся территория Минеральных Вод. Бештау — уникальная гора. По сути, это лакколит — не образовавшийся вулкан. У Бештау действительно пять вершин, но вместе их не видно ни с одной стороны, ни с одного ракурса — только сверху. В самой горе очень много урана, последняя шахта была закрыта в 70-х. 

Машук — самая главная достопримечательность Пятигорска. На ее вершину ведет маятниковая канатная дорога советского образца. От замены на современную отказались специально, чтобы сохранить ее в изначальном виде. С Машука открывается прекрасный вид на горы и окрестности Пятигорска. Еще на вершине установлены указатели с разными направлениями, например Одинцово — 1587 км, Лондон — 3289 км. Обычно все находят свой город и фотографируются рядом с ним.

9. Плато Бермамыт

Плато Бермамыт — это уже не Кавказские Минеральные Воды. Эта часть Скалистого хребта Большого Кавказа находится на территории Карачаево-Черкесии. Однако от Кисловодска до вершины Бермамыт не больше сорока километров. Ну, чем не окрестности! Есть Большой и Малый Бермамыт, причем Малый, несмотря на название, будет повыше.

На этой вершине побывали Чехов, Горький, Алексей Толстой, Шаляпин, Николай Ярошенко и вообще многие писатели, художники, артисты. Был на вершине Бермамыта и Лермонтов. Как художник Лермонтов известен гораздо меньше, но на Бермамыте он написал картину маслом «Кавказский вид с Эльбрусом». Художник Николай Ярошенко также писал здесь этюды. Его картина «Шат-гора», изображающую вид на заснеженную вершину Эльбруса над облаками, хранится в его доме-музее в Кисловодске.

На Бермамыте хорошо встречать восход солнца или провожать закат — неподдельное чувство счастья наблюдать всю эту красоту вокруг. Конечно, дорога наверх не из простых: проселочная, в снегопад и вовсе непроездная. 

10. Эльбрус — главная гора региона

Эльбрус находится на территории двух соседних республик, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, но две его вершины хорошо видно и от нас. Особенно в ясную погоду.  Причем бывает и так, что у нас солнечно, а над Эльбрусом стоят облака — видимо, там идет снег. 

Эльбрус — самая высокая горная вершина не только России, но и Европы. Он хоть и находится рядом с Кавказским хребтом, но не является его вершиной. Это отдельно стоящая гора, спящий вулкан, в котором до сих пор бывает сейсмическая активность, которая и к нам доходит. Первое успешное восхождение на Эльбрус осуществили еще с 1829 году. С тех пор многие мечтают покорить Эльбрус и совершить восхождение. Но нужно всегда помнить о его «серьезном характере» и правильно выбрать инструктора. Не зря у нас говорят: «Мы не бросаем вызов горам, мы приходим к ним в гости».

Я родилась и живу здесь, но каждый раз, когда вижу Эльбрус, испытываю чувство какой-то искрящейся детской радости. И хорошо понимаю тех, кто специально приезжает к нам, чтобы просто его увидеть.

.