Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 24.02.2021

10 причин немедленно отправиться в Мурманск

Мурманск — город молодой. За сто с небольшим лет, что по российским меркам всего ничего, он успел обзавестись фактами с приставкой «самый». Это самый крупный из северных городов не только России, но и мира. Это главный город Заполярья, где находится один из самых больших российских портов, не замерзающий круглый год. Здесь находится самый длинный автомобильный мост за Полярным кругом — это мост через Кольский залив. Даже троллейбус в Мурманске — самый северный в мире. Но все эти факты меркнут на фоне северного сияния, космической природы севера и возможности услышать дыхание кита, сидя на берегу Териберки. О главных причинах приехать в Мурманск и чем можно заняться в его окрестностях рассказывает наш местный житель Лина Игнатьева

Причина № 1: Поохотиться на северное сияние

Северное сияние — это как сафари на львов. Когда вы приезжаете на сафари, то вероятность увидеть львов высокая, однако их можно и не встретить. Так и тут. Вероятность увидеть северное сияние в Мурманске зимой, конечно, очень большая, но это не значит, что оно сияет у нас каждую ночь. Это не просто поиски северного сияния где-то в окрестностях города, а настоящая охота за ним. 

Охотники за северным сиянием — люди опытные. Выезжают за город, ориентируются по картам и смотрят спутниковые снимки. Я сама охотник и иногда выкатываю по несколько часов в поисках северного сияния, а иногда нахожу его за сорок минут. Как и в любой охоте здесь есть доля везения, но еще больше — знаний. В первую очередь я осмотрю данные по солнечной активности: когда будет вспышка, в какой фазе находится солнце... Второе, на что я ориентируюсь — погодные условия. С одной стороны на Мурманск влияют атлантические циклоны, с другой — арктические. Они постоянно борются между собой, поэтому у нас бывают перепады температуры и очень часто бывает облачность. Когда облачно, то увидеть сияние очень сложно, даже если оно есть. Порой приходится уезжать как можно дальше от моря, откуда и идут облака, чтобы найти такие «окошки» чистого неба, которые образуются на перепаде температур. А бывает, что по прогнозу сияния не должно быть, а оно есть. Или, наоборот, прогноз благоприятный, а сияния нет. Несмотря на то, что мы уже понимаем физику, остается место для мистики и загадки.

Я родилась в Мурманске, но каждый раз испытываю детский восторг, когда вижу, как северное сияние растекается таким волшебным зельем по небу. Просто представьте, что по небу плывут волны, которые находятся в постоянном движении: то вытягиваются в дугу, то приобретают форму различных животных, то закручиваются в ленту, то завязываются в цветок, то сжимаются в шар, то растекаются по всему небу... Все это северное сияние.

Причина № 2: Познакомиться с саамами

Когда говорят о северных народах, то обычно представляют чукчей. Ну, не только чукчей, конечно, а в целом — монголоидный тип лица, смуглая кожа, темные волосы и глаза. На самом деле, у народов, которые живут в европейской части России — саамы, коми, ижемцы — светлая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Согласно последней переписи населения, в Мурманской области около 1600 саамов, которые в основном проживают в селе Ловозеро. Это немного, особенно в сравнении с Норвегией, Швецией и Финляндией, где они также проживают, но они сумели сохранить элементы своего национального быта и оленеводства. 

Я знаю оленеводов-саамов и тех, кто наполовину коми-ижемец. Конечно, сейчас оленеводство промышленное, поэтому они живут в обычных домах, а в тундру берут переносные жилища. Не тащить же с собой избу в тундру — на этот случай есть кувакса. Кувакса похожа на чум. Многие оленеводы до сих пор носят пояса, на которых висят сразу несколько ножей. Обычно саамы используют ножи для кастрации оленей. Моя знакомая рассказывала, что ее папа кастрировал оленей зубами. Это такие принятые у саамов вещи, которые нам не понять никогда. Но у них есть своя определенная правда, свой уклад жизни.

Они очень любят природу и все делают в соответствии с ней. Совсем не любят город и практически не ездят в Мурманск. У саамов свой язык, но сейчас на нем практически не говорят. В Норвегии этот язык еще жив, так как там большая община саамов, а наши диалекты уже утеряны. Другая моя знакомая-лингвист писала диссертацию по саамскому языку и много записывала за местными бабушками. Потом она узнала, что бабушка, с которой она говорила, умерла. Она была последней носительницей этого диалекта.

Причина № 3: Подружиться с оленями

Северные олени бывают домашними и дикими. Дикие больше домашних и отличаются по окрасу. Домашние олени не проводят все время в загоне, а живут по своим биоритмам. Олень — единственное из одомашненных животное, которое содержится полностью на натуральном корме. Они едят мох и ягель, а к хлебу или комбикорму очень чувствительны. Летом оленей отпускают в тундру и они мигрируют, а в ноябре-декабре стада собирают обратно. Раньше за оленями больше присматривали оленегонные собаки, сейчас современные технологии — у оленей есть меточки, кому они принадлежат. Конечно, оленеводы посматривают за ними, но не живут в тундре, как раньше. Оленеводы сами знают, что делать с оленями: некоторых отправляют на убой, других — на размножение, третьих — на стерилизацию, четвертых — в карантин. Эти, например, будут продаваться как хорошие «быки-производители». После сортировки оленей снова выпасают, но уже на зимнем пастбище. 

Оленей не кормят антибиотиками, потому что ягель сам по себе природный антисептик. Например, во время Великой Отечественной, когда не хватало перевязочных материалов, использовали ягель. Мясо северного оленя считается экологически чистым. Но в культуре коренных народов севера олень — это не только пища, а очень важное животное. У оленей полая шерсть — внутри много воздуха и между ворсинками тоже много воздуха — это делает оленью шкуру очень теплой. Раньше из кожи и меха оленей делали одежду, а из крови, рогов и жил — лекарства. Кроме того, олень всегда был транспортным средством. Сейчас оленей уже не используют, как транспортное средство, но на них любят кататься туристы. 

Моя знакомая оленевод Анна говорит: «Мои олени — мои друзья». Есть олени, которых она никогда не забьет на мясо, потому что воспитывала их, когда они были еще телятами. Такие олени как домашнее животное: вроде и домой его как кошку или собаку не приведешь, а все равно с ним сроднился. Олени очень добрые. А еще у них удивительные глаза, которые меняют цвет в зависимости от сезона.

Причина № 4: Побывать в приюте хаски

У оленеводов есть оленегонные собаки, они так и называются — оленегонные. И это не хаски. Изначально хаски вывели в экстремальных условиях, чтобы они помогали людям перевозить грузы на дальние расстояния. Но сейчас эта порода на пике популярности. Люди заводят хаски, насмотревшись кино. Думают, что это будет такой мягкий милый щеночек, но не понимают, что хаски будет трудно жить в квартире. Да, это порода ориентирована на человека, но она совсем не приспособлена к проживанию в закрытом помещении. 

Хаски надо часто быть на улице, надо много бегать. Если хаски не бегает, значит, с ней что-то не так. Когда хаски сидит в квартире, то буквально сходит с ума и начинает портить все, что могут — мебель, обои, провода. Если не заниматься хаски, то в квартире придется делать капитальный ремонт. Тратить по несколько часов в день на собаку получается не у всех: рабочий график, личная жизнь, свои дела.

Получается, что хаски стали выкидывать буквально на улицу. Неравнодушные люди организовали приют для них и теперь, если на улице видят беспризорную хаски, то сразу отправляют туда. У хаски специальная диета и условия содержания, поэтому для того, чтобы их прокормить, их стали учить ездовому спорту — возить гостей. Получается, что хаски зарабатывают на корм буквально собственными лапами. Это такой социальный бизнес. 

Причина № 5: Посоревноваться в сборе грибов и ягод

Природа севера полярная, но в то же время сбалансированная. Если есть полярная ночь, будет и полярный день. Сначала солнце не показывается над горизонтом и тебе тяжело, но ты знаешь, что летом ты будешь наслаждаться светлыми ночами. Ночи в Мурманске летом это как утро где-то в центральной полосе России: солнце еще не в зените, но уже расцвело. И так всю ночь. В это время у тебя такой большой прилив энергии. Ты знаешь, что надо спать, но спать не хочется. Хочется все время что-то делать, даже по ночам — кататься на велике, встречаться с друзьями, забраться на соседнюю сопку, ходить в походы.

Мурманчане очень любят ходить в лес, особенно за грибами или ягодами. Тем более, что суровая северная природа оказывается очень на них щедра. Если чернику и бруснику может расти и где-нибудь в Ленобласти, то морошка — только у нас. Ну, как у нас — по всему арктическому поясу. Морошка — это королева ягод. Что-то вроде северной малины, только богаче на вкус и очень полезная. Морошка считается очень ценной, так как содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Грибная охота у нас — просто фетиш и культ. Грибов у нас много, в основном подосиновики, подберезовики, моховики, волнушки, сыроежки. Где-то на юге области водятся белые грибы, но местные предпочитают не распространяться и держат эти места в секрете. У мурманчан даже есть элемент соревнования, когда после выходных все обмениваются фотографиями «урожая» и хвастаются, кто сколько собрал. С середины августа все соцсети пестрят фотографиями грибов и ягод. Грибы идут на закрутки, закатки, грибную икру, засолку, заморозку... А ягоды в основном на варенье.

Причина № 6: Попробовать мурманскую северную кухню

Мурманская северная кухня — это фьюжн. Из национальной саамской кухни взяли оленину — это похлебка из оленины, запеченная оленину и оленина всевозможного копчения, которую обычно подают с брусничным соусом. Еще есть строганина — мороженное мясо оленя. Оленье мясо очень самобытное, ярко-красное и яркое на вкус. У него привкус... Ну, как вам объяснить? Привкус оленьего мяса. 

Из более привычной русским северная кухня дополнилась треской в различных вариациях. Например, для меня вкус детства — это запеченная треска. Еще есть палтус — рыба, которую называют мурманским салом, потому что она очень жирная и ее много не съесть.

И, конечно, морепродукты. Такие свежайшие вкусные морепродукты вы не попробуете нигде. Мы знаем, каким должен быть краб на вкус. Можно попробовать гребешка и морского ежа в обычном ресторане, а можно поехать на морвокзал, где есть кафе, а в кафе — небольшой бассейн с этими морепродуктами. Можно выбрать ежа, который «смотрит» на тебя, а хозяин сделает, как надо — достанет, вскроет и подаст с лимоном. 

Причина № 7: Найти следы северной эзотерики

Сейды — это священное для саамов объект. Изначально так называли место, не обязательно какой-то предмет. Но в современной трактовке сейдами принято называть, например, крупный валун, который стоит на маленьких камушках, или камень, который имеет странную форму, или камень, у которого неустойчивое положение.

Сейдов в тундре — десятки тысяч. Любой необычный камень может оказаться сейдом. Есть общеизвестные сейды — места, про которые все знают. Есть очень известные сейды, а есть неизвестные. Бывает, что идешь по тундре, и видишь камень, про который можно подумать — сейд. Но точно ли это сейд сейчас уже не узнаешь.

У саамов сейды считались местами силы, они им поклонялись. Обычно с сейдами взаимодействовали нойды. Нойды — это саамские шаманы. В советские годы, конечно, все это забылось, даже было под запретом. Современные саамы верят в сейды, но не поклоняются им, как это было раньше.

Причина № 8: Послушать дыхание китов

Некоторые гиды говорят, что китов можно встретить круглый год, но это неправда. Киты — это хищники, они приходят за рыбой. Когда рыба начинает подходить к берегу, тогда можно увидеть и китов. Ну, как увидеть — скорее услышать. Вот стою я на берегу в Териберке и слышу дыхание. Я понимаю, что это кит, подхожу ближе к обрыву и вижу его спину. Кит вздохнул и ушел дальше.

Увидеть китов можно с середины апреля и по конец ноября. В основном, это малые полосатики. Бывают у нас еще косатки, белухи. Северных дельфинов можно увидеть даже зимой. Они не такие активные, как черноморские, но тоже любопытные и любят подходить к лодкам. 

Причина № 9: Побывать в Териберке

Ощущение, что Териберка стала очень популярной после фильма «Левиафан», — верное. Поселок действительно обрел новую жизнь в 2015 году. Правда, началось все не столько с фильма Звягинцева, сколько с китайцев. В России учится очень много студентов из Китая. Они посмотрели этот фильм, запомнили красивые места в нем и захотели увидеть их своими глазами. В 2015 году нас просто захлестнуло волной туристов из Китая. Они приезжали специально, чтобы посмотреть на Териберку и увидеть северное сияние.

Несколько раз я сталкивалась с мнением, будто среди китайцев распространено суеверие, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет счастлив всю жизнь. Возможно, где-то на материковом Китае такая примета действительно есть, но я спрашивала об этом у китайцев, которые приезжали к нам из Гонконга, Сингапура, Тайваня, и они говорили: «Лина, ну кто тебе сказал такую глупость? Мы просто любим смотреть National Geographic, а там был цикл передач про северное сияние. Нам так понравилось, что мы стали искать самое доступное место, где можно посмотреть северное сияние. Увидели Россию и поняли, что там дешевле, чем в Норвегии и Канаде, поэтому и прилетели к вам». Все на самом деле проще и прозаичнее.

Еще сюда стоит приехать, чтобы увидеть тундру и Баренцево море. Здесь очень самобытная природа, практически марсианские пейзажи. Териберка — единственное место на территории Кольского полуострова, где можно на машине добраться до берега Северного Ледовитого океана. Только здесь можно увидеть китов прямо с берега, выйти в море и потрогать океан.

Причина № 10: Испытать на себе арктический туризм

Арктический туризм сейчас в тренде, но он не для всех. Есть люди, которые ни за что в жизни не поедут в Мурманск, потому что заранее не понимают, что там делать. А есть те, кому интересен арктический туризм, но он не знает, что за этим можно поехать в Мурманск. Путешествия сюда — это всегда проверка, это всегда выход из зоны комфорта. Представьте, что вам очень холодно, но вы все равно едете посреди ночи куда-то за город, чтобы увидеть северное сияние.

Северная природа, конечно, не такая богатая и яркая, как южная, но при этом она очень завораживает. Особенно подкупают бескрайние просторы, яркий искристый снег, звездное небо по ночам. Здесь чистый воздух, им легко дышится. А еще, знаете, эти неподдельные эмоции, когда катаешься на оленях. Все-таки на квадроциклах можно покататься и где-нибудь в Дубае, а на оленях или хаски — нет. Садишься в упряжку, а в голове сразу играет песня: «Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снега-а-ам!» — это ощущение, будто ты снова вернулся в детство.

Люди на севере очень теплые и душевные. Гостям здесь искренне рады. Не потому что туристы, а потому что не побоялись приехать. Это очень ценят, потому что понимают, что на самом деле решиться на такое путешествие было не легко.

Самая главная причина приехать в Мурманск

Новые эмоции! Приезжайте в Мурманск за настоящими приключениями и северной романтикой.

Интересные путешествия

.