Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 04.06.2019

10 самых интересных городов для путешествий в Азии

Международная исследовательская компания Euromonitor International ежегодно публикует рейтинг самых посещаемых городов мира. В 2018 году азиатский ТОП–10 возглавил Гонконг, европейский – Лондон, а в Северной Америке первое место занял Нью-Йорк. Любопытно, что китайские города оказались в рейтинге сразу на трех местах: первом, четвертом и шестом. Второе и седьмое место досталось Таиланду. Оставшиеся пять мест распределились между Сингапуром, Малайзией, Индией, Японией и Тайванем. При этом правительство КНР считает Тайвань своей 23 провинцией, поэтому можно сказать, что Китай занял даже четыре места.

Гонконг, Китай

Гонконг напоминает Стамбул своей контрастностью. В этом городе соседствуют Европа и Азия, и за углом от неприметного китайского магазинчика путешественника может подстерегать английский паб. Конечно, английские пабы встречаются в Гонконге неспроста: долгое время он был британской колонией. Сейчас в Гонконге, как и в любом мегаполисе, можно посмотреть голливудский фильм, выпить европейского пива и перекусить в Макдональдсе. Помимо фастфуда в Гонконге встречаются самые разнообразные кухни мира — азиатские и европейские. 

<em>Очень много рекламных вывесок на улицах Гонконга</em>
Очень много рекламных вывесок на улицах Гонконга

Бангкок, Таиланд

Многие путешественники перед тем, как отправиться на острова Таиланда, останавливаются в столице — Бангкоке. В одном из самых интересных городов Азии есть, чем заняться. Например, поселиться в одном из шикарных отелей с панорамным видом на небоскребы, а затем в поисках приключений отправиться в бангкокские трущобы на местном такси-мотороллере, попробовать дешевую уличную еду и посмотреть, как живут простые тайцы. Бангкок — контрастный город, в котором расстояние от Королевского дворца или величественных буддийских храмов до фанерных халабуд составляет несколько сотен метров. 

<em>Небоскребы Бангкока</em>
Небоскребы Бангкока

Сингапур, Сингапур

Сингапур — город-государство, расположенный на 63 островах в Юго-Восточной Азии. Многие считают его городом будущего благодаря социальной ответственности его жителей и развитым технологиям. Но Сингапур не всегда был таким — идеально чистым, экономически-развитым и процветающим. В середине XX века здесь процветали разве что наркоторговля и коррупция. С обретением независимости и приходом к власти Ли Куан Ю, будущего премьер-министра, Сингапур взял курс в светлое будущее.

Он отличается самобытной культурой, развитой экономикой и обилием развлекательных программ для путешественников. Одним понравится гулять в Ботаническом саду или Сингапурском зоопарке, другим — кататься на аттракционах в Парке Мерлиона и Парке развлечений Universal Studios, третьим — бродить по магазинчикам в Маленькой Индии или Китайском квартале.

Некоторые отели Сингапура тоже причислены к достопримечательностям, чего стоит знаменитый отель «Марина Бей Сандс», напоминающий корабль. Знаменитый бассейн на крыше тоже находится здесь.

<em>Знаменитый отель «Марина Бей Сандс», Сингапур</em>
Знаменитый отель «Марина Бей Сандс», Сингапур

Макао, Китай

Макао похож на Гонконг по двум причинам: во-первых, это особый независимый район Китая со своей правовой, денежной и эмиграционной системами. Во-вторых, в Макао смешиваются португальская и китайская культуры благодаря тому, что территория на протяжении нескольких веков была португальской колонией. В современном Макао можно увидеть португальские церкви и форты по соседству с китайскими храмами. Макао — единственный город в Китае, где разрешены азартные игры, поэтому его называют «азиатским Лас-Вегасом». 

<em>Типичная улица в Макао</em>
Типичная улица в Макао

Куала-Лумпур, Малайзия

Куала-Лумпур — столица Малайзии, расположенная на крупном полуострове Малакка в Юго-Восточной Азии. Город отличается смешением архитектурных стилей: здесь можно увидеть исламские мечети, кафедральные соборы, современные небоскребы в стиле модернизма и постмодернизма. В Куала-Лумпур встречаются образцы готических, викторианских, неомавританских, тюдорских и малайских строений.

Но не только разнообразная архитектура делает Куала-Лумпур интересным городом для туристов. Это еще и самая зеленая столица в Азии благодаря тому, что Малайзия обладает уникальной природой. Например, именно здесь встречаются так называемые «ходячие деревья», корни которых растут с середины ствола и перемещаются по направлению к воде.

<em>Башни Петронас в Куала-Лумпур </em>
Башни Петронас в Куала-Лумпур 

Шэньчжэнь, Китай

В XX веке на месте современного Шэньчжэня была простая рыбацкая деревушка. Но за несколько десятилетий Шэньчжэнь превратился в промышленный город с внушительными небоскребами, природными парками и развлекательными комплексами. Узнаваемый городской аттракцион — тематический парк «Окно в мир», в котором представлены копии мировых достопримечательностей. Самой главной среди них считают 108-метровую копию Эйфелевой башни. 

Ночной Шэньчжэнь
Ночной Шэньчжэнь

Пхукет, Таиланд

Пхукет — самый крупный остров Таиланда. Тропические леса, пляжи с белым песком и прозрачной водой, кокосовые пальмы, упоительные закаты и шумная ночная жизнь — вот за чем стоит ехать на Пхукет. Любителям культуры стоит заглянуть в Храм Большого Будды на горе Накакед. Статуя Будды в высоту почти 50 метров, поэтому ее видно издалека. 

Белый песок и голубая вода на пляже Пхукета
Белый песок и голубая вода на пляже Пхукета

Для активных путешественников развлечения тоже найдутся: канатная дорога в джунглях, рафтинг и серфинг. И, конечно, стоит сплавать на один из близлежащих островов. Самый туристический среди них — Ко Тапу, Остров Джеймса Бонда. Он стал неизменной приманкой для туристов после выхода очередной части бондианы «Человек с золотым пистолетом». Внешний вид Ко Тапу впечатляет: известняковые скалы возвышаются над изумрудным морем. 

Остров Джеймса Бонда
Остров Джеймса Бонда

Дели, Индия

Дели — крупный город в Индии, по величине уступает только Мумбаи. Поэтому он шумный, переполненный и многокультурный. Чтобы прочувствовать колорит Дели, отправляйтесь на базар, где по ощущениям продается все на свете, а цены при этом совсем низкие.

Культурных памятников в Дели тоже хватает, причем они делятся на исламские и индуистские. Мечеть Джама-Масджид, Красный форт, Гробница Хумаюна и Храмовый комплекс Кутб-Минар — образы исламской архитектуры. Известные индуистские шедевры архитектуры — Храм Лакшминараяну, Акшардхам и бахаистский Храм Лотоса.

Мечеть Джама-Масджид
Мечеть Джама-Масджид

В многолюдном Дели нужно держать ухо востро: днем в туристических местах орудуют карманники, ночью в районе Мейн Базара встречаются подозрительные личности. Что уж говорить о трущобах Старого Дели — туда могут отправить только настоящие искатели приключений.  

Токио, Япония

Токио — один из самых удивительных городов мира. С одной стороны, как и в любом мегаполисе, в нем найдутся высоченные небоскребы, модные кварталы, великолепные парки, разнообразные музеи, дорогие рестораны, рыбные рынки. С другой стороны, сами японцы, их язык, манера одеваться, письменность, национальная еда и традиции настолько самобытны, что Токио кажется городом на другой планете. Как и Москва, Токио никогда не спит, зазывая путешественников в бары и ночные клубы.

В числе популярных достопримечательностей Токио Императорский дворец, телевизионная башня Tokyo Skytree, музей анимационной студии Гибли — той самой, на которой работал легендарный мультипликатор Хаяо Миядзаки, Парк «Уэно», Музей Маленького принца.

Башня Токио
Башня Токио

Тайбэй, Тайвань

Формально провинция Тайвань входит в состав Китайской Народной Республики, а Тайбэй — столица Тайваня. Несколько десятилетий назад это место было простым захолустьем. Но в середине XX века в Тайбэй стала стекаться китайская элита, в результате город довольно быстро превратился в густонаселенный мегаполис, где на каждом углу поджидают торговые центры, бутики и магазины для массового рынка. 

Небоскреб Тайбэй 101
Небоскреб Тайбэй 101

Символом города является небоскреб Тайбэй 101, его высота 509 метров вместе со шпилем. Тайбэй 101 — третий по высоте небоскреб в мире. Его считают точной копией Вавилонской башни. Если хотите окунуться в колорит города, загляните на ночной рынок Шилинь. Туристы приезжают сюда, чтобы купить деликатесы, что-нибудь из одежды или просто погулять среди бурлящих рядов. 

Как создать авторский тур

Школа путешествий «Паспарту» — проект известного путешественника и журналиста Михаила Кожухова. Школа помогает освоить ключевые навыки опытных путешественников: строить авторские маршруты, выгодно бронировать жилье, разбираться в местных ценах, находить нетуристические кафе, покупать билеты со скидками.

Курс подойдет тем, кто мечтает отправиться по следам героев любимых книг и фильмов, повезти в собственный авторский тур друзей или просто научиться путешествовать по небанальным местам.

Обучение проходит онлайн в удобное время, не нужно никуда приезжать и отрываться от работы или домашних дел. Подробные видеоуроки и пошаговые домашние задания сформируют навыки, необходимые для самостоятельных путешествий.

Каждый выпускник Школы в результате полученных знаний создаст собственный авторский тур, в который сможет отправиться сам или в компании близких и друзей.

Дорогие читатели, в разделе Подарочных сертификатов вы можете оставить заявку на приобретение сертификата на путешествие! Подарите незабываемое впечатление своим близким от путешествий вместе с клубом Михаила Кожухова!

.