Интервью | 14.04.2023

Ирина Горбачева и Алекс Дубас — о внутренней тишине, местах силы и ретрит-путешествиях Клуба

Ретрит-путешествия — новый формат для путешественников Клуба. Мы попросили Алекса Дубаса и Ирину Горбачеву, которые наполняют новыми смыслами и опытом эти поездки, поделиться личными впечатлениями. И рассказать, что это за путешествия и чего ожидать участникам ближайшего ретрита «Дрейфующий Будда». Уже совсем скоро на традиционном турецком паруснике-галете мы пройдем по самым живописным бухтам побережья Средиземного моря.

Ретрит в самом простом смысле означает «уединение». Как бы вы для себя лично определили его значение?

Ирина Горбачева: Для меня это название процесса. Какое-то действие, происходящее с тобой, после которого ты действительно чувствуешь, что поменялся. Это может быть и просмотр фильма, и концерт или даже трапеза в компании или не в компании людей, после которой ты можешь сказать: это был просто какой-то настоящий ретрит. В этом магия всего искусства и, конечно же, так называемых духовных практик. Потому что зайдя и выйдя каждый раз ты чувствуешь в себе какие-то новые изменения, новый взгляд на мир. Или это просто маленькая какая-то сдвижка, которую ты может даже до конца ни понять, ни объяснить не можешь, но ты чувствуешь, что с тобой что-то произошло. Вот, наверное, для меня слово «ретрит» это что-то такое.

Алекс Дубас: Для меня это путешествие. И не менее увлекательное, чем поездка в какую-нибудь экзотическую страну. Это путешествие внутрь себя. В собственный какой-то лабиринт, где тебя ожидает встреча с самим собой. Где ты открываешь новые грани, благодаря компании, благодаря мастерам и наставникам. Поэтому, когда мы делаем ретрит в какой-то стране, — это двойное путешествие. Ты получаешь, все что хочешь как путешественник — экскурсии, приключения, какие-то гастрономические открытия — и в то же время находишься с самим собой. Потому что в социуме, в обычной жизни, порой на это просто не хватает времени — есть работа, обязанности и обязательства, а здесь вот такое двойное путешествие и мне оно очень нравится. Мне кажется, поэтому такие путешествия-ретриты и востребованы.

Какую духовную компоненту, какие послания и смыслы вы несете на ретритах?

Ирина Горбачева: Для нас очень важно с самого начала синхронизироваться. Встретиться с людьми и поговорить, просто познакомиться и узнать, с чем они приехали, чего они хотят. Практики, которые я наблюдала, допустим, в йоге, и подход, который мне нравится — это чаще всего вопрос всему залу «чего бы вам хотелось сегодня?». И кто-то говорит, что ему хочется раскрыть грудную клетку, другой хочет как-то физически почувствовать усталость, третий хочет порасслабленней и порастягиваться.

Некоторые мастера это сразу считывают, а кто-то спрашивает и начинается общее поле, общая синхронизация, из которой в каждой практике вырисовывается какая-то своя основная тема или даже несколько. Это всегда импровизация, но в ней основным камертоном, как мне кажется, является честный разговор. Честный разговор, честный взгляд на себя. Хотя бы заглянуть. И не бояться быть уязвимым, не знать и не понимать чего-то. И вот этому я учусь сама и об этом говорю с людьми.

Почему, на ваш взгляд, городской житель начинает разворачиваться в сторону природы и единения с ней? В чем мы сами себя обманываем (обкрадываем), цепляясь за большие города и сообщества?

Ирина Горбачева: Не могу сказать, что это касается всех, но многие в пандемию вообще поняли, что такое «загород». Те, у кого была такая возможность. Поняли вот этот кайф того, что ты живешь на земле. Когда не надо спускаться с 25-го этажа, когда вышел из дома и вот она природа, уединение и какое-то спокойствие. Потому что все едут на природу для того, чтобы выдыхать напряжение, усталость, тревогу — вот это все мы отдаем ей и она это забирает. Мы это все чувствуем. Знаем, что можем в одном состоянии зайти в лес и выйти в совершенно другом. И в этом смысле это, конечно же, тоже абсолютный ретрит. Меня точно так же тянет на природу. Я все время думаю о том, чтобы переехать куда-то за город, но мне все равно нужно маленькое комьюнити. Я не хочу жить одна в доме, оторванной от всего и всех. Может быть на 5 дней меня хватит и пока все. Возможно, это еще возраст такой или что-то другое, но это пока не совсем мое.

Чем для вас является состояние «внутренней тишины» и как это отражается на повседневной жизни?

Ирина Горбачева: Я не знаю, что такое «внутренняя тишина», вот прямо именно тишина. Вернее так, это не перманентное состояние. Добиться его не всегда получается, даже когда ты практикуешь эту внутреннюю тишину, покой. Именно моя внутренняя тишина — это расслабление. Это как будто бы «нулевой меридиан», когда я никуда не спешу, никуда не опаздываю, когда я расслаблена, спокойна и созерцательна. Вот так бы я, наверное, определила эту свою внутреннюю тишину. К ней я стремлюсь, развиваю и как можно чаще возвращаюсь, чтобы ее расширить.

Есть ли у вас свои «места силы» и чем они, собственно, сильны?

Ирина Горбачева: Первое, что приходит на ум — это Карелия и дача моей подруги. Потрясающее место, где я заряжаюсь, как батарейка. Там потрясающая природа, Ладожское озеро. Можно выходить голышом и умываться росой на рассвете. Это вот вообще просто  чудо единения с природой для меня.

Второе такое место — это Дом Души Текос в Геленджике, в котором живет мой мастер Анна Тарковская. У нее я на протяжении уже 7-8 лет учусь как раз вот этой  внутренней тишине, практикам, взгляду на жизнь. И там у меня происходит полная перезагрузка. Каждый раз когда я приезжаю туда, мне кажется, что вроде бы я в нормальном каком-то состоянии, так называемом, ресурсном, у меня все вроде бы хорошо. Но всякий каждый раз уже на месте приходит ощущение, что ты на самом деле как будто уличный пес какой-то — весь в репейнике, потому что там все это проявляется и вылезает наружу. И с огромным удовольствием я это замечаю, иду на контакт и освобождаюсь там от всего этого. Чтобы потом принести новые. Благодаря этому мой жизненный опыт становится больше, а взгляд на жизнь — шире. Вообще, это все такая бесконечная игра, которая мне очень нравится.

Что стало для вас главным впечатлением, если не открытием, в ретрите с Клубом Кожухова? Что это дает с точки зрение смыслов, опыта?

Ирина Горбачева: Формат, мне просто дико нравится этот формат. Для ретритов, мне кажется, просто необходимо выезжать куда-то. Смена локации, смена обстановки — она ведет к тому, что ты выходишь из контекста. Ты выходишь из контекста своей прошлой и даже текущей жизни. Чтобы у тебя ни происходило, ты уже в другой точке, в окружении людей, которых ты не знаешь. Для тебя все ново, каждая ситуация нова.

Кто-то, может вообще никогда не плавал или так не путешествовал. Для меня это тоже все вновь, вот этот формат смены картинки, когда ты находишься на воде, на паруснике, и вокруг постоянно меняется картинка. Ты можешь проснуться на палубе и ты уже куда-то плывешь. Этот ветер, который тебя обдувает. Рассвет. Это же фантастика! Вокруг тебя потрясающая красота, виды, вкусная еда. Ты общаешься с людьми, ты практикуешь. В обед локация меняется, к ужину — снова, вы можете прийти в какую-то невероятную бухту. И на следующий день опять все меняется.

Эта неделя проходит так, как будто бы целый месяц проживаешь — она насыщенная, она интересная. И, конечно же, беседы, экскурсии, свободное время, само плавание и общение-общение-общение. Это невероятно! Для меня этот формат, как оказалось, просто идеален. Я хочу так всегда путешествовать. Открывать для себя новые страны, горизонты, менять локации и встречать новых людей. Это потрясающе! Какой-то новый источник силы для меня теперь.

Какой потребности или потребностям человека может отвечать духовная практика саморазвития? И насколько сложно прийти к такому решению?

Ирина Горбачева: Чаще всего именно самостоятельно прийти к такому решению и начать саморазвиваться — это от какой-то безысходности происходит, от большой боли, от каких-то потрясений, когда понимаешь, что уже просто не работают ни чьи-то советы, ни «сесть на кухне и с кем-то поговорить». Эти инструменты слишком малы. И ты понимаешь, что цикличность ситуаций или происшествий в жизни — она уже все, уже заметна. И ты начинаешь задавать вопросы «за что», «почему так», «для чего мне эта ситуация», «почему она пришла в мою жизнь».

И к этим вопросам надо идти. Лично мне, я просто такого склада. А есть люди, которым это совершенно не нужно, и я таких тоже встречала — им не нужно копаться в себе, они все прекрасно про себя понимают, знают, дышат,  улыбаются, работают и они гармоничны. Для меня же изучение человека, себя, души, духа, сознания — это практически с детства, с юности. Мне все это было интересно, поэтому это тот путь, на котором я нахожусь. Который улучшает мою жизнь и ее проживание с самой собой. Она становится все гармоничнее и радостнее для меня, полноценнее, полнозвучнее. Я вижу эти изменения в себе и не хочу останавливаться. Понимаю, что и дальше возможно развитие, есть примеры людей, которые занимаются практиками — учителей, мастеров, которые точно так же не останавливаются в своей практике. Я вижу и их изменения, и это потрясает меня. Я хочу так. Не останавливаться.

Кто-то идет по этому пути сам, кто-то в группе, у кого-то духовный наставник — это все индивидуально. Тут нет ни панацеи, ни рецептов. Я вообще за то, чтобы пробовать разное. Встретилась недавно с моим художественным руководителем курса Родионом Юрьевичем Овчинниковым, он говорит: «Ну, что, наискалась, нашла, нагулялась, наездилась по своим Тибетам, все поняла?». А я отвечаю: «Родион Юрьевич, я так всю жизнь буду — мне это нравится, я удовольствие от этого получаю. Это не поиск ради того, чтобы успокоиться. Это поиск ради того, чтобы расширяться».

Меня это радует, наполняет. Это и работа, и встречи каждый раз с собой. Это как круги на воде: сначала идет маленький, но он расширяется и расширяет зону, так сказать, покрытия, своего влияния. И дальше все шире и шире. А за этой широтой и новые ситуации, новые люди, новые встречи и ни одного повтора. Нет ни одной повторяющейся ситуации, как нет ни одного похожего листочка на березе. Все они зеленые, все почти одного размера, но каждый индивидуален. Вот этот вот танец индивидуальностей в себе и вокруг — не суждения о людях, а встречи, каждый раз новые встречи с открытым сердцем. Вот это так интересно, так захватывающе. Мне прямо по кайфу это.

Есть ли у вас какой-то обязательный ежедневный «ритуал»?

Ирина Горбачева: Практика рейки, я стараюсь ее делать ежедневно. Но перед сном я прощаюсь, я прощаюсь с этим миром, благодарю Всевышнего, всех своих светлых учителей, наставников, помощников, защитников, ангелов. Благодарю за день, могу вспоминать, что было в этом дне, чему я могу порадоваться. И когда я просыпаюсь следующим утром, то (не всегда, но я это ввожу в привычку) я здороваюсь с новым днем. Говорю: «Всем привет! Я проснулась! Новый день — новая жизнь!»

Алекс Дубас: Да, и их у меня много. Большинство появилось, когда я начинал работать в медиа, на радио и телевидении. Потому что прямой эфир — это стресс. Ты включаешь кнопку, загорается красная лампочка «on air» и ты остаешься один на один с  миллионной аудиторией. И это, конечно, стрессовая ситуация. И я обучался, да, разным практикам поведения в прямом эфире, проведения интервью — как задавать вопросы, как расположить человека к себе, как сделать так, чтобы он поделился информацией, которая твоему зрителю, твоему слушателю будет интересна. Практик много, я их все применяю и с удовольствием ими делюсь с нашими путешественниками.

Ирина, в путешествии с Клубом с этого вы начинает каждый день — что такое рейки, если попробовать описать это «для чайников»?

Ирина Горбачева: Вообще, о рейки можно говорить бесконечно, и каждый раз ты будешь рассказывать что-то новое. Но вот, если вот прямо для «чайников», то Рей — это энергия Космоса, Вселенной. Энергия, которая нас окружает. Ки — это энергия Земли. Энергия, из которой мы вышли, которая нас питает. И вот когда эти энергии соединяются и получается как бы подсоединение к этим двум источникам, которые становятся одним. И ты просто его пропускаешь через себя.

Это целительская практика руками и не только руками, которая пришла к Микао Усуи в Японии. Практика, которая помогает исцелять ситуации, прояснять ситуации, менять паттерны поведения. Конечно же, это не волшебная палочка, которая по щелчку тебя излечит от всех болезней, от всех ментальных зависимостей и тд. Для меня это больше накопительная практика, которую я ощущаю в своих руках и это не самовнушение, это ничем не подделать. И те люди, которые соприкасаются с рейки, они такие: «Вау! вау! вау! Как это возможно?! Это реально?! Я чувствую! У меня руки другие! У меня они горят! Они горячие, как утюги!»

Вообще, я тот человек, который… вот этот материальный и духовный мир… мне всегда сложно это, я боюсь уйти в фантазии, не надумываю ли я, не придумываю ли. Потому что, то, чего я, материалист, не могу пощупать — мне очень сложно дается в это поверить, в это пойти и тем более почувствовать. Ну как я могу почувствовать бесконечный, бескрайний космос и тд. И когда меня посвятили в практику рейки, я впервые, наверное, начала именно чувствовать. Чувствовать, как это работает. Я вижу, как это работает на других людях в моей жизни. И это практика, которая меня заряжает, восстанавливает, питает и поддерживает.

Алекс, на вас, помимо роли души компании, также лежит «практическая нагрузка» в путешествиях-ретритах с Клубом…

Алекс Дубас: Да, одна из практик, которую я делаю и точно буду делать на ретрите — эмпатическое слушание. Это тоже эфирная практика, если хотите, то даже в определенном смысле — актерская. Это когда человек рассказывает свою историю, а потом кто-то — например, я или другой участник нашего путешествия — эту историю повторяет как он ее запомнил, как он ее видит. И это удивительно работает! Потому что человек, рассказавший историю, вдруг видит себя со стороны. Он вдруг видит как он был услышан, услышали ли его вообще, правильно ли поняли его историю. И, кстати, практически гарантировано, что не правильно.

Мы слышим истории других людей совершенно иначе, пропуская через собственную призму. И это, конечно, всегда дает какие-то невероятные ощущения новых граней в жизни и ее восприятии. То есть, вдруг ты понимаешь, что мир и твоя субъективная реальность — это лишь твоя субъективная реальность. Что тебя воспринимают по-другому, может быть даже совсем не так, как ты сам себя представляешь. А как? А вот так! И это удивительно! Очень люблю эту практику с нашими путешественниками. Она увлекательна и, когда я ее делаю, никто не хочет останавливаться, все говорят еще, еще, пожалуйста! Мы хотим еще! И вот это и есть путешествие внутрь себя.

Какому человеку, кому вы бы однозначно рекомендовали поехать в путешествие-ретрит с Клубом?

Алекс Дубас: Да, вы знаете, любому. Я сужу по гостям, по путешественникам, которые к нам присоединяются. Это, например, и одинокие люди, которые ищут себя и ответы на какие-то вопросы, которые хотят себя прокачать, узнать что-то большее, хотят каких-то новых знакомств. Это и семейные пары. В наших ретритах процентов, наверное, сорок — это семейные пары. Для них это вообще какая-то уникальная созидательная история. Они вместе проживают эти приключения, практики и открытия, и тут же их обсуждают. Обсуждают и осмысливают. И это прямо очень здорово.

.