Алекс Дубас рекомендует: 5 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле
Если у вас еще остались сомнения по поводу путешествия в июньский Стамбул, то турецкие заметки Алекса Дубаса должны их развеять. Они все там же — нетуристические улочки Стамбула, яркие и самобытные люди, мокрый бургер, бесчисленные базары и даже рыбаки, закидывающие свои удочки с Галатского моста. А еще легендарный Эмин — лицо и душа Стамбула, «корифей стрит-фуда». Именно он делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй.
Попробовать «мокрые» гамбургеры
«Мокрые» гамбургеры, что продают на площади Таксим, знамениты своим происхождением и вкусом. История их вполне обычна: однажды хлеб с котлетой просто забыли в паровой бане, а когда вспомнили, то обнаружили сморщенный и непрезентабельного вида колобок, который на вкус оказался очень даже изысканным. Теперь эти «мокрые» — одна из главных достопримечательностей столичного стрит-фуда. Это была главная еда демонстрантов, оборонявших Таксим от экскаваторов, полиции и султанских амбиций премьера Эрдогана в мае 2013 года.

Уплетая бутерброд, можно внимательнее рассмотреть на памятнике фигуры этих двух офицеров, стоящих по левую руку от Ататюрка. Вальяжно скрестивший руки — Михаил Фрунзе, обменявший Карскую область со знаменитыми шашлыками на Балаклаву. Военачальник с саблей — Климент Ворошилов, помогавший туркам в войне за независимость техникой и специалистами. Это, кроме скульптуры на могиле, единственный памятник маршалу, оставившему после себя понятие «стрелок» своего имени и дурную славу «стукача» и военачальника, беспомощно проявившего себя в годы Второй мировой. А здесь вот спокойно себе стоит и круглосуточно смотрит, как преют гамбургеры в знаменитой закусочной.

Порыбачить на Галатском мосту
У меня есть друг. Дядя Мустафа. Он рыбачит на Галатском мосту каждый день. Уже 32 года. Говорит, что без стаканчика ракии, рыба, ну никак не ловится. Экспресс-мастер-класс заканчивается распродажей трофеев:
— Подходи, налетай, две лиры давай, кефаль покупай!
Побывать в лучшем музее Европы
И хотя в 2014 году он был признан лучшим музеем Европы, я считаю, что он ещё и самый нежный. «Музей Невинности» в Стамбуле — внушительное посвящение одержимости человеком, которого любишь. Если вы ещё не читали эту книгу Орхана Памука — немедленно примитесь за нее, друзья. А те, кто прочел — поймут о чём пойдёт речь ниже. На первом этаже музея — коллекция из 4213 окурков со следами губной помады, которые собирал Кемаль за своей возлюбленной и скрупулезно сортировал их потом по годам (больше всего Фюсун курила в 1979-м). Так начинается это удивительное путешествие по страницам романа и, одновременно миру Стамбула сорокалетней давности. С одной стороны собрание экспонатов напоминает лавку антиквара с отменным вкусом, а с другой — историю болезни. Впрочем, что есть одержимость Кемаля? Его диагноз — болезнь любви.

Мы видим серьги Фюсун в виде бабочки (такие потом можно купить в музейном магазинчике). Вырезку из старой газеты с фотографией девушек в купальниках, финалисток конкурса красоты, среди которых мы узнаём героиню. Её платье. Её зеркальца, пудреницы, автомобильные права. Здесь, впрочем, все предметы или принадлежат ей или, по крайней мере, она к ним имела отношение: билеты в кино, куклы, расписные кофейные чашки, бутылки с любимым лимонадом, настольные игры, бижутерия, плакат с изображением советской собаки-космонавта.
Помню, как меня тронул в книге момент, когда Кемаль закрашивал карандашом карту районов Стамбула, куда ему лучше не заходить, чтобы случайно не встретиться с любимой: бледно-красным — не желательно, ярко-красным — ни в коем случае. И вот эта карта. И вот эти фарфоровые собачки, которых он дарил её родителям, а потом сам же и воровал только потому, что на них смотрела Она. Не могла не смотреть, ведь они стояли на телевизоре, а, значит, Фюсун касалась их взглядом при просмотре вечерних программ.
Если абстрагироваться от книги, то содержимое этого четырехэтажного бордового здания — мир Стамбула 70-х годов. Мир трогательный, уютный, ранимый и бесконечно меланхоличный. Да, это именно то слово, которое лучше всего подходит ему. Гимн меланхолии своими узкими, скрипучими лестницами и полумраком исполняет этот музей Соло-на-саксофоне.

Отведать самые вкусные в мире бутерброды с макрелью
Этого колоритного дядечку уважительно зовут Эмин-Уста (Мастер Эмин). Своё почтенное звание он заслужил годами работы. Работы кропотливой, но, как он говорит: «Зато на воздухе и с людьми». Эмин делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй. Конкурентов у него всегда было много, но десять лет назад смекалка и инициатива позволили ему вырваться чуть вперёд остальных. Он придумал класть жареную рыбу вместо румяного белого хлеба, в чуть подогретый лаваш из особого теста. Помимо свежайших овощей Эмин-Уста сдабривает всю эту вкуснятину специальной смесью специй, названия и пропорции которых известны только ему. В результате — звание «уста» и очереди к его ларьку.
Наша небольшая компания ангажировала Эмина на кораблик, который мы наняли для прогулки по Босфору. Так мастер стал коком. Он прихватил походный мангал, и, хотя и ворчал на качку, но уверенно разжёг огонь, по-матросски крепко расставив ноги на палубе. На его туфлях обрезаны пятки — ноги устают. Сегодня он надел праздничные фартук и колпак — чтобы «всё было прилично и гости радовались».

Морской пикник удался. Запахи и сам процесс приготовления были настолько ошеломляющими, что мы практически забыли, где Европа, где Азия, и что мы вообще в Стамбуле. Впрочем, может быть это подействовало прохладное белое вино? А скорее всего — и то и другое. Но факт остается фактом: без особого внимания остались Девичья башня, яхта бывшего президента и великолепные османские особняки, чей фундамент круглосуточно массируют волны. Практически были проигнорированы дизайнерское чудо — плавучая база футбольного клуба «Галатасарай» и легендарный силуэт Стамбула, обозначенный шпилями минаретов. Даже дельфины, чайки и бакланы воспринимались лишь как дополнительный антураж к предстоящему ужину. Аппетит победил нас. Проплывая под Галатским мостом мы помахали дяде Мустафе, с которым рыбачили накануне.
Этот отзывчивый город за несколько дней стал нам каким-то очень и очень своим.
Окунуться в атмосферу Стамбула
Несколько событий происходят одновременно в радиусе 200 метров в стамбульском райончике Фенер. Вселенский Патриарх Варфоломей бодро взбирается по лестнице собора, обгоняя охранников в стильных костюмах. По дороге успевает благословить прихожанина Василия, который просеивает песок от свечного нагара. За углом от храма, в антикварной лавке в это время проходит аукцион. Серьезные мужчины в поживших строгих костюмах повышают ставку на пять лир и покупают медные дверные ручки, фигурку водолаза и фарфоровый чайник с розеткой (инновация 60-х). У входа в лавку курит женщина с османской саблей в ножнах. Она счастлива и хвастается подруге удачной покупкой. Мимо плетется задумчивая дворняга.

Наискосок, на небольшой площади, окруженной греческими кафе: моют мылом пузатый мерседес, фотографируются жених и невеста (на редкость красивая пара), задумчивый старик катает на маленькой перевозной карусельке радостную девочку, крутя ручку скрипучего механизма. Тут же наглый и толстый подросток продает фаршированные рисом мидии. Поливает их лимоном, забирает полторы лиры и сразу же пытается всучить следующую. Над скособоченными деревянными особняками, на балконах которых сушатся ковры-ветераны, пролетает самолет. В кафе Naftalin, забитым до отказа артефактами, подтверждающими название, на бархатном кресле дремлет кошка. Ее сон охраняют старые радиоприемники, пластинки певицы Далиды, статуэтки балерин и потертые портреты усатых султанов. А за столиком на улице пьет кофе по-турецки (с кардамоном, количество сахара — мидеум) девушка-мусульманка.
Она засунула мобильный телефон под расписной платок, крепко затянутый вокруг симпатичного лица и что-то бодро щебечет в трубку. Освободившимися руками что-то ищет в сумочке. Такой вот исламский лайфхак. Солнце уже не греет и позевывая готовится к закату. Напоследок оно щедро одаривает всех вышеперечисленных насыщенным бронзовым светом. В мраморе воды бухты Золотой Рог солнцу на прощание всплеснул хвостом дельфин.
Кое с кем из вас мы скоро покружим на лодочке по Босфору. А в кают-компании на столе нас будут ждать прохладное белое вино и самые лучшие на свете балык-кебабы. Есть еще пару мест в группе, присоединяйтесь. Подробности тут.
Настоятельно рекомендуем полистать фотогалерею: