Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Интервью | 11.11.2022

«Зима без горных лыж как день без еды и питья». Алексей Кортнев о любимом виде отдыха

Лидер музыкальной группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев предпочитает активный отдых. Летом это игра в гольф, а зимой — горные лыжи. Алексей начал кататься еще в детстве и с тех пор старается не пропускать ни один сезон. Причем его любовь к горным лыжам передалась всем близким и друзьям. Именно поэтому, когда мы задумали новогоднее путешествие в Приэльбрусье, сразу поняли, кто станет лучшей душой компании. В преддверии горнолыжного сезона и нашей поездки поговорили с Алексеем об активном отдыхе и обсудили, когда и куда в России стоит ехать кататься, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие. 

Как началось ваше увлечение катанием на горных лыжах?

Мне было 5-6 лет, точно не помню. В моей семье катались мама и папа. Они были сотрудниками Академии наук Советского Союза. Тогда среди молодых ученых было повальное увлечение горными лыжами. Это было модно. Это было в тренде, как сказали бы сейчас. И у родителей была возможность раздобыть горные лыжи и ботинки хорошего качества, что в Советском Союзе было сделать непросто. Папа поставил меня на лыжи на Кавказе, на Чегете, когда мне было лет шесть. И с тех пор, вот уже 50 лет, практически не прерываясь, я катаюсь на лыжах и получаю от этого огромное удовольствие.

Есть ощущение, что в жизни чего-то не хватает, если пришлось пропустить сезон?

Да, конечно, если сезон пропускается, то возникает такое ощущение, будто ты не ел весь день, или не пил, или не дышал, потому что горы, скорость, невероятная красота и, конечно, физическое утомление к концу дня — это то, что составляет очень большую часть жизни горнолыжника и приносит максимальное удовлетворение. Так что я очень не хочу больше пропускать. Уже в пандемию напропускались. Надо теперь начинать активно кататься.

Вы катаетесь уже пятый десяток лет. Похоже, есть то, что заставляет вас вновь и вновь становиться на лыжи. Что дает вам такой активный отдых?

Возникает ощущение победы над собой, над своей ленью, над какими-то, может быть, страхами и так далее. Я, конечно, предпочитаю не бросаться очертя голову в любую пропасть и кататься по трассам, а не вне них. Но когда я был молодой, юный, я этим занимался, правда всегда в защите. Всегда. Обязательно под горнолыжный костюм надевались всяческие щитки: на плечи, на спину.

Кстати, должен сказать, что я всегда катаюсь в шлеме. Даже если мы ездим только по трассам с моими детьми или с друзьями, то все равно все в шлемах, потому что неоднократно я наблюдал, как в совершенно безопасной, казалось бы, ситуации человеку вдруг прилетало по голове лыжей или палкой, а он был в этом не виноват. Поэтому шлем обязателен.

На трассах какого уровня сложности люблю кататься? Вы знаете мне в общем сейчас уже почти все равно, что у меня находятся под ногами, потому что я все-таки и в детстве, и в юности занимался лыжами серьезно, под руководством тренеров. Даже выступал за сборную Московского университета. И уже сейчас мне все равно, по какому рельефу ехать. Но, конечно, я предпочитаю все-таки трассы, на которых можно не бояться столкнуться с другими лыжниками. Сам стараюсь выбирать и свою группу, которую возглавляю, веду туда, где в этот момент меньше лыжников. С этой точки зрения, конечно, некоторые российские курорты не выдерживают критики, потому что очень много узких мест, которые невозможно миновать.

Раз уж мы заговорили о российских горнолыжных курортах, то спросим у вас совета. Куда в России стоит поехать кататься?

Вы знаете, ближе к весне имеет смысл ехать в Сибирь или на север, то есть в Кировск, Мурманск, Шерегеш. Там восхитительное катание, очень хорошее качество снега, достаточно много трасс. Под Красноярском прекрасно, в «Бобровом логе» можно хорошо покататься. В Башкирии есть «Банное» («Металлург-Магнитогорск», прим. ред.), которое мне очень нравится. В Перми есть «Губаха», которая очень неплоха. Везде прекрасный снег, но зимой там холодно.

Зимой, конечно, лучше ехать на Кавказ. А если ехать на Кавказ, то ехать, мне кажется, в Архыз, потому что там самое хорошее качество катания. К сожалению, и Домбай, и весь огромный комплекс, в который входит «Красная поляна», Сочи, назовем это так, страдают плохо проложенными трассами, толкучками на горе, огромными очередями на подъемники. Так что, если кататься в январе-феврале, то я советую Архыз.

Как обстоят дела с сервисом на российских курортах? Говорят, догоняем Европу. А как вы думаете?

Стараемся, конечно, становится лучше, несомненно, но до Европы пока еще очень далеко. Но сейчас, когда в Европу особо не поедешь кататься, то так или иначе мы выбираем Россию. И, знаете ли, не до жиру, быть бы живу. Надо все равно выходить на гору, чтобы не пропустить сезон.

Насколько сложно научиться кататься на лыжах?

Все зависит от того, какого уровня вы хотите достичь. Просто поехать так, чтобы начать получать удовольствие, можно за несколько дней. Я в этом абсолютно уверен. Это еще во многом зависит от скоординированности человека и от его хотя бы начальной физической подготовки. Например, когда я был молодой и азартный и хотел гонять, я где-то за несколько недель до поездки в горы бегал по лестницам, то есть на двенадцатый этаж, на десятый этаж. Не поднимался на лифте, а шел пешком. Тогда ты приезжаешь подготовленный: у тебя мышцы ног готовы к тому, чтобы тебя несколько часов подряд носить туда-сюда. 

Что предпочитаете делать после катания на лыжах? Проводить вечера за душевными разговорами или продолжаете день/вечер в «активном режиме»?

После катания на лыжах предпочитаю, как правило, общаться с друзьями. Сидеть, болтать, пить вино, играть в карты, петь песни под гитару. Вот такой тихий уютный отдых мне очень нравится. Знаю очень многих людей, которые после катания идут на дискотеку, плясать, тусить, но у меня, наверное, просто не остается сил, потому что я очень выкладываюсь на горе.

Очень хорошо, если есть баня. Просто прекрасно, потому что она, как вы знаете, отлично разгоняет молочную кислоту и снимает усталость после физических занятий.

Поддерживает ли семья ваше увлечение горными лыжами? 

Да, конечно. Я в общем-то практически всех поставил на лыжи. И даже мои детки вслед за мной начали кататься где-то в 4-5 лет. Сейчас, когда они уже более-менее взрослые, катаются очень-очень прилично. 

На новогодних каникулах группа Клуба вместе с вами отправляется в путешествие в горы Приэльбрусья. Что бы вы сказали тем, кто еще только раздумывает присоединиться к путешествию? 

Присоединяйтесь. Я уверен, что в Архызе будет здорово. Мы едем с детьми, с женами. Это будет такой тихий, семейный, уютный, но и азартной тоже отдых. Так что милости просим. Ждем всех в Архызе.

В путешествии в Архыз в компании Алексея Кортнева уже нет свободных мест, но мы можем создать для вас индивидуальную программу: под удобные для вас даты и в соответствии с вашими интересами, причем все организационные вопросы возьмем на себя. Смотрите примеры маршрутов на странице индивидуальных путешествий.

.