Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Интервью | 18.05.2020

“Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов

Наш гид Анар – по профессии ресторатор, но истинное призвание нашел в работе гида. О бакинских тайнах Анар может рассказывать бесконечно и не удивительно: у каждой улицы, переулка, дома Баку – своя история. В преддверии поездки в Баку с Ташей Строгой мы поговорили с Анаром о культурных особенностях бакинцев и местных легендах.



Расскажите про вашу первую профессию!

Я начал работать в ресторанной сфере с 2006 года. Начинал с низов: был официантом, баристой, барменом. Потихонечку поднимался. С 2009 года начал работать с ресторанами как местной, так и европейской кухонь. По контракту открывал объект, развивал его и в течение года сдавал. Последним моим рестораном, перед тем, как я пришел в туризм, был Cantinetta Antinori. Он также есть в Цюрихе, во Флоренции, в Вене, и в Москве. В Москве его Новиков держит.

Недавно я взял еще один проект – итальянский ресторан Pizza Di Roma. Успешно открыл, но только на доставку. А в туризм я пришел чисто случайно: начал заниматься этим делом из-за того, что хорошо знаю историю. Вот есть люди, которые учат историю, чтобы стать гидом, а у меня получилось наоборот. Мой друг, который работал на тот момент в турагентстве, предложил мне делиться своими знаниями с туристами. Если честно, в первый год работы я группы не брал, какой-то страх присутствовал, работал только с индивидуальными заказами. А вот со второго года уже начал брать и группы. А потом пошло-поехало.

Но вы же по-прежнему любите готовить? Это же очень здорово, потому что, наверное, вы сразу можете понять, какой ресторан хороший, а какой нет.

Баку – город не такой уж большой, как кажется: все основные заведения находятся в центре, и все знают, что, где, как. Но я действительно знаю чуть больше: кто где закупается, и у кого хорошее мясо. Гостю-то скорее всего понравится в любом случае, но азербайджанцу… Просто, потому что он будет знать, что где-то есть лучше.

Кухня у нас многогранная. Земля-то плодородная, как-никак девять климатических зон. Ну, и история повлияла: нас постоянно захватывали определенные империи, и мы от каждой брали по чуть-чуть что-то интересное себе в кухню.

К слову, про кухню. Есть ли какое-то движение в сторону Турции?

По ходу истории внутри страны произошла такая смесь! Во-первых, мы тюрки, во-вторых, мы мусульмане, в-третьих, мы кавказцы, а до этого были огнепоклонниками-зороастрийцами. Когда турок говорит на турецком, а азербайджанец на азербайджанском, то переводчик не нужен. Турок понимает азербайджанский, азербайджанец понимает турецкий. Да, конечно, есть определенные слова, которые у нас заимствованы из арабского языка. Их мало, но они есть. К тому же есть азербайджанские выражения, слова, которые не подлежат переводу, их можно только объяснить. Но в целом наши корни идут из Турции. Это повлияло и на кухню, и на образ жизни, и на мышление.

Вот про образ жизни поподробнее… Каждому народу можно дать какую-то общую характеристику. Допустим, южные итальянцы немного расслабленные, а скандинавы наоборот: сдержанные и собранные. Какие люди живут в Азербайджане?

Если говорить про образ жизни в целом, то наш народ очень любит есть. Это настоящий культ. Мы можем с друзьями проехать триста километров до другой части Азербайджана только потому что там готовят что-то очень вкусное.

Но люди, которые живут на севере, сильно отличаются от южан, начиная с внешности и заканчивая характером. На севере люди чуть светлее – волосы не такого чёрного цвета, например. Они не такие смуглые, как на юге, у них светлые глаза. А чем ближе к югу, тем больше эмоций и меньше терпения. Азербайджанцы среди всех кавказских народов – самые эмоциональные. Я второе образование получал в Киеве, и у нас в общежитии жили ребята всех национальностей. Я начал сравнивать нас, азербайджанцев, с остальными, и понял, что мы очень вспыльчивые. Но при этом жизнерадостные и творческие! Вы знали, что Азербайджан был первой страной на востоке в мусульманском мире, где поставили оперу?

Ого!

Да, в 1908 году, в Баку. Этот город открыто можно назвать городом революций. Первая женская школа, первая опера, первая женщина, которая вышла на сцену, первая парламентская демократическая республика… Поэтому я и называю нас творческим народом. Наше дело творить. Про художников, писателей, актеров и режиссеров я вообще молчу. Всех было очень много.

А что за история с первой женской школой?..

Один из нефтяных магнатов – Гаджи Зейналабдин Тагиев – открыл в Баку самую первую на Востоке и в мусульманском мире школу для девочек, в 1900 году. Он таким образом совершил огромную революцию, запустив целое поколение образованных женщин, чьи дети, кстати, стали самыми лучшими дирижерами, режиссерами, актерами (уже в советский период).

Но предыстория, конечно, тоже есть. Когда Тагиев обратился к Александру III, тот отказал ему с идеей открытия женской школы, хотя здание уже было построено. После смерти Александра III приходит Николай II. Но так как Тагиев уже один раз получил отказ, то не захотел открыто обращаться к царю и сделал хитрый ход. Он подождал дня рождения императрицы Александры Федоровны – жены Николая II, отправил ей красивые корзины с бриллиантами и золотом и маленькое письмо. Мол, поздравляю Вас, уважаемая императрица, и постскриптум: пожалуйста, посодействуйте мне, чтобы наш царь разрешил мне открыть первую на Востоке и в мусульманском мире школу-гимназию для девочек, которая будет названа в честь вас. Естественно, она растаяла. Вот так он и добился своего!

Потрясающая история. Хитрость творит чудеса! Если вернуться чуть-чуть назад, почему именно Азербайджан стал центром сосредоточения творческих людей?

Мне кажется, главная причина в том, что Баку всегда держали открытым, мол, проходите, ворота открыты, милости просим. И люди, которые жили на территории Баку – в основном торговцы вдоль Шелкового пути.

Самый большой наплыв людей произошел во время нефтяного бума, конечно. Ведь первая нефть в мире была добыта в Баку, в 1848 году. А в 1901 году произошла морская добыча нефти. Эти события повлекли за собой большой наплыв разных национальностей. К нам приехали немцы. Хотя первый наплыв немцев был в далеком 1819 году. Переселение немцев, в основном из Швабии, в Азербайджан происходило в весной 1819 года, немцы основали две колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне это города Гёйгёль и Шамкир).

Во время нефтяного бума в Баку приезжают около 30 тысяч немцев, в основном как рабочая сила. Их привозит сюда братья Нобель. А так же приезжает семья Рокфеллеров, семья Ротшильдов...

И вот представьте себе такую картину. Большая еврейская община, большая русская община, большая немецкая община и польская. В Баку проживало больше 120 национальностей. И все эти люди начали заниматься тем, что они умеют. Например, немцы нам принесли культуру питья пива. У нас до этого его не употребляли. Каждый народ, который пришел сюда, начал творить. И естественно, каждый подталкивал другие национальности на те же действия.

Если, например, вы посмотрите на архитектуру домов Баку, особенно дореволюционного периода, то обратите внимание, что все здания были построены в европейском стиле. Учитывая, что наш город построен из песчаника, и плюс климат идеален для него, то эти дома – огромные, воздушные, красивые. К тому же, Баку был единственным городом в Российской империи, где никогда ни в одном доме не использовали лепнину. Даже про каменщиков говорили, что они родились с зубилами в руках. Это нужно видеть, словами не передать.

Поэтому, мне кажется, что народ стал творческим из-за интернациональности. Если бы Азербайджан был “моно страной” я не думаю, что все это бы у нас произошло.

Меня заинтриговала фраза про Бакинские тайны. Это скорее туристическое развлекалово или?..

Вы себе даже представить не можете, сколько здесь тайн. Баку ими пропитан! Есть определенные люди, которые сыграли большую роль в жизни Баку. Самая большая тайна для города – это Девичья башня. Это единственное сооружение в Баку и на территории Азербайджана, о котором никто не знает, в каком году и кем оно было построено. Многие думают, что это оборонительная башня. Да, оно функционировало как оборонительная башня в определенные периоды времени. Хотя это тоже не факт, потому что там окна находятся в неправильном для обороны города положении. В какой-то период она функционировала как маяк.

В других сооружениях – крепость это или дворец– указаны имя и фамилия зодчего, либо в каком году здание было построено. А вот у Девичьей башни этого нет. Есть лишь упоминания арабских и европейских путешественников.

Самое название башни связано со стандартной восточной сказкой. Дочь шаха влюбилась в простолюдина, отец был против, и она бросилась с башни в море. С каждым годом число этих легенд становится все больше и больше, что уже путаешься, какая из них настоящая. В одной из легенд говорится, что она, мол, выжила. В другой легенде говорится, что дельфины ее спасли. Какие дельфины на Каспии – я не понимаю, ну да ладно.

И таких тайн полно! Особенно со зданиями, которые строили нефтяные магнаты, особенно в Старом городе. Каждая улица – это история. Еще один пример. Представьте балкончик, на котором стоит статуя мальчика, девочки и кошки, а на крыше – три кота. Это такой мини-памятник, иллюстрация в жилом доме. Даже многие азербайджанцы не знают историю происхождения этого памятника! Есть легенда, что в этом доме жил несправедливый судья, и у него были дети – мальчик и девочка. Как-то они вышли на балкон, а в этот момент три кота бегали за кошечкой. Эта кошечка запрыгнула к ним на балкончик. Они поиграли с кошечкой, кошечка выпрыгнула с балкона, они хотели ее поймать, но не смогли и, к сожалению, тоже выпали с балкона. По мотивам этой истории есть легенда, что таким образом всевышний наказал отца, который давал несправедливые указы. Кто-то говорит, что это легенда, кто-то говорит, что так оно и было, но сам факт того, что эта скульптура находится в этом же доме – тайна и загадка. И таких вот историй в Баку очень много.

Еще один пример. Прямо в центре города на балконе жилого двухэтажного дома, стоит статуя одной девушки. Очень люди многие не могли понять, что это за девушка, потому что имени и фамилии нет. Но историки обнаружили, что этот дом принадлежал одному из нефтяных магнатов. Он любил одну местную оперную певицу, которая в 30 лет умерла от болезни. Чтобы вылечить ее, он потратил очень много денег, но она все равно умерла. И вот в честь нее, в честь их любви у себя на балконе поставил ей памятник. Представляете? Тут очень много таких историй. И поверьте, многие азербайджанцы не знают разгадок.

Но все про несчастную любовь...

Да. Вообще я называю Баку: “город ветров и балконов” и город, построенный из-за любви. Это правда так. Большинство зданий в Баку, особенно в нефтяной бум, строилось из-за любви. Кто-то построил здание, чтобы подарить своей жене. Кто-то построил в память о своем погибшем сыне. Кто-то построил оперный театр – потрясающее сооружение в готическом стиле дореволюционного периода. Опять же, один из нефтяных магнатов влюбился в московскую оперную певицу, пригласил ее остаться с ним в Баку, когда она была здесь на гастролях. Она отказалась, так как в этом прекрасном городе нет оперного театра. Он пообещал построить ей оперный театр в течение года. Построил, и она приехала. Вот, снова любовь. 90% зданий построено из-за любви. Как минимум, в Баку.

.