Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 26.12.2016

BBQ это совсем не то, что вы думали

Чем хороши путешествия с Клубом Михаила Кожухова? Тем, что они не кончаются, когда самолет приземляется на родине. Бывает, какой-то эпизод поездки из оставшегося так «зацепит», что не знаешь то ли в книжки за ответом на вопросы лезть, то ли снова билеты брать.

Со мной такое случилось, когда мы во главе с Михаилом Кожуховым «открывали Америку». Я познакомилась с «техасским барбекью». Наша группа путешественников поздним вечером прибыла в городок Пейдж в Северной Аризоне. Это поселение возникло в 1957 году специально для туристов, как мы, мечтающих увидеть красоты американских каньонов. Мы приехали так поздно, и такими пресыщенными от тех невообразимо прекрасных, величественных и первозданных картин, что вставали перед нашими глазами весь день, что хотелось поскорее сесть за стол и поужинать без затей.

И тогда наш замечательный гид Илья, чуть стесняясь сказал :"У нас заказан ресторан, но давайте лучше пойдем в одно хорошее местечко, только очень простое«. И он привел нас в «Big Jonhs Texas barbecue», похожее на большой сарай заведение, и мы расположились прямо в каком-то дворе. На маленькой эстраде с энтузиазмом играли и пели кантри «ребята» лет пятидесяти в ковбойских шляпах, а на утоптанной земляной площадке еще один парень учил танцевать, что-то типично местное двух девушек в джинсах и клетчатых рубашках. Он заложил ладони за огромную пряжку ремня, чуть надвинул на лоб шляпу и выделывал ногами танцевальные фигуры не двигая корпусом. Похоже было на ирландскую джигу, только ленивую. Ирландцы прыгают как кузнечики, выбивая каблуками дробь, а ковбой был нарочито невозмутим и солиден.

Над всеми нами висело темное небо, полное звезд. Хотелось бы написать для красного словца, что сияла одна яркая заезда (Техас называют штатом одинокой звезды), но дело было в Аризоне...

На столах стояли ведерки с арахисом, большие пластиковые бутылки с кетчупом, а веселая девчонка сообщила нам, что в наличии остались только свиные ребрышки в двух вариантах целиком или пол-порции. Большинство захотело целиком. Какая же это была еда! Мясо слетало с косточек при одном прикосновении вилки, оно пахло легким дымком и было сладковато-пряным на вкус. Что это? Как они это делают? Мы пытались расспрашивать девушку, которая продолжала метать на стол ребра прямо на плотной бумаге, вместо тарелок , но она только кивнула в сторону черного агрегата на колесах и показала на пальцах: «10 часов».

И тогда я решила непременно узнать секрет техасского барбекю. Пришлось лететь в Хью-стон, самый большой город штата Техас. В нем живет четыре миллиона человек и есть сотни мест, где готовят барбекю. Определить лучшее могут только знатоки. И вот нас отправляют за двадцать километров от центра в городок Pearland. О том, какие истины открылись в одном из лучших в Америке техасских барбекю Killen’s можно прочитать на inlovewithtoscana.com.

Теперь-то я знаю, чем отличаются «pulled pork» от «brisket» и что такое хикори. Наверное, куплю себе смоукер.

А все благодаря Клубу путешествий!

.