Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Колонки | 26.04.2019

Без выкупа невесты и криков «горько»: как отмечают свадьбу в Малайзии, Камбодже и на Бали

Раньше я снимал очень много свадеб, понимая, что это одно из тех событий, которое всем любопытно увидеть. Но больше всего в памяти осталось три свадьбы. Во-первых, малазийская. Она длится дня три, проходит в разных домах и предполагает трехкратную смену костюма. А еще есть у них симпатичный обряд. В один из дней невеста усаживается на красивый трон перед домом и играет Царевну Несмеяну, а друзья жениха по очереди должны вокруг нее плясать, петь и кувыркаться для того, чтобы ее рассмешить. И они искренне стараются это сделать, а она изо всех сил сдерживается, чтобы не расхохотаться. Наблюдать за этим было симпатично.

Но самая сложная свадьба, наверное, была в Камбодже. Она длится тоже не один день, ее сопровождают ритуальные мантры на священном языке Паль. Она в некотором смысле интерактивная, потому что наступает момент, когда все гости, и я в том числе, мало того, что должны повязать ниточку на запястье жениху и невесте, которая якобы должны принести благополучие, но еще и отрезать у них по локону. Каждый, конечно, старается сделать это таким образом, чтобы особенно не изуродовать невесту, но я чувствовал себя злодеем, когда мне вручили ножницы и невеста покорно склонила голову.

И еще одну потрясающую свадьбу я видел на Бали. Там считается, что клыки делают человека похожим на собаку. А собака — это возможное прибежище злых духов. Поэтому в день свадьбы жениха и невесту укладывают на помост, священник берет в руки гигантского размера напильник и стачивает им клыки. Я честно расспрашивал жениха и невесту, что они при этом испытывали. Они божились, что им было совершенно не больно, но со стороны так не казалось. Интересно, что вообще этот обряд должен пройти каждый человек на Бали. Но иногда, чтобы сэкономить расходы на гостей, угощение и услуги священника-дантиста, соседи пользуются чужой свадьбой для того, чтобы после жениха и невесты священник подпилил клыки каким-нибудь подросткам. Ну так, заодно. Поэтому больше всего эта церемония напоминает очередь в зубоврачебный кабинет.

.