Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 17.07.2019

Будь как местный: как я переехала в Берлин

«В гостях хорошо, а дома лучше», — любят говорить после возвращения из новых городов и других стран. О том, как чувствовать себя на новом месте, как дома, мы расспросили Екатерину Фальтин, которая девять лет назад уехала в Берлин по программе для журналистов, и так и осталась там жить.

Жизнь до переезда: полкило документов, рекомендательных писем и журналистских работ

Я переехала в Германию, когда мне было 24. Тогда я только закончила магистратуру в Волгограде, где жила и училась с шестнадцати лет, а потом получила стипендию Свободного университета Берлина. Об этой стипендиальной программе я узнала от подруги-немки, она и вдохновила меня подать туда документы. Сделать это было непросто — одних только документов, примеров журналистских работ и рекомендательных писем набралось на полкилограмма, сам конкурс проходил в два этапа.

Это была трехмесячная программа для журналистов, а я как раз работала тогда в пресс-центре своего университета, писала в газеты города, подрабатывала корректором… У меня было много работ, потому что в университете не особо платили. Я понимала, что долго на таких хлебах не протяну, все равно придется что-то менять. Зато мне очень нравилась моя работа, и коллектив у нас был просто волшебный.

После программы виза закончилась и нужно было возвращаться домой. Но за время стажировки я получила место в берлинском рекламном агентстве на оплачиваемую практику и вернулась, чтобы оформить новую визу. Ожидание было долгим, но в итоге визу мне не дали. Это было драматично, и я очень расстроилась, но решила не опускать руки и просто зачислилась студенткой в технический университет прикладных наук недалеко от Берлина. Сложнее всего было ждать вторую визу и получить отказ, но я подала на третью визу и получила ее.

О быте: быстро дорожающее жилье, обустройство съемных квартир и обилие страховок

Мои расходы в Германии росли вместе с моими доходами. Сначала мне даже не пришлось искать себе жилье — мне дали комнату в общежитии. Медицинскую страховку тоже оформили в университете. Получалось, что с одной стороны я была взрослая и самостоятельная, а с другой — мне во всем помогал университет. Поэтому с бытом было легко, а трудности возникли с учебой. Я поступила на Факультет экономики и просила одного парня из Украины заниматься со мной математикой. Тогда я все сдала, но риск не сдать экзамены и вылететь из университета был большой. 

Найти жилье в Берлине и правда очень сложно. Под Новый год мне удалось переехать в прекрасную квартиру в лучшем районе города, но без удачи здесь не обошлось! Сейчас аренда квартиры обходится мне в 750 евро, но к этому я пришла с общежития за 145 евро в месяц и постепенно переезжала в квартиры удобнее и дороже. Жилье в Берлине дорожает быстро и это очень актуальная для города проблема. Сюда приезжает много программистов, которые готовы платить больше, чем матери-одиночки и воспитатели детского сада, поэтому с ростом спроса растет и цена. Да и вообще в Берлине просто наплыв людей, и всем нужно где-то жить. Политики пытаются повлиять на эту ситуацию, но пока безрезультатно.

В съемных квартирах Берлина живет абсолютное большинство, а собственное жилье есть мало у кого. Но к съемной квартире относятся, как к своей. Здесь нет отношения как в России: «не мое, значит, делать ничего не буду». Обычно снимают совсем пустую квартиру и полностью ее обустраивают: покупают мебель, бытовую технику, вешают люстры…

Проезд в транспорте — 2,8 евро, проездной на месяц — около 80 евро, но если заключить абонемент на год, то получится чуть больше 60 евро в месяц. В Берлине много передвигаются на велосипеде — это почти бесплатно. Средний чек в хорошем ресторане — 20-30 евро, но можно найти и дешевле, например, здесь много street food. Кофе с яблочным штруделем обойдется в 8 евро.

Дорого заключать все страховки, но немцы считают их целесообразными, так как ценят уверенность в завтрашнем дне. Они не любят сюрпризов, поэтому у них много разных страховок. Например, у моей коллеги есть страховка на случай потери работы.

Про Берлин: arm aber sexy, gentrification, food sharing и другие особенности города

Берлин — не самая типичная европейская столица. Даже несмотря на высокие цены на аренду, здесь все равно недорого в сравнении с Парижем или Лондоном. Например, одна неделя в Лондоне по затратам равна месяцу в Берлине.

Про Берлин говорят arm aber sexy — бедный, но сексуальный. Это не самый богатый город, но очень хипстерский. Еще есть такой момент, что люди здесь стремятся жить более экологично: не производить много мусора, есть органическую пищу… Например, в Берлине очень популярен foodsharing. Суть этого движения очень проста — делиться едой, а не выбрасывать ее. Например, это могут быть продукты с истекающим сроком годности из супермаркетов, излишки быстропортящихся продуктов из кафе, ресторанов и других организаций. Все то, что так или иначе угодило бы на свалку, забирают себе foodsavers. Foodsharing – это история для всех, кому не безразлична проблема потребления. Многие участники запросто могут позволить себе дорогие продукты, но «спасение еды» — дело их принципов и убеждений. Стать foodsaver может не каждый, для этого нужно немного постараться: пройти непростой онлайн-тест, совершить три пробных «забирания» еды, работать по договоренности с опытными foodsavers… Я прошла этот путь, и у меня есть удостоверение foodsaver, но нет времени этим заниматься.

Здесь много разных районов, которые очень отличаются друг от друга — архитектурой, магазинами, парками, всей инфраструктурой в целом и своим контингентом тоже. Берлину, к сожалению, характерна так называемая джентрификация: из-за роста цен на аренду людей вытесняют из центральных и благополучных районов.

В Берлине нет такого сильного социального давления, как у нас, когда общество буквально вынуждает тебя завести семью, всячески давая понять, что если у тебя детей нет, с тобой что-то не так. Берлин — a city for singles, здесь принято долго ждать, прежде чем tie the knot.

Можно покрасить волосы в самый сумасшедший цвет и в любом возрасте не вылезать из клубов. Особенно славится клуб Berghain. К слову, я там вообще ни разу не была и не планирую, волосы не крашу тоже, но общий настрой в городе мне по душе.

О свободном времени: бассейны под открытым небом и курсы кройки и шитья

Местные проводят время очень просто: спорт, пиво, летом посиделки на балконе летом и велосипедные прогулки в любое время года… Кто-то любит вечеринки и клубы, мужчины — повозиться в гараже, а готовить нравится и мужчинам, и женщинам.

Рядом с Берлином много озер, есть открытые и закрытые бассейны, поэтому я стала чаще плавать, особенно летом. При открытых бассейнах обычно есть лужайки, где можно устроить пикник с друзьями. Еще я неожиданно увлекалась шитьем и купила швейную машинку. В Берлине любят все рукодельное, можно сказать самопальное. Я хожу на курсы кройки и шитья, общаюсь с такими же рукодельницами, и мне это очень нравится. Получается, что в Берлине моими основными увлечениями стали плавание и шитье.

О немцах: трудолюбие, пунктуальность и неумение флиртовать

У меня есть друзья-немцы, их не очень много, но общаемся мы уже лет семь, а это немало, учитывая, что живу я здесь уже девять лет. Немцы народ общительный, любят поболтать, но интровертов здесь тоже хватает, по крайней мере, среди моих друзей. В моем характере тоже со временем развились черты интроверта, сам город этому способствует, наверное, это и есть интеграция. Берлин очень анонимный и легко анонимизирует своих жителей, здесь можно уютно спрятаться и многие любят его именно за это. Конечно, любителям знать своих соседей поименно это может не понравиться, но в Берлине это скорее исключение.

Немцы считаются трудолюбивой нацией, но в Берлине они более расслабленные и иногда могут даже позволить себе опоздать на встречу с друзьями. Еще они очень любят пиво и совсем не умеют флиртовать. По этому поводу на Фэйсбуке есть много мемов. В Европе про немцев говорят, что у них нет чувства юмора, на самом деле чувство юмора у них, конечно, есть, только оно очень простое и прямое, как стакан. Есть мнение, что берлинцы невежливы. На самом деле им просто некогда, они все время спешат или очень сосредоточены на себе и не обращают внимания на окружающих. Совсем как в Москве.

Немцы ни в коем случае не забывают свою историю, испытывают своего рода чувство вины за прошлое, но говорить об этом не любят. Они помнят, но живут настоящим и планируют будущее.

О переезде: ни эйфории, ни депрессии

Конечно, туризм отличается от эмиграции. Например, вместо того, чтобы пойти по музеям, ты заполняешь налоговую декларацию. Но потом срабатывает эффект привыкания и то, что ты раньше считал чем-то необычным становится твоей повседневной жизнью. Когда я первый раз увидела, как на Пасху на деревьях возле дома развешивают декоративные яйца, то очень этому удивилась – яйца и вдруг на деревьях? А потом я с этой новой для меня картиной свыклась, и вопросов они у меня больше не вызывают.

После переезда у меня не было ни эйфории, ни депрессии. Все оказалось примерно так, как я и представляла. Было очарование страной в целом, а еще ощущение, будто я приехала к себе домой.

Я скучаю по…

С родителями я постоянно на связи, они часто приезжают в гости, поэтому в этом плане все хорошо. Но иногда мне не хватает возможности слышать родную речь чаще. И это при том, что я даже на работе часто говорю по-русски — со студентами, которых консультирую, и даже с коллегами, например, сейчас у нас работает американец, который выучил русский язык из интереса.

А скучаю я по своей работе в Волгограде и журналистике в целом. Мне нравится писать, и за полгода до переезда я завела блог «Привет, Европа!». Название блога оказалось пророческим, но вести его получается редко, просто нет свободного времени. Когда я поняла, что Германия в моей жизни — это серьезно, то решила, что не смогу заниматься здесь журналистикой, как в России. У меня хороший немецкий, но я не носитель языка, и даже не каждый носитель языка — журналист. Стать зарубежным корреспондентом для российского СМИ на постоянной основе у меня бы тоже навряд ли получилось.

Раньше я скучала по селедке под шубой, но потом обнаружила русский магазин недалеко от дома. Там есть кулинария с салатами, пирожками и наполеоном. Так что с тоской по русской кухне у меня все под контролем.

.