Будь как местный. Один день с жителем Рима
По словам нашего местного жителя Вероники, время в Риме можно остановить. Достаточно поднять голову и начать разглядывать портал церкви, “подслушать” разговор пожилых сеньор с собачками в парке или неспешно выпить бокал вина в старой энотеке. За 20 лет жизни в Италии у Вероники появился «свой Рим»: маршруты, улочки, кафе. И одним из своих любимых маршрутов по Риму Вероника поделилась с нами. Прогуляемся?
Пожалуй, начнем мы с самого большого районного рынка города — Mercato Trionfale. Здесь, среди живописных рыбных рядов, вы увидите совершенно немыслимое количество морепродуктов. Устрицы, креветки, лангустины — глаза разбегаются! Рядом, в овощной лавке, купим несколько лимонов и тут же на рынке, среди колоритных продавцов и римских хозяек, делающих покупки на обед, будем дегустировать морские деликатесы за бокалом свежего разливного вина.

Прямо напротив рынка есть небольшое кафе — «У Доменико». И ничего, что мы только что перекусили, это кафе — обязательная остановка: на чашечку ароматного римского caffe. Затем, не спеша прогуляемся по центру Рима: от замка Святого Ангела, через мост над Тибром, по направлению к площади Навона и Пантеона, заглядывая по дороге в окна живописных лавок антикваров.

В районе Понте на улице мраморщика (так эту улицу назвали в шутку, на самом деле это улица называется Via Panico) познакомимся с Marco, который и есть тот самый il marmista — мраморщик.

По Via dei Coronari продолжим путь в сторону площади Навона, попьем воды в переулке «Старой горы» из «Назонэ» (большой нос) — так называют римляне уличные питьевые колонки. Недалеко от храма Пантеона на Piazza Pasquino,73 зайдем в маленькую энотеку — «Cul de Sac», где надо попробовать свежие итальянские паштеты из дичи, вяленые помидоры, и традиционное римское блюдо — «Coda alla vaccinara». Это тушеный бычий или телячий хвост с сельдереем, луком, морковью и помидорным соусом. Конечно, без бокала красного местного вина не обойдется — в этой энотеке около 1500 наименований вин.

Очаровательные дворики, улочки, в которых притаились мастерские ремесленников, создающих Вечный город — все они сопровождают нас во время прогулки. Пришло время заглянуть в гости. В семье Дарио мебельное мастерство и обработка кожи передается из поколения в поколение. Оторвем его от работы ненадолго, может быть, он поделится с нами своими секретами на Via dei Chiavari?

На этой же улице есть и знаменитая пекарня Roscioli. Здесь пекут пиццу, хлеб и сладости с 1824 года. Заглянем и туда.

А дальше поплутаем немного по переулкам и окажемся в итоге на Piazza Mattei у того самого волшебного фонтана Черепах, который упоминал Иосиф Бродский в своих стихах о Риме.

Идем дальше. На Via dei Funari заглянем во внутренний дворик дворца Маттей, проскользнем мимо портье и поднимемся по лестнице на последний этаж, откуда открывается захватывающая панорама римских крыш и куполов. Мало кто о ней знает, но мы, безусловно, в их числе.

Не отведать ли нам домашнего итальянского сыра? Конечно, вот и ресторанчик сыровара Beppe на Via Santa Maria del Pianto, 9. Уютный и очень вкусный. Здесь же можно и купить сыр домой.

В завершение прекрасного дня мы заглянем в симпатичное арт-кафе «BQB» (Baronato Quattro Bellezze) на Via Panico, 20. Здесь, в неформальной, слегка «богемной» атмосфере можно послушать песни на римском диалекте, блюз или классику, увидеть римских художников «за работой», встретить поэтов, музыкантов или просто понаблюдать за экстравагантными римскими персонажами за рюмочкой граппы.

Ну что, повторим?