Что на самом деле произошло с нами на "Крузенштерне"
Полторы недели назад я сошла с борта “Крузенштерна”. Скажу честно, возвращаться на сушу - тяжело. Земля не сохраняет больше твой ход, и ты ощущаешь боль духовную, возведенную в степень физическую. А потом пишешь одну-единственную фразу на обороте книги: “Я не помню себя счастливее, чем была последнюю неделю”. И, конечно, возвращаешься, чтобы подарить ее, цепляясь за мысль, что где-то там останешься ты - чернильными кривыми.

Очень важно по возвращении домой прислушиваться к своим же рассказам. “Алексей, потому что “Крузенштерн” - самая естественная среда обитания человека”, - вырвалось из меня как-то уже в Москве. И правда: мы, сухопутные, кажется, потеряли способность к нормальным человеческим отношениям, к тому, что во сне главное - сон, а не чередование кокосового слоя в матрасе, в еде - ее наличие, в человеке - искренность, в музыке - душа. Мы, кстати, провели десятки часов на палубе с гитарой, исполняя боем все песни, слова которых помнили хотя бы наполовину. В один из таких вечеров я вдруг осознала: эти люди вокруг меня настолько счастливы, что его - счастье - можно потрогать руками. И цвета оно было золота морских закатов.

Вас уже так часто зазывали в путешествие на “Крузенштерне” парадигмой “авралы рабочие - авралы пельменные - 52 метра над палубой - вязание узлов - перетягивание каната”. Но мы отчего-то почти не говорим об еще одной важной составляющей. О людях. Те 65 человек, которых мы уже отправляли в экспедицию, сейчас должны были улыбнуться и едва заметно кивнуть. “Крузенштерн” здесь выступает инкогнито, в обличье случая, собравшего всех нас. А еще он заставляет чувствовать все словно впервые: настоящую дружбу, влюбленность, неподдельный, почти детский - интерес ко всему, восторг.

Вы помните, когда последний раз плакали не от горя, а оттого, что с радостью своей не можете справиться? Я - полторы недели назад.
Спасибо, “Крузенштерн”, мы еще вернемся. Все возвращаются.
Поехали?
Сами члены экипажа, находясь сейчас в относительно спокойных водах, периодически дрейфуя по несколько дней в открытом море, говорят об этом участке с восторгом и даже - азартом. На этот раз мы пройдем под парусами по Атлантике вдоль западного побережья Франции, пересечем Северное море и отправимся до Клайпеды по водам Балтийского.
Компания подобралась отличная. Про Сергея Цигаля вообще стоит говорить? Вы, уверяю, столько никогда не смеялись. Какое везение, что координатором в этот раз идет Виктор Панжин - человек, 10 лет бороздящий моря и океаны на своем катамаране. Он, кстати, даже отбил атаку венесуэльских пиратов. Чуть не забыла, в Клайпеде, где мы сходим на берег, будет еще один праздник моря с парадами и салютами, конечно. Ух..
Вам нужно было видеть глаза Алекса, когда он вел эфир на “Серебряном дожде”, посвященный 90-летию “Крузенштерна”. Какой-то почти детский взгляд и чистое, настоящее восхищение. А еще - предвосхищение. И мы в Клубе, зная Алекса, так завидуем вам. Представить невозможно, сколько прекрасных слов напишет он по возвращении. Сколько души в этом будет.
“Крузенштерн” - это ведь он - настоящий момент счастья. И не забывайте, что данный рейс - первый этап регаты Baltic Sail. Обещаю, вы будете просыпаться под “Судовое время 7 часов утра” с полным ощущением того, что этот день принесет вам еще больше открытий.
Фотографии: Виктор Канунников, Антон Боровой, Михаил Кожухов, Алексей Зуйков, Андрей Карпенко, Екатерина Тарасова, Ильмира Гайнутдинова, Светлана Ларина, Юлия Стукалова