Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 24.08.2021

Что посмотреть на Байкале

Путешественники со всего света приезжают в Россию, чтобы увидеть самое большое пресноводное озеро в мире. Байкал сам по себе тянет на отдельную достопримечательность. Но обойтись только одним озером получится едва ли — слишком много интересных мест на Байкале. Мы предлагаем индивидуальные путешествия по Байкалу с учетом ваших пожеланий и интересов.

Рассказываем про достопримечательности Байкала, которые манят ничуть не меньше самого озера.

Листвянка

Всего в часе езды от Иркутска находится Листвянка. Небольшой рабочий поселок, очень доступный для туристов. В Листвянке очень узкий и каменистый пляж, но приезжают сюда не за этим. Здесь есть рыбный рынок, где можно попробовать знаменитого байкальского хариуса, а еще голомянку — удивительную рыбу, которая водится только в байкальских водах.

Камень Черского

Недалеко от Листвянки находится Камень Черского. С небольшой горной вершины открывается вид на исток Ангары, мыс Баранчик, порт «Байкал» и прилегающую акваторию Байкала. На вершине находится смотровая площадка, добраться до которой можно пешком или на кресельном подъемнике. Идеальный вариант — вверх на подъемнике, вниз пешком.

Большая Байкальская тропа

Пешеходные маршруты набирают популярность по всему миру. Есть такие маршруты и на Байкале. Одна из таких троп начинается на окраине Листвянки и ведет до деревни Большие Коты. По опыту бывалых путешественников, средней физической подготовки для прохождения маршрута протяженностью 25 км достаточно. По пути можно искупаться в озере.

Нерпинарий

Нерпинарий — это как дельфинарий, только вместо дельфинов там туристов развлекают нерпы. Один нерпинарий есть в Листвянке, другой — в Иркутске. Но если вы не сторонник идеи содержания животных в неволе, то лучше отправляйтесь на Ольхон. Увидеть пресноводных тюленей в естественной среде обитания можно на этом острове.

Остров Ольхон 

Вообще Ольхон — первое, что стоит посмотреть на Байкале. А еще лучше — провести здесь несколько дней, чтобы успеть обойти окрестности острова. Песчаные и каменные пляжи, леса, пустыни, горы и скалы — все разнообразие байкальской природы представлено на острове Ольхон. В 2017 году байкальский лед вдохновил на съемки новой рекламы духов «Армани».

Мыс Бурхан

Вид на мыс Бурхан, больше известный как «Шаман-скала», давно стал визитной карточкой Байкала. Отдельно атмосферы таинственности добавит история мыса: со времен первых шаманов на Байкале здесь устраивали жертвоприношения и давали обеты, позднее пещера стала почитаться среди буддистов. Местные до сих пор верят, что здесь живут духи и называют его местом силы.

Молитвенные столбы Сэргэ

Недалеко от Шаманского мыса находятся молитвенные столбы Сэргэ, что означает «коновязь» — к ним привязывали коней. Но Сэргэ связан не только с культом коня, также он символизирует древо жизни. К молитвенным столбам принято привязывать «хий морины» — флажки на удачу. Цвет флажка, сторона света и даже день привязывания определяются в зависимости от года рождения.

Мыс Хобой

Северный мыс острова Ольхон носит название Хобой, что по-бурятски означает «клык». Резко обрывающиеся в воду скалы действительно напоминают клыки. Согласно местной легенде, скала — это женщина, которую древние божества обратили в камень за злость и зависть. А еще летом именно с этого обрыва можно увидеть нерп, которые вылезают погреться на камнях.

Остров Огой

Недалеко от острова Ольхон в проливе Малое Море находится остров Огой. По ландшафту он не так интересен, как собрат Ольхон, но и здесь есть на что посмотреть. Несколько лет назад на острове поставили буддийскую ступу просветления, посвященную дакине Трома Нагмо. Говорят, что если обойти эту ступу восемь раз по часовой стрелке и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Тажеранские степи

Между Байкалом и рекой Ангой лежат Тажеранские степи. Космические пейзажи привлекают туристов, местная почва - геологов. Здесь были обнаружены несколько редких минералов, в том числе изумруды и алмазы, а также редкий камень тажеранит, названный по имени местности. Редкий минерал не используется в ювелирном деле из-за слишком мелкого размера зерен.

Тальцы

Примерно в получасе езды от Иркутска находится поселок Тальцы, где работает одноименный этнографический музей. Музей под открытым небом «Тальцы» часто называют сибирскими кижами за обилие деревянной архитектуры. А еще здесь можно познакомиться с бытом народов, исторически проживающих на Байкале, — это русские, буряты, тофалары и эвенки.

Кругобайкальская железная дорога

Железнодорожный маршрут от Слюдянки до порта «Байкал» просто создан для любителей романтики поездов. Здесь можно увидеть каменные мосты, мраморные вокзалы, тоннели и виадуки. Отдельное удовольствие для истинных эстетов — прокатиться на ретро-паровозе. Это настоящее погружение в прошлое, когда железная дорога только была запущена, а инженерное дело казалось чудом.

Иволгинский дацан

В бурятском селе с необычным названием Верхняя Иволга находится один из самых крупных буддистских центров России. Монастырь, несколько действующих храмов, музей и даже университет. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с религиозными обрядами и традициями буддизма, а еще, чтобы получить предсказание от настоящего шамана.

Горячие источники Хакусы

В переводе с эвенкийского «хакусы» означает «горячий» и это чистая правда. Температура воды в источниках достигает +46°C. Считается, что минеральная вода из термальных источников помогает при лечении кожных и эндокринных заболеваний. Приехать в Хакусы можно одним днем, либо остановиться в доме отдыха или водолечебнице.

Баргузинский залив

Баргузинский залив находится на территории заповедника в Бурятии, поэтому здесь запрещено строить любые дома и гостиницы, здесь гораздо меньше людей, чем на иркутском берегу. Зато это идеальное место для любителей походов: можно разбить палатку, ходить в горы и купаться в озере. Просто выберете место на косе и наслаждайтесь возможностью побыть в одиночестве в одном из самых популярных мест России.

.