Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 04.12.2023

Что посмотреть на Байкале: достопримечательности и интересные места

Байкал — одно из самых больших и старейших озер на планете. Он интересен фантастически красивой природой, кристально чистой водой и милыми байкальскими нерпами. Отдых на Байкале обязательно оставит яркие воспоминания. В преддверии предстоящей поездки на знаменитое озеро, собрали главные достопримечательности Байкала, которые стоит посмотреть.

Ольхон

Если вы задаетесь вопросом: «Что посмотреть на Байкале?» — начните с Ольхона. Это крупнейший заповедный остров на Байкале (площадь — 730 кв. км). Впечатляет разнообразием рельефов и ландшафтов — от степей и лесов до холмов и скал. Остров обжитой: в расположенном тут поселке Хужир живет больше тысячи человек, есть гостиницы, кафе и прокат снаряжения для туристов. Буряты считают остров священным — согласно их поверьям, живущие тут духи тщательно берегут эти места. 

На Ольхоне находится Шаманка — двухвершинная скала на мысе Бурхан (так зовут главного из местных духов). В части скалы, расположенной ближе к берегу, естественным образом образовалась петляющая пещера.

Северная часть острова заканчивается мысом Хобой. С бурятского это название переводится как «клык» — и он действительно по форме напоминает огромный клык. Мыс разделяет пролив Малое море и «большой» Байкал, и отсюда открываются отличные виды.

Листвянка

Курортный поселок Листвянка расположен на северо-западном берегу Байкала, от Иркутска на автомобиле сюда можно добраться всего за час. Гости Листвянки обычно посещают Байкальский музей, посвященный истории легендарного озера. Постоянные экспозиции посвящены истории развития жизни на Земле (об этом расскажут образцы древних минералов, скелеты животных, отпечатки растений и т.д.) и жизни Байкала. В частности, тут представлены чучела байкальских рыб и бутылки с байкальской водой, набранной еще в 90-е — она до сих пор кристально чиста. Главная особенность музея — возможность виртуального погружения на дно озера Байкал. Для этого в помещении, напоминающем подводный аппарат, на экраны выводятся снятые в озере кадры.

Еще одно интересное место в Листвянке — нерпинарий, в котором содержат байкальских тюленей (нерп). Этих животных крайне сложно найти в дикой природе, однако их обязательно нужно увидеть во время поездки на Байкал. 

В Листвянке есть гостевые дома и отели. Рядом с поселком в зимний сезон работает горнолыжная база — можно покататься на лыжах, сноуборде, тюбинге или санках.

Бухта Песчаная

В теплый сезон путешественники часто приезжают на пляжи бухты Песчаной на юго-западном берегу Байкала: здесь очень чистый песок и впечатляющие пейзажи гор и лесов. В окрестностях бухты можно остановиться на ночлег — здесь есть турбаза.

Одна из главных достопримечательностей бухты — «шагающие» лиственницы. Их корни уходят глубоко под землю, а сами деревья приподняты над землей так высоко, что под некоторыми даже может пройти человек. Причина такой аномалии проста: регулярно дующие здесь сильные ветра много лет убирали песок из-под деревьев, в конце-концов «приподняв» их.

Слюдянка

Промышленный город на южном берегу Байкала, получивший название от слюды, которую добывают здесь уже несколько столетий. Рядом с городом открыты также месторождения сланца, гранита и редких минералов. Из добытого здесь мрамора построено здание городского вокзала, причем этот мрамор неотшлифованный. Вокзал имеет удивительное сходство со средневековыми замками.

Минералам посвящен и уникальный для России музей «Самоцвет Байкала» (адрес: Слюдяная ул., 36). В нем собраны несколько тысяч образцов минералов и горных пород со всей планеты. Одна из наиболее интересных частей коллекции — редкие минералы, обнаруженные на территории Слюдянки.

Слюдянка — стартовая точка сохранившегося участка Кругобайкальской железной дороги. Также из Слюдянки начинается популярный туристический маршрут на пик Черского.

Пик Черского

Наивысшая точка на Комаринском хребте (высота — 2090 метров), находится южнее Байкала. Маршрут на пик пролегает от населенного пункта Слюдянка, расстояние в 20 км реально преодолеть за восемь часов. По пути будет возможность отдохнуть на турбазе.

Восхождение не требует особых навыков и альпинистского снаряжения: тропа для туристов достаточно широкая, частые переходы через реку Слюдянка оборудованы мостами, везде установлены указатели. С вершины открываются потрясающие виды на окрестности.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

В начале XX века по южной границе Байкала была проложена железная дорога. Однако со временем необходимость в этом маршруте отпала, и железнодорожное полотно начало разрушаться.

Сейчас функционирует участок длиной порядка 90 км между поселком Байкал и городом Слюдянка. Значительная часть пути идет через живописные мосты, тоннели и акведуки, из окна видно озеро. Некоторые станции сохранились до наших дней в своем первозданном виде. Можно проехать по маршруту как на современном пассажирском поезде, так и на поезде с паровозом, запущенным специально для туристов.

Термальные источники Хакусы

Вода в источниках Хакусы (курорт в северной части Байкала) имеет температуру свыше 40 градусов и насыщена минералами (по составу вода в хакусских источниках гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая). Считается, что по эффекту она напоминает кавказские минеральные источники, способствуя укреплению иммунитета и оказывая положительное влияние на кожу и суставы.

Оздоровиться здесь можно как летом, так и зимой. Источники Хакусы находятся в десяти минутах пешей ходьбы от берега озера. Расстояние от источников до берега Байкала — около 700 метров. Недалеко от них есть турбазы.

Аршан

Курортный поселок Аршан находится южнее Байкала, примерно в полутора часах езды от города Слюдянка. На бурятском слово «аршан» означает «вода». В поселке расположено множество минеральных источников. Местную воду применяют для лечения расположенные здесь санатории — считается, что она оказывает благоприятное воздействие на кожу и психологическое состояние человека.

В Аршане находится буддийский дацан «Бодхидхарма» — один из самых крупных храмов в регионе. В 2022 году здесь установили разноцветную статую Будды Медицины. Считается что поклонение этой статуе и чтение мантр поможет очистить карму и избавиться от заболеваний.

Рядом с Аршаном находятся водопады на реке Кыргынга  — визитная карточка поселка. На бурятском это название означает «барабан» и связано с тем, что на расстоянии звуки реки и водопада похожи на удары барабана. Водопад разделен на два потока, в большинстве случаев путешественники ограничиваются посещением только одного из них — самого первого. Высота этого потока — около 10 метров.

Этнографический комплекс «Тальцы»

Со стороны Иркутска на подъездах к Байкалу расположился музей деревянного зодчества «Тальцы». Он появился здесь, когда в 1960-х годах при строительстве Ангарской ГЭС сразу несколько поселений оказались в зоне затопления. Власти приняли решение сохранить дома, представляющие историческую ценность и перенесли их в другое место.

Старинные дома, храмы, терема, мастерские и другие постройки находятся прямо под открытым небом. Здесь воссозданы четыре историко-культурных зоны: русская, тофаларская, бурятская и эвенкийская (последние три народа — местные коренные народности). В «Тальцах» регулярно проходят фестивали и мастер-классы.

Ушканьи острова

Маленький архипелаг из четырех островов (общая площадь меньше 10 км²), находится в нескольких километрах к северо-западу от полуострова Святой Нос. Здесь живут байкальские нерпы, которых также называют ушканами (отсюда и название) или морскими зайцами. В летний период нерпы активно выползают на камни и греются на солнце.

Чтобы не подвергать нерп излишнему риску, власти приняли решение сделать Ушканьи острова заповедной территорией. Сюда нельзя приехать на спонтанный отдых. Путешественникам нужно получать разрешение. Проще всего сделать это, если приехать организованной группой. Но интерес к байкальским нерпам у путешественников настолько большой, что подобные трудности их не пугают.

Интересные путешествия

.