Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 27.09.2021

Что посмотреть на Кольском полуострове — загадочные сейды, полярное сияние и многое другое

Отдых на Кольском полуострове трудно назвать отдыхом в прямом смысле, скорее это активный туризм для тех, кто любит заповедные места. А еще Кольский полуостров понравится тем, кто наделен страстью к исследованиям. Здесь находится самый большой город за полярным кругом, глубочайшая в мире скважина, единственное в России озеро с разным уровнем солености — всех мест с приставкой «самый» и не перечислить. Также к достопримечательностям Кольского полуострова можно отнести загадочные сейды, местные легенды и, конечно же, полярное сияние. Рассказываем, что стоит увидеть на Кольском полуострове.

Мурманск

На скалистом восточном побережье Баренцева моря находится Мурманск — главный город на Кольском полуострове. Своим появлением он обязан морскому порту. Все главные достопримечательности города так или иначе связаны с морем. Кроме краеведческого и художественного музея здесь есть Военно-морской музей Северного флота. В городе много мест, посвященных морякам. Например, мемориальный маяк — не действующий, а как дань памяти погибшим в мирное время морякам. Еще есть отдельный памятник женщине, ждущей возвращения моряка. В порту Мурманска можно подняться на борт первого в мире атомного ледокола — сегодня в атомоходе «Ленин» действует музей.

Хибины

К югу от Мурманска лежат Хибины — горы с крутыми склонами, плоскими вершинами и отдельными снежниками. Хибины относительно невысокие: высота Юдычвумчорр — самой высокой точки горного массива, составляет всего 1200 метров над уровнем моря. Зато здесь можно не беспокоиться о горной болезни — проблемы кислородного голодания нет. Хибины популярны у горных и лыжных туристов, а также альпинистов. Здесь действует несколько горнолыжных курортов и развивают экотуризм. У подножия горы Вудъяврчорр почти сто лет работает самый северный ботанический сад в России, а недавно был открыт национальный парк «Хибины».

Териберка

Наполовину покинутый населенный пункт будто обрел второе дыхание после фильма «Левиафан». На Териберку снова потянулись туристы, сделав поселок одной из главных достопримечательностей Кольского полуострова. Заброшенные здания, кладбище кораблей, суровая северная природа и возможность увидеть китов — вот основные причины приехать в Териберку. Это единственное место на полуострове, где можно проехать на автомобиле до Баренцева моря.

Лапландский заповедник

Часто под Лапландией понимают финскую провинцию, однако в широком смысле это обширная территория, охватывающая сразу несколько государств. Часть Лапландии приходится и на Кольский полуостров. Здесь был открыт Лапландский заповедник в целях сохранения ландшафта в естественной неприкосновенности. В заповеднике обитают дикие северные олени, бурые медведи, лоси и другие животные. А еще Лапландия известна как родина Деда Мороза. На берегу озера Чунозеро стоит сказочный терем, куда приходят письма и рисунки от детей со всей страны. Зимой волшебник сам встречает гостей в своих угодьях. Попасть в нашу Лапландию можно только в составе экскурсионной группы.

Северное сияние

Настоящее сокровище Кольского полуострова — явление непостоянное. Несмотря на то, что современные технологии позволяют прогнозировать северное сияние с большой вероятностью, увидеть его до сих пор большая удача. Эта неопределенность превращает поездки на Кольский полуостров в самую настоящую охоту за северным сиянием, победителем из которой выйдет только самый везучий или терпеливый.

Кольская сверхглубокая

Экспериментальную скважину бурили в научных целях, но спустя время работы были прекращены. С остановкой бурения связано множество городских легенд, самая известная из которых легла в основу фильма «Ужас на глубине 9 миль». Конечно, реальных оснований они не имеют, но Кольская скважина до сих пор остается самым глубоким вторжением человека в земную кору. О возможности превратить ее в туристический объект заговорили недавно, а пока посмотреть на скважину можно на расстоянии.

Озеро Сейдозеро

Сейдами называют крупные валуны, поставленные на несколько мелких камней. Примитивные на вид сооружения только внешне кажутся неустойчивыми, на самом деле могут стоять в таком положении веками. Для саамов сейды не просто камни, а священные артефакты. Особенно много сейдов в окрестностях Сейдозера. Искатели неизведанного ищут здесь доказательства существования Гипербореи, а туристы приезжают посмотреть на «места силы». Самое популярное из них — скала-великан Куйва, который по легенде был превращен в камень.

Ловозерские тундры

Несмотря на название, это не совсем тундра, а вторые по высоте горы на полуострове. Здесь находятся цирки Раслака — две округлые чаши ледникового происхождения. Древние саамы считали эти места священными. Стараниями уфологов легенды вышли на новый уровень. Возникла теория, будто в Ловозерских тундрах располагается взлетно-посадочная площадка для НЛО — как раз в этих «чашах». Весомых доказательств, как и в любой легенде, нет, но это не мешает любителям загадок и тайн приезжать сюда, чтобы увидеть Ловозерские тундры своими глазами.

Озеро Могильное

Остров Кильдин находится в полутора километрах от материка. В советские годы здесь располагалась военная база, но интересен Кильдин вовсе не этим, а небольшим озером, которое называют Могильное. Изначально оно было пресным, но со временем морская вода постепенно начала просачиваться в озеро, не сделав его, тем не менее, полностью соленым. В нем образовалось несколько слоев воды — от почти пресной на поверхности до очень соленой у самого дна. Приспособились и обитатели озера — в разных слоях уживаются организмы пресных, солоноватых и соленых вод. Похожие озера есть в Канаде, Исландии, Гренландии и на архипелаге Палау, а в России — только на Кольском полуострове.

Река Варзуга

Варзуга несет свои воды от Кольского полуострова до Белого моря. На реке много порогов, что привлекает любителей сплавов. А еще, на радость любителей рыбалки, в Варзугу на нерест заходит семга. В прошлом местные реки были богаты не только рыбой, но и жемчугом. Драгоценный камень добывали не только на севере, но на полуострове его было особенно много. Жемчугом инкрустировали царские короны, иконы, кокошники. Его было так много, что излишки продавали за границу. Долгие годы Россия оставалась одним из мировых лидеров по добыче речного жемчуга.

Лучшее время для путешествий по Кольскому полуострову — лето и осень. Мы будем рады организовать для вас индивидуальную поездку в удобные для вас даты для любого количества человек — можно поехать одному или вдвоем, с семьей или друзьями.

.