Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 09.02.2022

Что посмотреть на Таймыре — Северная земля, мыс Челюскин и Лукунский лес

Таймыр — суровая, но удивительно красивая земля. Сюда приезжают, чтобы побывать в настоящей арктической тундре, где за много километров вокруг не найти ни следа цивилизации. Добраться до полуострова на автомобиле или на поезде нельзя: дороги сюда просто не ведут. Однако путешественники на Таймыре есть — они добираются с помощью  авиации или по морю, а зимой, которая, кстати, длится здесь большую часть года, еще и на снегоходах и вездеходах. Рассказываем, стоит ли отдых на Таймыре долгой и трудной дороги, что можно посмотреть на полуострове и какие здесь есть достопримечательности.

Таймыр — крупнейший полуостров в нашей стране, на самом севере Красноярского края, между Карским морем и морем Лаптевых. По своей площади он превосходит любую из европейских стран. Однако на огромной необъятной территории нет ни одного города, а ближайшие крупные населенные пункты — Норильск и Дудинка — расположены гораздо южнее. Таймыр — это бескрайние просторы тундры и многолетней мерзлоты. Но и здесь есть жизнь.

<em>Фото: Объединенная дирекция заповедников Таймыра» / zapovedsever.ru</em>

Земля северных народов

Полуостров был населен людьми еще во времена, когда по земле ходили мамонты, о чем свидетельствуют археологические находки. Например, кости мамонта, на которых ученые выявили характерные повреждения от тяжелого копья первобытных охотников. Посмотреть на прекрасно сохранившиеся останки мамонта (кстати, его назвали Женя) можно в Таймырском краеведческом музее, который находится в Дудинке.

<em>Фото: Ninara/Flickr/CC BY 2.0</em>

В этом же музее можно узнать об истории и традициях народов, обитающих на полуострове и сегодня. Ненцы, долганы, нганасаны, эвенки, энцы проживают в селах и небольших поселках. Издавна они разводили северных оленей и «морозоустойчивых» овцебыков, а также охотились на песцов, горностаев, соболей и других пушных зверей. Даже на белых медведей, которых запросто можно встретить на северном побережье Таймыра.

Жизнь на Таймыре трудная, но очень самобытная. Поэтому сюда приезжают не только для того, чтобы увидеть первозданную северную природу, но и чтобы покататься в собачьих и оленьих упряжках, столь традиционных для жизни на Таймыре, как и вездеходы и вертолеты сегодня.

<em>Фото: Объединенная дирекция заповедников Таймыра» / zapovedsever.ru</em>

Мыс Челюскина, берег Лаптева и остров Диксона

Диксон — самый северный поселок России. Поселок разделен на две части — островную и материковую. Зимой добраться из одной части в другую можно по ледовой дороге, летом — на катере, а весной и осенью — только на вертолете. Даже письма сюда приходят по двум адресам: Диксон-остров и Диксон-материк.Впервые остров был открыт русскими поморами еще в начале XVII века, когда купец Кондратий Курочкин поднялся сюда на кочах по Енисею. Но на картах остров появился не сразу, а после Великой северной экспедиции. Имена участников экспедиции увековечены в географических названиях полуострова — например, мыс Челюскина или берег Харитона Лаптева. Сам остров получил название еще позднее — в честь шведского купца Оскара Диксона.

<em>Boris Solovyev/CC BY-SA 4.0</em>

Гавань Диксона оказалась удобной и стала часто посещаться судами. Здесь был построен порт, ставший самым северным в России. В советские годы в Диксоне проживало около пяти тысяч человек, сейчас — меньше пятисот. Тем не менее, Диксон один из самых известных поселков Таймыра.

Достопримечательности Таймыра

Суровый климат и малолюдность не оставили шанса на культурные достопримечательности, однако здесь с избытком хватает природных.

  • Заповедники Таймыра. Для сохранения уникальной северной природы на Таймыра были созданы три заповедника — Большой Арктический, Таймырский и Пуринский заказник. Посещение заповедных зон строго регламентировано и осуществляется только при получении разрешения.
<em>Фото: Объединенная дирекция заповедников Таймыра» / zapovedsever.ru</em>
  • Мыс Челюскин — крайняя точка Таймыра. Побывать здесь все равно, что оказаться в самой северной точке России, Азии и всей Евразии одновременно.
  • Озеро Таймыр — второе по величине озеро в Сибири. По размерам оно уступает только Байкалу. Это самое северное в мире крупное озеро.
  • Горы Бырранга — самые северные и потому самые труднодоступные горы в мире. Сюда не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Северного Ледовитого океана. «Там царство злых духов, камень и лед, более ничего. Там гибель», — говорили они.
  • Ары-Мас и Лукунский лес — редкие образцы тайги, а не тундры на полуострове. Это самые северные леса в мире. Здесь произрастает даурская лиственница.
<em>Фото: Объединенная дирекция заповедников Таймыра» / zapovedsever.ru</em>
  • Бухта Марии Прончищевой — место лежбища моржей, гнездования птиц и обитания белых медведей.
  • Северная Земля — архипелаг недалеко от полуострова Таймыр. Это единственный открытый в XX веке архипелаг и последний крупный участок суши, нанесенный на карту. Необычная история открытия архипелага легла в основу легендарного романа Вениамина Каверина «Два капитана». Попасть на Северную Землю можно только в составе экспедиционного или исследовательского судна, а туристом — с круизом по Северному морскому пути.
.