Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 23.12.2021

Что посмотреть в Архызе — горнолыжные склоны и треккинговые маршруты, обсерватория, храмы, озера и водопады

Горнолыжный курорт «Архыз» гораздо менее известен, чем Красная Поляна, Домбай или Эльбрус. Но в этом и его преимущество. Архыз — настоящая жемчужина Карачаево-Черкесии. Здесь мягкий климат, альпийские луга, голубые озера и заснеженные горные вершины. Его давно облюбовали альпинисты, а с недавних пор открыли для себя и горнолыжники. Следом за ними потянулись любители треккинговых маршрутов и обычные туристы. Рассказываем про загадочные дольмены, древние храмы, заброшенный монастырь, современную обсерваторию и другие места, которые можно посетить в Архызе. Мы будем рады организовать для вас индивидуальное путешествие в этот и другие регионы России.

Горнолыжный курорт «Архыз»

Недалеко от поселка Архыз находится одноименный горнолыжный курорт — один из самых молодых и многообещающих в России. Опора первой канатной дороги будущего курорта была заложена в 2011 году. Уже в 2016 году Архыз стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России». И продолжает развиваться дальше: в долине реки появятся пять туристических деревень, объединенных единой системой горнолыжных трасс и подъемников. А пока в двух туристических деревнях работают четыре канатные дороги и трассы различного уровня сложности. На курорте открыты точки проката горных лыж и сноубордов, работает школа инструкторов для взрослых и детей. Также можно покататься на коньках или снегоходах.

Треккинговые маршруты

В Архыз можно приезжать не только в зимний сезон, а вообще круглый год. На курорте работает гондольная канатная дорога «Млечный путь», которая ведет к обзорной площадке на высоте 2240 метров над уровнем моря. С одной ее стороны открывается панорамный вид на Большой кавказский хребет, с другой — на плато Габулу. В окрестностях Архыза много пеших маршрутов, которые можно пройти самостоятельно или вместе с гидом, также здесь организуют конные прогулки и катание на джипах. Летом на Архызе действуют точки проката велосипедов и сигвеев, открыты трассы для маунтинбайка и работает веревочный парк. Для любителей экстремального отдыха доступны полеты на парапланах.

Аланское городище

На древние руины Нижнего Архыза обратили внимание еще в начале XIX века. Именно тогда впервые был составлен общий план местности и сделаны зарисовки сохранившихся храмов. В Нижнем Архызе прошли первые археологические раскопки, которые продолжились уже в советское время. Ученые предполагают, что здесь располагался древний город Магас — столица Аланского государства. Сегодня Аланское городище — это настоящий музей под открытым небом, на территории которого собраны христианские памятники и следы еще более древних языческих культов. Например, большой каменные круг, вероятно, служивший солнечным календарем. Кроме культовых сооружений можно увидеть остатки улиц и домов обычных горожан.

Александро-Афонская пустынь

В конце XIX века для сохранения оставшихся храмов Аланского городища и возрождения христианства был учрежден Александро-Афонский монастырь. Соборным храмом нового монастыря стал Средний Зеленчукский храм X века, правда при его восстановлении пострадали византийские фрески. Также монастырю были переданы еще пять древних храмов, три из которых к началу XX века были освящены заново. Монашеской братией были возведены новые стены, колокольня и другие постройки. После революции монастырь был закрыт. В 30-е годы на его территории была размещена детская колония, позже — интернат для сирот. Колокольня и часть монастырских стен были разрушены во время Великой Отечественной войны. В настоящее время монастырь не действует.

Лик Христа

Слухи о загадочной иконе в горах ходили на Архызе давно, но обнаружена она была только в 1999 году. Ученые из Нижне-Архызского заповедника исследовали отроги хребта Мицешта и на высоте около ста метров обнаружили лик Христа. Верующие называют его нерукотворным, поскольку придерживаются версии божественного появления этой святыни. Ученые считают, что икона могла быть написана во время существования Аланского городища, однако определить точную дату, обстоятельства создания образа и его автора не могут. По одной из версий лик Христа на скале в Архызе мог написать художник из Византии — на это указывает характерная византийская живопись. Также есть версия, что икона могла быть написана во время строительства храмов в X-XII веках.

Астрофизическая обсерватория РАН

У подножия горы Пастухова находится научно-исследовательский институт Российской академии наук. Это крупнейший в нашей стране астрономический центр наземных наблюдений за вселенной. В распоряжении обсерватории несколько мощных телескопов — азимутальный с зеркалом диаметром шесть метров и радиотелескоп с 600-метровой кольцевой антенной — долгое время были самыми большими в мире. Интересно и само здание обсерватории — огромный серебристый купол на фоне гор. В обсерватории проводят экскурсии. Правда, во время них не получится посмотреть в самый большой российский телескоп, но посетить обсерваторию все равно стоит. Здесь можно узнать об устройстве сложных телескопов и работе астрономов, а ночью понаблюдать за звездами.

Лесо-Кяфарские дольмены

Лесо-Кяфарь — маленький хутор в лесной местности у реки Кяфар, к которой стекают балки Темная и Водяная. Недалеко от него были найдены остатки древнего поселения и следы захоронений бронзового века. После археологических раскопок в Лесо-Кяфарском городище часть находок была передана в музеи. Увидеть их там можно и сегодня, непосредственно на месте остались только дольмены. Именно на Западном Кавказе сосредоточено самое большое количество дольменов в России, посмотреть на некоторые из них можно в Архызе. О назначении каменных мегалитов и сегодня ведутся споры. И хотя большинство ученых склоняется к версии о погребальном назначении мегалитов, находятся и те, кто придерживается самых фантастических теорий.

Дуккинские озера

На высоте почти 2500 метров над уровнем моря на реке Дукка находится целая группа озер, которых называют Дуккинскими. Озер немало, но выделяют три основных. Самое крупное верхнее озеро — Аркасарское, второе по величине — это Сказка Кавказа, а самое маленькое нижнее — Рыбка. Маршрут к ним несложный и не требует специальной подготовки или технического оснащения. Достаточно обычного походного набора и хороших треккинговых ботинок. Крепкие кроссовки тоже подойдут. Искупаться в горных озерах не получится даже летом, поскольку вода остается холодной круглый год, но подняться к ним стоит хотя бы ради того, чтобы полюбоваться чистейшей ледниковой водой, а в начале лета еще и зарослями цветущего рододендрона и других растений.

Водопад Чигордали

Чигордали — один из немногих водопадов, доступных и зимой, и летом. По дороге к нему нет изнурительных подъемов или сложных каменных осыпей, поэтому маршрут пользуется популярностью даже у не самых подготовленных туристов. Путешественников ждут живописные пейзажи — заповедная долина реки Кизгыч, густой пихтовый лес, открытые поляны и пересохшее озеро. Сам водопад находится в глубине леса, к нему ведет тропинка, но подъем по ней достаточно крутой. Идти нужно вдоль ручья, пока не достигнете отвесной скалы, откуда с шумом срываются потоки воды. Привал можно устроить на небольшой площадке у водопада, либо на берегу у реки под специально обустроенным навесом.

Долина реки Псыш

Бурная река Псыш берет начало высоко в горах на леднике Нарт. Это одна из пяти рек, образующих Большой Зеленчук и ее самый полноводный приток. Версии о происхождении названия реки разнятся. Одни ученые утверждают, что «псыз» с абазинского значит «рыба», другие считают, что с адыгейского «псы» — «чистая вода». Так это или иначе, но в реке действительно водится рыба, а вода чистая, ледниковая. В долине реки Псыш проходят несколько туристических маршрутов — пешие, на джипах, на лошадях. На высоких участках есть обзорные площадки, откуда открывается панорамный вид на горы. Отсюда хорошо просматриваются заснеженные скальные пики, причудливый гребень хребта Ужум и вершина София. Даже летом здесь чувствуется холодное дыхание ледников.

.