Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 16.12.2021

Что посмотреть в Ингушетии — башни Вовнушки, горнолыжный Армхи, Ляжгинский водопад и мавзолей Борга-Каш

В самом сердце Кавказа находится Ингушетия — самая маленькая республика России. Долгое время ее горные районы оставались труднодоступны, транспортное сообщение, как и туризм здесь, удалось наладить относительно недавно. На фоне других регионов Северного Кавказа оеспублика выглядит очень недооцененной. Тем интереснее открывать достопримечательности Ингушетии заново — средневековые башни, природные красоты, древние храмы, заброшенные аулы и, конечно же, горы, без которых на Кавказе никуда. Рассказываем, что посмотреть и куда поехать в Ингушетии. И будем рады организовать для вас индивидуальное путешествие в этот и другие регионы России.

Магас

Столица Ингушетии — один из немногих городов мира, основанный в последние десятилетия. Самому маленькому и молодому республиканскому центру нет и тридцати лет. Достопримечательностей здесь немного — президентский дворец, Башня согласия, несколько центральных аллей и триумфальные ворота на въезде в город. Но посмотреть, как устроена жизнь новой современной столицы все равно интересно. Здесь строятся велодорожки, открывается прокат велосипедов и запускается велотакси, а остановки общественного транспорта оборудованы по последнему слову техники.

Мемориальный комплекс в Назрани

Чтобы понять историю Ингушетии, нужно посетить мемориал в Назрани, посвященный важнейшим событиям республики. С одной стороны колоннады — имена ингушей, отличившихся во время службы в царской армии, на другой — революционеров и участников Гражданской войны. В центре композиция «Девять башен», посвященная репрессированным. Недалеко стоит паровоз и вагон «теплушка» времен депортации ингушей в 1944 году. На территории мемориала есть памятник «Дикой дивизии», расположенный рядом с памятником последнему защитнику Брестской крепости. Отдельная мемориальная доска посвящена ингушам-героям. Есть горельеф, посвященный вхождению Ингушетии в состав России, и барельеф, посвященный современной республике.

Башенный комплекс «Вовнушки»

Горную Ингушетию часто называют страной башен. Лейми, Ний, Таргим, Хамхи, Эгикал — всех средневековых крепостей и не перечислить, их здесь около двух тысяч. Тейпы возводили башни в качестве оборонительных сооружений. Самая известная из них — крепость-замок Вовнушки. По преданию родовая крепость была заложена двумя женщинами: они разлили на скалах молоко и там, где оно не впиталось, и были заложены башни.

На территории мемориала есть памятник дикой дивизии, расположенный рядом с памятником последнему защитнику брестской крепости и отдельная мемориальная доска посвящена ингушам-героям на горельефе, посвященном вхождению ингушетии в состав россии, и барельеф, посвященный современной республике. И там, где оно не впиталось, и были заложены башни.

Вовнушки состоят из трех башен — две на одной вершине скалы и одна на соседней. Сложенные из камня башни выглядят как естественное продолжение скал — искусный симбиоз гористой местности и творения рук человека. «Вовнушки» был включен в список Семи чудес России, что только подогрело интерес к путешествиям по Ингушетии.

Храм Тхаба-Ерды

Ислам — доминирующая религия в Ингушетии. Однако именно здесь находится один их древнейших христианских храмов России — это храм Тхаба-Ерды. Среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, кем и когда он был построен. Базилика совмещает архитектурные черты грузинского и ингушского зодчества, снаружи храм украшен декоративными барельефами. Предполагают, что Тхаба-Ерды был заложен в VIII веке, а позже неоднократно перестраивался. Во время археологических раскопок ученые обнаружили остатки стен еще более древнего храма, стоящего на этом месте.

Мавзолей Борга-Каш

Борга-Каш — самый ранний из сохранившихся мусульманских памятников на территории Ингушетии. Мавзолей из белого камня увенчан куполом и имеет арочный вход, над которым сохранились рельефные арабские надписи. Однако историки расходятся во мнении какой национальности был погребенный и кем он был. Нет единого мнения и о количестве погребенных в мавзолее — в разных источниках указаны разные данные. По одной версии, это захоронение сподвижника Тамерлана. По другой версии, мавзолей построила красавица Сув для своего погибшего возлюбленного, а когда похоронила его, то легла рядом и умерла сама. Еще по одной версии здесь хоронили праведников. В конце XIX века мавзолей был разграблен: якобы под склепом был зарыт клад.

Горный курорт «Армхи»

Армхи — самый молодой горнолыжный курорт Северного Кавказа. В советские годы здесь действовали пансионаты для шахтеров Донбасса и Кузбасса, но потом все пришло в запустение. Новую жизнь в Армхи вдохнуло развитие здесь горнолыжного курорта — запуск канатной дороги и проката оборудования, строительство новеньких  гостиниц и спорткомплекса с бассейном. Инструктора на курорте тоже из местных. Нескольких крепких парней из тех, что работали на строительстве объектов, научили кататься, выдали лыжи и дали «работу мечты». Будущие инструкторы прошли обучение в Подмосковье, а четверо из них даже получили международные сертификаты. 

Заповедник «Эрзи»

На северном склоне Большого Кавказа в Джейрахско-Ассинской котловине и прилегающих к ней с севера горах Скалистого хребта находится заповедник «Эрзи». Здесь растут буковые и дубовые леса, в поймах рек — ивы, на склонах — сосны. Выше начинается зона горных степей и альпийских лугов, а над ними — пояс ледников и снежников. В заповеднике обитает тур, серна и редкий лесной кот, а также хищные птицы — сапсан и беркут. А еще здесь расположен один из крупнейших башенных комплексов: 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами. В одной из таких башен была обнаружена бронзовая фигурка орла VIII века. Название заповедника «Эрзи» в переводе с ингушского означает орел. 

Ляжгинский водопад

Ляжгинский водопад — настоящая жемчужина горной Ингушетии. Водопад высотой с пятиэтажку состоит из нескольких каскадов и считается одним из крупнейших в республике. Водопад образован водами ручья Ляжги, который берет начало в ледниках, поэтому вода имеет голубоватый оттенок. В чистейшей горной воде водится форель. Особенно красив он в солнечную погоду, когда над водой из-за тысячи брызг стоит радуга. К водопаду ведет эко-тропа, которая проходит по живописным лесистым склонам Ляжгинского ущелья.

Аул Таргим

В давние времена аул Таргим был родовым селением нескольких важных ингушских тейпов. Именно они возвели на этой земле мощные замки, которые впечатляют и сегодня. В настоящий момент аул Таргим заброшен, но практически целыми сохранились 4 боевых и столько же полубоевых башен, 16 жилых башен в полуразрушенном виде, а также два десятка склепов, несколько святилищ и два мавзолея. Также в Таргиме были обнаружены мегалиты II-I тыс. до н.э.

Гора Столовая

Столовая — это не совсем название, а термин, означающий гору с усеченной, плоской, похожей на стол, вершиной. Есть такая гора и на Северном Кавказе, причем занимает она территорию сразу двух республик — Северной Осетии и Ингушетии. Даже на гербах изображение этой горы поделено между республикой Ингушетия и Владикавказом. Но есть и отличие: подъем с ингушской стороны более комфортен, а с осетинской — подойдет только опытным альпинистам. В древности люди верили, что на вершине Столовой горы живут божества, и считали ее священной. До наших дней здесь сохранились святилища, самые ранние из которых датированы IV веком.

.