Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 08.11.2021

Что посмотреть в Якутии — полюс холода, музей мамонтов и алмазный карьер

Главной достопримечательностью Якутии называют холод. Туристы и правда готовы приезжать сюда в самый разгар зимы, чтобы на себе почувствовать настоящие якутские морозы, от которых в момент заледеневают и начинают хрустеть даже самые теплые куртки, а ресницы покрываются тонким слоем инея. Якутия это не только самый холодный, но и самый большой регион нашей страны. Это край дикой тайги, необъятной тундры и безбрежных арктических далей, где живут удивительно теплые люди с самобытной культурой. Рассказываем о том, что стоит посетить в Якутии. Мы также будем рады разработать для вас индивидуальную программу путешествия по этому и другим регионам России.

Старый город Якутск

В 1632 году казаки-первопроходцы Сибири основали в долине Туймаада острог, который называли то Ленским, то Якутским. Со временем осталось второе название, а сам острог получил статус города в 1708 году. Сегодня Якутск — столица Республики Саха. От прежней деревянной оборонительной крепости не осталось и следа, старинные деревянные постройки также не уцелели: все сгорело во время пожаров. Исторический квартал удалось восстановить по сохранившимся фотографиям, чертежам и картинам. Сегодня это настоящий музей под открытым небом, где можно посмотреть на башню острога, соляную лавку, первое учебное заведение в городе, Преображенскую церковь, здание Русско-Азиатского банка и балаган Якутской степной думы. А еще приехать в Якутск стоит только ради того, чтобы побывать в самом крупном городе, расположенном в зоне многолетней мерзлоты.

<strong>© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»</strong>
© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»

Крестьянский рынок

В центральной части Якутска под открытым небом находится Крестьянский рынок, где торгуют на улице даже в самый страшный мороз. Никаких холодильников и морозильников — все замораживается естественным образом, причем сразу шоковой заморозкой. Рыба замерзает едва ее вытаскивают из воды, а потом ее везут на распилку или сразу на Крестьянский рынок. На рынке замерзшие тушки рыбы дровами выкладывают в ряд или ставят в ведро как букет. Здесь можно купить чира и нельму, из которых делают строганину, очень вкусную и нежную на вкус. Кроме рыбы продают замороженных зайцев, тетеревов, жеребятину и оленину. Еще здесь можно купить кедровые орехи и бруснику, которыми так славятся якутские леса. Также на рынке продают якутское мороженое «мартышки» — смесь из натуральных сливок и ягодного варенья.

«Царство вечной мерзлоты»

Так называют комплекс подземных тоннелей, расположенный под горой Чочур-Муран. Снаружи выглядит как холм, а внутри — лабиринт с разными залами и ледяными фигурами. Скульптуры изо льда сделаны не только по мотивам каких-то местных легенд, но и известных фильмов. Например, король ночи из «Игры престолов» с драконом у ног и точной копией трона. Также здесь находится резиденция хранителя холода Чысхаана, которого называют якутским Дедом Морозом. Еще внутри есть ледяная горка, ледяная кровать, застеленная меховыми шкурами, и даже ледяной бар «Йети-бар». В баре не наливают алкоголь, но можно принести свой, чтобы выпить за ледяной стойкой из ледяной рюмки. В «Царстве вечной мерзлоты» вообще много льда: даже летом температура не поднимается выше −4°С.

<strong>© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»</strong>
© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»

«Полюс холода» Оймякон

За феноменальными якутскими морозами приезжают в Оймяконскую долину, где находится один из «Полюсов холода». Именно на Оймяконской метеорологической станции была зафиксирована рекордная для Северного полушария температура −71,2°C. Даже удивительно, что с эвенского название долины переводится как «незамерзающая вода» — в этой местности действительно можно найти ручьи, которые не замерзают даже в самый сильный мороз. Кроме того, в Оймяконе наблюдается самый большой разброс температур — лето здесь короткое, но днем может быть может быть +30°C и выше. Все это делает Оймяконскую долину одним из самых суровых мест на земле, где постоянно проживают люди. В Томторе, соседнем от Оймякона поселке, отбывал последние два года ссылки писатель Варлам Шаламов.

Музей мамонта

В древности народы Сибири верили, будто мамонты живут под землей, а на поверхность поднимаются только в безлунную ночь. В Европе же, наоборот, найденные кости и бивни мамонтов вплоть до XVIII века «списывали» на слонов из армии Александра Македонского. Находки, сделанные в Якутии развеяли все эти заблуждения. Промерзший грунт, как гигантский природный холодильник, сохраняет останки доисторических животных практически без следов разложения. Очень часто их находят совершенно случайно — во время размыва берегов или даже на собственном участке. Больше половины всех мамонтов в мире были найдены именно на территории Якутии. Именно здесь находится единственный в мире Музей мамонта. Кроме мамонтов в музее выставлены останки древних бизонов, пещерных львов и шерстистых носорогов.

<strong>© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»</strong>
© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»

Кимберлитовая трубка «Мир»

«Закурили трубку мира, табак отличный», — такую кодированную радиограмму об открытии алмазного месторождения передали в 1955 году геологи Амакинской экспедиции. Добыча алмазов началась в 1957 году и продолжалась 44 года. В 1980 году здесь был добыт крупный ювелирный алмаз весом 342,5 карата, названный «XXVI» в честь предстоящего съезда партии. Этот алмаз лимонно-желтого цвета хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным в его коллекции. Сегодня кимберлитовая трубка «Мир» — один из самых глубоких карьеров в мире. В 2001 году добыча алмазов открытым способом была прекращена, но разработка подземного рудника проводилась еще несколько лет. Сейчас рудник законсервирован. Посмотреть на карьер можно со смотровой площадки, расположенной практически на краю воронки.

Ленские столбы

Ленские столбы — это тянущиеся на многие километры скальные образования, сложенные известняковыми породами. В 2012 году Ленские столбы были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2018 году обрели статус национального парка России. Популярны поездки на теплоходе или катере к Ленским столбам, особенно в хорошую погоду, когда скалы отражаются в воде и выглядят еще грандиознее. На территории парка проложено несколько туристических маршрутов с посещением смотровых площадок и наиболее интересных мест. Например, кроме широко известных столбов здесь есть якутские пески тукуланы — остатки древней пустыни, которая существовала в этих краях тысячи лет назад. Также на территории парка были обнаружены погребения эпохи позднего неолита, каменные орудия труда и стоянка древнего человека. 

<strong>© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»</strong>
© ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»

Река Лена

Эвенки называли реку «Елюенэ», что переводится как «большая река», но в русском языке закрепилось название Лена. Это крупнейшая и единственная в мире река, протекающая в зоне вечной мерзлоты. Лена берет начало на западном склоне Байкальского хребта, несет воды через территорию Восточной Сибири и заканчивает свой бег к Северному Ледовитому океану в море Лаптевых. Большую часть пути река проходит через густую тайгу, практически незаселенные, глухие места. Туристы, которые отправятся в речной круиз по Лене, увидят уникальную дикую природу Якутии и побывают сразу в нескольких природных зонах — тайга, тундра и арктическая пустыня. Проходит река Лена и через Якутск, а на набережной небольшого городка Олекминск установлена скульптура «Красавица Лена», посвященная сибирской реке.

Нахот

Нахот — это общепринятое название минеральных источников в Южной Якутии. Основные источники находятся в Нерюнгринском районе в долине ручьев Малый и Большой Нахот. Малонахотское месторождение известно скважиной по розливу минеральной воды и геотермальным источником. В советские годы здесь планировали построить санаторий всесоюзного значения, но успели только проложить дорогу. В середине 90-х годов рядом с горячим источником открыли базу отдыха «Нахот». При базе действуют два бассейна — один в закрытом помещении, другой под открытым небом. Даже зимой температура воды не опускается ниже +32°C, что доставляет массу положительных эмоций особенно в 40-градусный мороз. Минеральная вода считается лечебно-питьевой и применяется при лечении различных заболеваний.

Этнографический комплекс «Чочур Муран»

Охотничий домик с трофеями, амбар купца, дом каюра — все это можно увидеть в этнографическом комплексе «Чочур Муран». Здесь собраны предметы быта коренных народов, охотничьи трофеи и десятки старинных ружей. Даже есть рогатина, с которой якуты выходили на охоту до появления огнестрельного оружия. Отдельная экспозиция посвящена жизни поселенцев — геологов и полярников. В «Чочур Муране» можно прокатиться в собачьей упряжке с якутскими лайками и поужинать в ресторане местной кухне. Здесь можно попробовать строганину из сырой рыбы с луком, пельмени с олениной и жеребятину в морошковом соусе. А в сувенирной лавке можно приобрести местные обереги и поделки из бивня мамонта — сувениры, которые чаще всего увозят на память из Якутии.


.