Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 16.11.2021

Что посмотреть в Калининграде — башни и форты, философский остров и танцующий лес

Что посмотреть в Калининграде, чтобы увидеть в нем старый Кенигсберг? Несмотря на ярко выраженные вехи в истории города — вот советский период, тут отголоски войны, а здесь уцелевшее немецкое — воспринимать Калининград получается только цельным. Ну, а как иначе, когда над руинами старинного замка возвышается здание в духе советского модернизма, а современные городские кварталы отстраивают в стиле образцового немецкого городка. Поэтому делить городские достопримечательности на «ваши и наши» не стоит — лучше смотреть на все и сразу. Рассказываем про кафедральный собор, городские ворота, фортификационные сооружения и другие интересные места, которые стоит посетить в Калининграде. Мы также будем рады разработать для вас индивидуальную программу путешествия по этому и другим регионам России.

Руины Кенигсбергского замка

Замок Тевтонского ордена был заложен в Кенигсберге еще в середине XIII века. Здание неоднократно перестраивалось, объединив в себе стили разных эпох — готика, ренессанс, барокко, рококо — вместе с этим менялось и его назначение. Здесь находились различные общественные и управленческие учреждения, проводились собрания и торжественные приемы, работали музеи. Потом началась война. Замок горел дважды — после налета союзников и при штурме Кенигсберга. Уцелевшие руины стали декорациями ко многим советским фильмам о войне, например, «Отец солдата», «Дорогой мой человек», «Чистые пруды». Позднее развалины замка были взорваны, а вершина горы, на которой он стоял, срыта на несколько метров. Надежды на восстановление почти нет, но еще можно посмотреть на разрытый в ходе археологических раскопок фундамент.

Башня Врангеля

На фоне послевоенных руин кажется, будто бы в современном Калининграде не осталось от Кенигсберга ровным счетом ничего. Однако это не совсем так. Город действительно был сильно разрушен войной, тем не менее сохранились особенно прочные и надежные сооружения, изначально возведенные в оборонительных целях. Башня Врангеля, например, бывшая частью фортификационных сооружений Кенигсберга. Вместе с башней Дона, которая, кстати, тоже сохранилась, она должна была прикрывать Верхнее озеро от неприятеля. Свою оборонительную функцию башня потеряла уже в XX веке — здесь праздновали столетие освобождения Пруссии от наполеоновской тирании и открывали художественную галерею под патронажем Кенигсбергской академии художеств. О прямом назначении башни вспомнили во время войны и разместили здесь оружейные склады. В ходе бомбардировок и обстрелов немного пострадала кирпичная кладка, но сама башня уцелела. Сегодня башня Врангеля признана объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

Музей янтаря

В бывшей оборонительной башне Дона сегодня находится Музея янтаря. Поводом для его создания стала близость к крупнейшему из разведанных месторождений янтаря — более 90% мировых запасов добывают в соседнем поселке Янтарном. В экспозиции представлен уникальный самородок весом более 4 кг — самый крупный в коллекции музея, а также кусочки янтаря с застывшими внутри растениями и насекомыми мезозойской эры. В Музее янтаре можно с удивлением обнаружить, что застывшая смола имеет множество оттенков — от белого до черного, а еще узнать больше о происхождении и свойствах балтийского самоцвета, полюбоваться янтарем в произведениях искусства XVII-XVIII веков и творчестве современных художников, а также приобрести сувениры и украшения на память. 

Форт № 11 «Денхофф»

Еще одно сохранившееся фортификационное сооружение — форт «Денхофф». Всего подобных строений в Кенигсберге было пятнадцать — двенадцать основных и три малых — вместе они составляли фортовой пояс «Ночная перина Кенигсберга». Но до наших дней в своем первоначальном виде сохранился только форт №11, прикрывавший железную дорогу на Инстербург (ныне Черняховск) в Калининградской области. Уцелел он в первую очередь потому, что во время штурма Кенигсберга капитулировал, практически не оказав сопротивления. После взятия города советскими войсками форт продолжал использоваться по своему прямому назначению до 2014 года. После ухода военных на одну историческую достопримечательность в Калининграде стало больше. Сегодня форт «Денхофф» — это музей с открытой для посещений подземной галереей и внутренними двориками. Удивительным образом на бывшей военной базе удалось создать уютную атмосферу: здесь открылись кафе и сувенирные лавки, а часть казарм была отдана под кроличью ферму, обитатели которой часто разбредаются по территории форта.

Бранденбургские ворота

Каждому из нас известны Бранденбургские ворота в Берлине — единственные сохранившиеся городские ворота, над которыми после войны развевался флаг СССР. Гораздо меньше известно, что в Калининграде тоже сохранились Бранденбургские ворота. Возведенные в середине XVII века, несколько раз перестроенные и реконструированные, они и сегодня используются по своему прямому назначению. Ежедневно по улице Багратиона через Бранденбургские ворота проезжают сотни автомобилей. Интересны они и по своей архитектуре — ярко выраженные готические мотивы выделяют их на фоне других городских ворот, делая их одним из самых узнаваемых видов Калининграда, своего рода визитной карточкой города.

Кафедральный собор

Еще один узнаваемый городской пейзаж — вид на Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Возведенный в XIV веке по решению Тевтонского ордена собор не всегда был культовым сооружением. В еще недостроенном храме случалось зимовать графу Вильгельму IV Голландскому, причем вместе со своими лошадьми, а в начале XIX века французы и вовсе устроили в усыпальнице военную тюрьму. Но все-таки большую часть своей долгой немецкой истории это был действующий собор: до начала XVII века — главный католический храм Кенигсберга, позднее — главный лютеранский храм Пруссии. В XIX веке собор впервые отреставрировали и установили в нем новый орган, в начале XX века провели еще одну реставрацию. После войны от собора остались одни руины, а восстановлением занялись уже в 90-е. Сейчас храм не действует, но в нем есть лютеранская и православная часовни, проводят концерты органной музыки и музейные выставки.

Остров Канта

Бывший немецкий остров Кнайпхоф — сегодня один из исторических районов Калининграда. Некогда к острову вели пять мостов. В Кенигсберге даже существовала задача о мостах, по которым нужно пройти так, чтобы не пройти по одному дважды. Математик Леонард Эйлер сумел доказать, что это невозможно, а вот история распорядилась еще проще — мостов осталось только два. На острове Кнайпхоф находился университет, где преподавал философ Иммануил Кант, со строгим распорядком дня которого, по легенде, местные даже сверяли часы. Здесь же находится кафедральный собор, у стен которого и был похоронен философ. Сегодня этот собор — единственное сохранившееся на острове строение. Остальную территорию занимает огромный парк — излюбленное место прогулок местных жителей и гостей города. Сам остров называют островом Канта.

Рыбная деревня

Этот квартал на острове Ломзе (ныне — Октябрьский) только с виду похож на образцовый немецкий городок в стиле фахверк. На самом деле, комплекс более чем современный — первую очередь возвели в 2006-2010 годах. Изначально «Рыбная деревня» была задумана как историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс, а получилась гостиница, офисные здания и жилые корпуса. Также благоустроили набережную и на опорах разрушенного во время войны Императорского моста возвели новенький пешеходный мост, украшенный ажурными фонарями и оградой. Здесь часто назначают свидания и проводят романтические фотосессии. Туристов в «Рыбной деревне» привлекает смотровая башня в виде маяка, где кроме обзорной площадки есть сувенирная лавка, ресторан и небольшой музей стекла. 

Куршская коса

Узкая и длинная песчаная полоска суши, отделяющая пресные воды Куршского залива от соленого Балтийского моря, простирается от Калининградской области до Литвы. Еще в советские годы Куршская коса получила статус национального парка, а в 2000 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Куршскую косу приезжают, чтобы полюбоваться пейзажами, посетить орнитологическую станцию, пройти по одному из пешеходных маршрутов и своими глазами увидеть знаменитый «танцующий лес». Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения аномалии. Одни считают, что деревья просто не могут расти прямо из-за подвижности местных песков и сильных ветров, дующих в разных направлениях. Другие полагают, что в изогнутости сосен «виноваты» гусеницы, которые повреждают сосновые побеги так, что дерево вынуждено расти боком. Впрочем, мистических версий вокруг «танцующего леса» тоже хватает.

Калининградский зоопарк

В конце XIX века в Кенигсберге прошла крупная выставка, после завершения которой предприниматель Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны, а использовать их для будущего зоосада. Идею поддержали энтузиасты и уже через год состоялось торжественное открытие зоопарка. Удивительно, но зоопарк не получал деньги из государственной казны, а существовал за счет меценатов и горожан, которые приходили поглазеть на животных, послушать оркестр и даже совершить подъем на воздушном шаре. Все заработанные деньги шли на пополнение коллекции и уже в начале XX века она достигла свыше двух тысяч экземпляров. Процветание зоопарка было прервано Первой мировой войной — все свободные помещения отошли военным в качестве складов под обмундирование. В 1918 году зоопарк открылся заново, но о возвращении к довоенной жизни не могло быть и речи — количество обитателей уменьшилось в четыре раза. Еще хуже обстояли дела после Второй мировой — в живых остались только лань, осел, барсук и бегемот. Причем бегемот был серьезно ранен при штурме города и его пришлось долго выхаживать. Окончательно восстановить зоопарк удалось только в наши дни и сегодня он считается одним из крупнейших и старейших в России.

.