Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 18.02.2020

Что стоит на берегу озера Кёкоти

Храм Кинкакудзи, также известный как "Золотой храм", стоит на самом берегу озера Кёкоти, отражаясь в прозрачной воде. Два этажа храма покрыты листами чистого сусального золота. Особенно потрясающее впечатление производит храм зимой, когда все покрыто снегом, и в мире, кажется, остался только белый и черный – выделяется только его золотое свечение. Его стены, колонны и карнизы также покрыты золотом. Венчает здание золотой феникс. Кристальная гладь озера подчеркивает его изысканную красоту. Говорят, именно эта красота его и погубила.

Храм построил в конце четырнадцатого века правитель Японии Асикага Ёсимицу. Ёсимицу не был императором – он был сёгуном – чем-то вроде регента, управляющим Японией от имени императора, который был только ширмой для его власти. Но власть не только манит, но иногда и надоедает. Устав управлять страной, Ёсимицу отрекся от престола в пользу своего сына, а сам встает на путь буддизма и решает построить храм, который бы стал воплощением рая на земле. Последние свои годы жизни Ёсемицу провел в стенах своего сооружения.

Золотой павильон пережил все войны и потрясения японской истории, но по иронии судьбы, пал в первые же годы мира. В 1950 году один обезумевший монах, боровшийся со всей земной красотой, поджог храм. Юкио Мисима описал это происшествие в романе "Золотой храм". Во время суда обвиняемый сказал, что совершенно не жалеет о содеянном.
Но история храма на этом не кончается. Японцы кропотливо отстраивают утерянные дворцы и храмы в первоначальном виде и на том же самом месте, и теперь золотой павильон снова радует глаз. Говорят, нынешнее здание – точная копия оригинала, хотя скептики считают, что позолота, в особенности после реставрации Кинкакудзи в 1990 году, слишком яркая и более насыщенная, чем была в оригинале.

Но на самом деле, это, конечно, неважно. Важно то, что теперь, как и во времена усталого сегуна Ёсимицу, это место поражает красотой и гармоничностью, и гуляя в окрестностях павильона, наблюдая за кристальной гладью озера, чувствуешь долгожданный покой. Отправляйтесь в авторское путешествие вместе с клубом Михаила Кожухова и зарядитесь душевным спокойствием вдохновляющей Японии!

.