Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 11.09.2021

Древнегреческие боги на Кипре — 12 мест, где побывали они и не только

О мифах Древней Греции впервые узнаешь еще в детстве из книг или кино. И хотя эти легенды больше похожи на выдуманные истории, чем на реальные события, места, напрямую связанные с древними сказаниями, существуют на самом деле. Причем не только в Греции, но и на Кипре. Рассказываем про двенадцать мест на острове, где побывали древнегреческие боги и не только.

Гора Олимпос

Троодос — самая крупная горная система Кипра, ее высочайшая вершина — гора Олимпос. Правда, это совсем не тот Олимп, откуда разъяренный Зевс метал молнии и где восседали остальные древнегреческие боги. Олимп из древнегреческой мифологии целиком находится на территории соседней Греции. Но и на кипрском Олимпосе нашлось место для древнегреческих мифов: в античные времена на одном из уступов вершины находился храм Афродиты, куда не допускались женщины. Сегодня вершину занимает английская военная база с радарами дальней локации и туда не допускаются посторонние вообще.

Скала Афродиты

Недалеко от Пафоса находится Петра-ту-Ромиу — место, известное как скала Афродиты. Согласно легенде, богиня любви и красоты возникла из пены морской и на раковине добралась до берега Кипра. Отсюда ее прозвище «пенорожденная» или «Киприда из моря выходящая». Этот сюжет во все времена вдохновлял поэтов и художников, а место, где Афродита впервые ступила на берег сегодня притягивает путешественников. Говорят, для того, чтобы оставаться молодым и красивым, нужно искупаться возле скалы нагишом в лунную ночь, а если найти на пляже камень в форме сердца, то вскоре встретишь свою любовь. 

Храм Афродиты

Афродита — одна из самых почитаемых в древнегреческой мифологии богинь. В честь нее были построены грандиозные храмы и святилища. В храм Афродиты на Кипре приезжали паломники со всего Эгейского моря. Сильное землетрясение практически стерло святилище с лица земли, позднее на его месте был возведен новый, еще более величественный, храм, но и он не уцелел. Со временем храм был разрушен многочисленными землетрясениями, а то, что осталось от него, местные жители использовали в качестве материала для строительства своих домов. До наших дней дошли лишь фрагменты храма Артемиды.

Купальня Афродиты

В национальном парке «Полуостров Акамас» находится купальня Афродиты. Это естественная природная «ванна» скрытая от глаз высоко в горах. Неглубокая каменная чаша со всех сторон окружена зарослями вьющихся растений, прямо над ней нависает большое инжирное дерево, создавая причудливую игру света и тени на воде. По легенде, Афродита приходила к этому водоему, чтобы принять омолаживающие ванны, а потом повстречала Адониса, простого смертного красивого как бог, и купальня стала местом их романтических встреч. Сегодня купаться здесь запрещено, но можно окунуть руки и умыться.

Ванны Адониса

Согласно легенде, у Афродиты было несколько мест для встречи с возлюбленным. Недалеко от Пафоса рядом с деревней Кили находятся ванны Адониса — еще один природный пресноводный водоем. Два небольших озера находятся на разных ярусах — одно над другим, а связывает их водопад, который также называют водопадом Адониса. В ваннах Адониса, в отличие от купальни Афродиты, можно купаться. Здесь обустроен целый туристический комплекс — в античном стиле, с кафе и музеем, в котором смешалась греческая мифология и традиционный кипрский быт. 

Тропа Афродиты и тропа Адониса

Недалеко от Ботанического сада на полуострове Акамас начинается тропа Афродиты и Адониса. По легенде, влюбленные встречались, поэтому и тропы пересекаются. Можно пойти по одной, а вернуться обратно — по другой. Пешеходный маршрут ведет мимо купальни Афродиты, руин средневековой башни, недалеко от которой находится 500-летний дуб. С тропы открывается вид на мыс Арнаутис, города Полис и Пафос. В окрестностях находятся деревня Нео Хорио и рыбацкий поселок Лачи, где есть небольшая яхтенная марина и уютные ресторанчики с морской кухней вдоль набережной.

Дом Диониса

Первое мозаичное панно «Виллы Диониса» было обнаружено совершенно случайно фермером. Сельскохозяйственные работы встали и начались археологические раскопки, в ходе которых были найдены остатки пяти вилл. Сами они, конечно, не сохранились, зато уцелели уникальные напольные мозаики. По изображению Диониса, который практически на каждом мозаичном панно держит бокал вина, эта часть раскопок получила название «Вилла Диониса». Сегодня она является частью археологического музея под открытым небом в Пафосе. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а раскопки здесь продолжаются по сей день.

Дом Тесея

Еще одну часть археологического парка в Пафосе называют «Домом Тесея». Наиболее известная из мозаик здесь изображает поединок Тесея и Минотавра. Сцена помещена в круг, а узор схематично изображает лабиринт. По центру мозаики изображена фигура Тесея, в левой верхней части — Ариадна, а внизу — поверженный Минотавр. Также сохранилось мозаичное изображение с купанием Ахилла, еще одного персонажа древнегреческой мифологии. «Домом Тесея» был разрушен землетрясением в IV веке н.э., затем вновь отстроен и окончательно разрушен в VII веке н.э. во время арабских набегов.

Дом Эона

Напротив «Дома Тесея» находится «Дом Эона». В древнегреческой мифологии так называли бога вечности, а само понятие «эон» означало течение жизни. Большая часть комнат была украшена мозаиками с простым геометрическим узором, а мозаика с мифологическими сюжетами была размещена только в гостиной. Состязание в красоте между Кассиопеей и морскими нимфами нереидами, купание Леды, наказывающий Марсия Аполлон и снова триумф Диониса. Раскопки в этой части археологического парка еще не завершены, а это значит, что «Дом Эона» может преподнести еще немало сюрпризов исследователям.

Дом Орфея

«Дом Орфея» напоминает «Виллу Диониса», но находится ближе к морю. От него, к сожалению, тоже остались только руины. Полы большей части дома были земляными, но в трех комнатах были обнаружены мозаичные панно. На одном из них представлен геометрический узор. На другой изображена сцена борьбы Геракла и немейского льва — герой отбросил свою дубинку и готовится задушить зверя голыми руками. На третьей мозаике играющий на лире Орфей. Легендарного певца окружают дикие животные, зачарованные музыкой. Это самая большая мозаика, по которой название получил весь дом.

Ущелье Авакас

Недалеко от Пафоса находится ущелье Авакас, куда редко добираются обычные туристы. К ущелью ведет широкая тропа, но чем ближе к ущелью, тем уже она становится. Вход ущелье и вовсе представляет собой природный коридор, роль стен в котором играют скалы. Стены ущелья волнообразны, а в некоторых местах скалы почти сходятся у вас над головой. Древнейшие катакомбы, в которых, по преданию, жил Минотавр, закрыты от отдыхающих — без специального снаряжения спуститься туда невозможно. Известно, что во время последних археологических раскопок там были обнаружены наконечники стрел и глиняная посуда.

Асклепион

Асклепий был рожден простым смертным, но за искусство врачевания ему было даровано бессмертие. По велению Зевса он был введен в пантеон богов как бог медицины. Древние храмы, посвященные богу медицины, называли асклепионами. Сегодня известно о нескольких асклепионах, один из которых находится недалеко от Пафоса. Несколько комнат, арочное помещение, просторный квадратный двор и богато расписанные фрески — судить об убранстве храма можно по сохранившимся руинам. Исследователи считают, что это было не только святилище, но и место, где больные и страждущие могли получить помощь и уход.

Кипр открыл границы! Мы можем организовать путешествие на солнечный остров на любые удобные для вас даты.

.