| 01.10.2019

До Огненной Земли и обратно, или путешествие длиной в два с половиной года

Одна девочка очень хотела путешествовать, поэтому она села в самолет и вернулась домой только через два с половиной года — именно так должна звучать подводка к интервью с Катей Николаевой. Мы поговорили о том, что может вдохновить на дальнюю дорогу, почему ограниченный бюджет не накладывает ограничений на свободу передвижений и как могут измениться представления о самом себе.

С чего начинается большое путешествие?

Все началось с книги Валерия Шанина «Вокруг света за 280$». Книга, правда, довольно скучно написана, но меня это не остановило — про путешествия же! — и я с открытым от удивления ртом читала, как автор с товарищами пересекал пустыню Гоби зимой, ночевал в буддийских дацанах, контрабандно прилетел в Австралию из Восточного Тимора... В то время я сама только начинала путешествовать автостопом, скаталась из Новосибирска в Питер и Краснодар, уверовала в собственную всемогущесть и еще сильнее захотела в дорогу.

Легко было оставить привычную жизнь ради дороги?

Сначала у меня был диплом, потом работа на Олимпийских играх в Сочи, затем отношения... Так я оказалась стреножена в своих желаниях спать на полу храмов и путешествовать по следам вдохновившей меня книги. Я знала, что когда-нибудь это сделаю, но, видимо, не сейчас, и не сейчас, и сейчас тоже нет... В конце 2016 года все как-то резко закончилось: работа, отношения и понимание, чего я вообще хочу. А потом Даша, с которой я познакомилась во время работы на Играх, перед своим отъездом надела мне на руку браслет с символической надписью «enjoy the journey», и уже через две недели я была у нее в Ялте. Вместе мы планировали пройти по Тихоокеанской тропе — пешеходному горному маршруту вдоль побережья США от границы с Мексикой до границы с Канадой. Но мне не дали визу и билет в Майями остался не у дел.

Было досадно?

Где-то внутри я даже обрадовалась, что все так вышло. Этот маршрут свалился на меня тогда, когда я уже и думать забыла про свои глобальные цели о долгих и пыльных дорогах. Слишком многое бы мне пришлось тогда оставить, было много стресса, я не была готова. Даша тоже не расстроилась, мол, у нас еще целый континент есть! Так мы закрепили идею с Латинской Америкой, а я позвала поехать с нами третью подругу Алису, она как раз нашла билеты за одиннадцать тысяч рублей на март 2017 года. Конечно, отказ в визе еще долго не отпускал мои мысли, но потом я поняла, что это было во благо — столько всего волшебного произошло за эти два с половиной года! — так что жалела я только о 160 долларах визового сбора.

Кстати, о деньгах. Думаю, вопросом бюджета задаются все, кто хотя бы раз задумывался о большом путешествии. Поделишься своим опытом?

На старте у меня было всего 60 тысяч рублей, я понимала, что долго на них не протяну, поэтому сознательно ограничивала свои траты. Потом я нашла работу на удаленке, стала писать тексты, но все равно жила из расчета пять-семь баксов в сутки и постоянно откладывала на выбивающиеся из бюджета траты, например, билеты на самолет. Один раз даже заплатила за экскурсию на китов — всего около полуторы тысячи рублей по тогдашнему курсу, но это было несколько моих дневных бюджетов, поэтому поездка показалась мне супердорогой, хотя, конечно, киты того стоили.

Удобно работать и путешествовать одновременно?

Были сложности из-за нестабильного интернета, но я составляла контент-план заранее и просила подстраховать меня на случай долгого отсутствия онлайн. В целом работа не занимала много времени и график был условный, но, задержавшись на юге Мексики, я набрала сразу несколько заказчиков. Больше не нужно было никуда переезжать, мы жили в одном месте постоянно, поэтому я вставала рано утром, занималась йогой, завтракала и садилась за тексты, а после работы гуляла по городу. Я чувствовала себя этаким digital nomad, а потом поняла, что взяла на себя слишком много и все это стало давить на меня: я больше не наслаждалась жизнью, а постоянно думала о том, что мне нужно что-то написать. Я жила по принципу «чем больше напишу текстов, тем больше заработаю денег», поэтому работа стала бесконечной, и я, как натура тревожная, начала переживать, что вместо путешествия я снова ушла в работу и думаю о постоянных дедлайнах. Это тревожило меня так сильно, что в какой-то момент я даже стала завидовать людям, которые ведут действительно свободный, даже бродяжнический образ жизни, зато не обременены обязательствами. Путешествие для меня это всегда про свободу, а когда не чувствуешь свободы, то не чувствуешь себя в путешествии.

Ты заранее планировала маршрут или передвигалась как карта ляжет?

Изначально была идея пересечь весь континент, доехать до Огненной Земли, потом вернуться в Мексику и попробовать получить визу в Штаты. Но сначала в Россию вернулась Алиса, а через полгода и Даша решила поехать домой. Я присоединилась к Илье, который как раз направлялся в нужную мне сторону. Мы познакомились на юге Мексики, а потом я прилетела к нему в Колумбию. Вот только если с Дашей мы перемещались медленно, автостопом и изучая страны, то для Ильи эта точка маршрута была целью. Мы двигались достаточно быстро — за семь месяцев мотоциклом, лодкой по Амазонке, автостопом, автобусами, самолетом мы доехали до Огненной Земли, и буквально через пару недель Илья улетел в Россию, а я осталась одна. Моя условная цель была выполнена по факту, но мне было интересно посмотреть, что происходит вокруг, поэтому осталась в Латинской Америке еще на год и покаталась по Аргентине, Чили, Боливии, вернулась в Мексику... У меня уже не было цели, и я просто смотрела, что происходит вокруг, училась слушать себя и понимать, куда меня тянет и почему.

Каким в итоге получился маршрут?

Сначала мы провели две недели в Доминикане, потом застопили яхту и бесплатно дошли морем до Кубы и провели там недели три, затем мы улетели в Мексику на полгода, а после я полетела в Колумбию к Илье. Вдвоем мы проехали страну от столицы до границы с Эквадором, поэтому получилось, что в Колумбии я практически ничего не посмотрела, а в Эквадоре провели недели три, две из которых пришлись на столицу, неделя на вулкан и горы. Потом был Перу, где у нас не заладилось все и сразу, хотя большинство путешествующих по Латинской Америке отзываются об этой стране хорошо. Во-первых, Куско, Мачу-Пикчу и другие классные места находятся на юге, а мы заехали с севера, а, во-вторых, в первую же ночь мы неудачно поставили палатку — прямо у стен тюрьмы! — и уже через пять минут охрана тыкала ружьями нам в спину и кричала, что застрелит к чертям. Потом в Лиме нас остановила полиция за езду по автобану, Илье пришлось угонять свой собственный мотоцикл с полицейской стоянки, а я упала с балкона... В общем, Перу оставил не самые приятные впечатления, но мы провели месяца полтора в этой стране — в столице и в перуанской Амазонии. Из Икитоса мы на лодке пересекли границу с Колумбией и провели неделю в племени индейцев тикуна вместе с нашими друзьями-журналистами, которые готовили выставку об индейцах Амазонии, а потом еще неделю в Летисии, главном городе колумбийской Амазонии, сходили к шаману на церемонию аяуаски и довольно глубоко копнули в себя. После церемонии я перестала есть мясо и начала работать с психотерапевтом — трип показал мне важные проблемы, на которые больше было невозможно закрывать глаза. После мы пешком пересекли границу с Бразилией (колумбийская Летисия и бразильская Табатинга по факту одно большое поселение), три дня плыли на лодке по Амазонке до Манауса — столицы бразильской Амазонии. Чуть передохнув после жизни в джунглях, решили поехать автостопом в Венесуэлу, чтобы пойти в поход на столовую гору Рорайма, а через две недели снова вернулись в Бразилию. Пожили два месяца в Рио на побережье Атлантики, съездили посмотреть знаменитые водопады Игуасу, а затем мы пересекли границу с Парагваем, но пробыли там всего два дня. Примерно также — вошел-вышел — я пересекала границу Аргентины и Чили несколько раз, но потом все-таки зависла на месяц в Аргентине, а после — в Чили на три месяца. Я продолжила путешествовать одна и две недели волонтерила на ранчо на севере Чили в пустыне Атакама, там познакомилась с путешественницей из Германии, вместе мы поехали в Аргентину делать виза-ран. В Аргентине я снова провела месяц, потом вернулась в Чили и осталась там еще почти на три месяца. В ноябре 2018 Ханна улетела домой, а ко мне в Буэнос-Айрес на Новый год прилетели друзья из России. В феврале я снова осталась одна и решила посмотреть единственную ещё неопознанную в округе страну — Боливию. Но автостоп не задался. С севера Аргентины из Сальты до границы с Боливией всего 400 км, но меня подвозил бразильский водитель автобуса, мы друг друга недопоняли, в итоге я навернула круг в 1700 км и ехала трое суток. Мы пересекли сложный горный перевал на границе из Аргентины и Чили, доехали почти до Перу, потом я пересела в боливийскую фуру, пересекла границу с Боливией, и из ближайшего города купила билет на автобус до солончака Уюни. Благо, автобусы в Боливии стоят копейки — 200 рублей за семичасовое приключение. Я провела три недели в Боливии, после еще два дня в Перу и улетела в Мексику. В Мексике я жила с середины марта до начала июля, а потом улетела домой.

Почему в каких-то странах ты останавливалась на пару дней, а в других на несколько месяцев?

Больше всего в Мексике — суммарно около девяти месяцев, следующие по длительности пребывания были Чили и Аргентина — четыре и пять месяцев. Но в основном я была в пути, а если в какие-то моменты мне хотелось остаться в каком-нибудь месте, потому что там было классно, или у меня не было сил двигаться дальше, то я просто останавливалась. Например, мы провели три недели в Гаване просто потому, что не было сил двигаться дальше, а в Мексике прожили четыре месяца в самом лучшем городе на земле Сан-Кристобале, там было просто очень хорошо. В столице Колумбии Боготе мы провели две недели из-за того, что пришлось чинить мотоцикл, а в Лиме жили полтора месяца, так как очень сильно устали, и в Рио-де-Жанейро тоже... Когда я волонтерила на ранчо в Чили, то одновременно искала, где бы остановиться на подольше, и в Буэнос-Айресе искала... Когда долго путешествуешь, то уже хочется заземления.

Похоже, что ограниченный бюджет не накладывает ограничений на свободу в путешествии — автостоп, каучсерфинг... Что еще?

О, способы экономить в пути это просто моя зазноба, печаль и боль! Я старалась экономить изо всех сил, поэтому о том, чтобы заплатить за жилье, у меня даже не было и мысли. Хорошо сэкономить на проживании можно на волонтерстве. Так я провела две недели на ранчо с лошадьми в Чили, работала на винограднике в Аргентине и преподавала йогу в Мексике. Обычно волонтерам предоставляют жилье и питание, но так бывает не всегда. Например, на ранчо в Чили волонтеров не кормили, но платили деньги, а на винограднике в Аргентине, наоборот, все было очень по-домашнему. Хозяйка покупала продукты и мы готовили вместе: она итальянскую кухню, а я — борщ.

А в целом какая страна показалась дешевой, а какая, наоборот, дорогой?

Думаю, из-за курса сейчас цены выглядят иначе, тогда дешевыми мне показались Боливия и юг Мексики, но не всегда и не на все. Например, в Боливии очень дешево стоит проезд на автобусе, а выпить кофе уже не так дешево, а на юге Мексике, наоборот, можно дешево перекусить в хороших приятных местах, а вот поездка на автобусе стоит прилично. Ну, и Куба, конечно же, очень дешевая, но есть сильная сегрегация по цвету кожи когда для тебя завышают цены просто потому, что ты белая.

Дорого было в Бразилии, но самым дорогим мне показался Уругвай, потом Чили и район чилийской и аргентинской Патагонии. На тот момент, когда я была в Аргентине, песо еще не упал, поэтому все было значительно дороже, чем сейчас. Но Патагония одинаково дорогая везде: там сложности с доставкой продуктов, примерно как у нас в Якутии.

На чем можно сэкономить в путешествии?

Хорошо сэкономить можно на всяких местных лайфхаках. Например, в Боливии везде принято торговаться: на рынках, в супермаркетах, в магазинах парфюмерии, даже в аэропорту можно сбить цену на билеты на самолет. Я постоянно торговалась там за койку в хостеле, за еду в кафе, за билеты на автобус. Для этого хватит базового испанского и уверенного лица. В Аргентине есть военная авиалиния LADE, когда самолеты, как маршрутки, летают из города в город, и можно с пересадкой добраться куда угодно, конечно, маршрут получится на пару часов длиннее, но и на несколько тысяч дешевле. Иногда летать этими авиалиниями выгоднее вдвойне, например, сорокаминутный перелет с Огненной Земли обошелся нам всего в три тысячи рублей (по курсу на июнь 2018, сейчас этот билет стоит 1000₽), тогда как билеты на автобус стоят дороже, а добираться бы пришлось около суток.

Неприятные истории случались?

Мне нравится общаться с разными людьми, и в Латинской Америке у меня появилось много хороших знакомых. Если ты автостопишь или каучсерфишь, то тебя воспринимают как гостя — они рады тебе, а ты рад им. Мы часто пекли блинчики для хостов или готовили что-то еще из русской кухни, рассказывали о себе и своей стране — это важный момент обмена в каучсерфинге.

Правда, как-то в Аргентине случилась не очень приятная история. Мы ехали из одного города в другой, но с пересадкой между автобусами в пятнадцать часов. Нас согласился приютить один аргентинец, но дело в том, что мы чувствовали себя крайне неважно — или укачало в автобусе, или даже отравились — и еле стояли на ногах. Сославшись на плохое самочувствие, мы извинились и легли спать, а рано утром уехали. В полумертвом состоянии я пыталась хоть как-то сыграть в хорошего гостя — поболтала вечером с сыном хозяина и покормила собаку, но в итоге мы все равно получили плохой отзыв: «Они пользуются другими людьми и не придерживаются ценностей каучсерфинга». Объективно он был прав: мы пришли, переночевали и ушли, а это не по правилам каучсерфинга, но я думала, что он поймет, что это не потому, что нам скучно с ним общаться, а нам физически плохо, но он не понял.

А как насчет безопасности?

Когда ты путешествуешь одна или даже вдвоем, но с другой девочкой, то это весьма специфический опыт — это нужно понимать и всегда стараться максимально обезопасить себя. Безусловно, адекватных и нормальных людей больше, но, к сожалению, не всегда ты встречаешь только их. Например, как-то водитель заблокировал двери в машине, начал трогать меня за коленки и что-то спрашивать, тогда я еще плохо говорила по-испански, хотя и без переводчика все было понятно, но я все равно продолжала делать вид, что ничего не понимаю, так как подумала, что если я буду вести себя так, будто ничего не происходит, то со мной ничего не произойдет, и все обошлось.

А в целом какая страна показалась самой опасной, а в какой, наоборот, было легко и спокойно?

В Венесуэле тогда были конфликты, но мы были на юге и там все было спокойно. В Мексике постоянно воюют друг с другом местные наркокартели, но в особой опасности я там себя не почувствовала. В Колумбии тоже бывает неспокойно на улице, но тоже обошлось. А вот Бразилия... Там довольно опасно. В Бразилии у меня было постоянное ощущение, что со мной может что-то случиться. Один раз мы случайно попали в перестрелку в фавеле. Все было как в кино: рядом раздалась серия каких-то хлопков, и люди бросились врассыпную, мы рванули за ними и через секунду стояли с тремя местными в сортире какого-то магазина, маленькая девочка плакала и жалась к маме, а мы не понимали, что происходит... Позже мы узнали, что стреляли выше по улице, откуда мы только что спустились. Минут через пятнадцать мы выбрались из своего укрытия и встретили десяток военных, которые целились из автоматов прямо в нас, на крыши домов и вообще вокруг, внизу уже собрался целый отряд, перекрыли одну полосу, со всех сторон стекались полицейские машины, военные джипы и целый автобус с солдатами — искали стрелявших. Вечером с пляжа мы снова услышали выстрелы, наверное, нашли.

На контрасте с Бразилией самым безопасным местом на земле показался Парагвай. Там я шла по какой-то улице ночью и даже снимала сторис! В Рио такое сложно провернуть даже днем, обязательно кто-то остановится и начнет говорить, что это опасно. Однако самым безопасным регионом Южной Америки считается Патагония: там низкая преступность и выше уровень жизни — зимой очень холодно, поэтому вообще нет бродяг. На Кубе же единственная опасность в том, что здесь все хотят тебя развести на деньги, поэтому там я чувствовала себя безопасно, но совсем не классно, особенно, когда все время слышишь у себя за спиной: «Hola mamita bonita, quieres novio? Taxi? Casa? Cambio?» (Привет, красотка, твоей маме зять не нужен? А такси? Жилье? Обменник?)

В какой момент ты поняла, что устала от путешествия?

Впервые эмоционально я выдохлась уже на Кубе, всего через месяц после начала пути: там все время приходилось держать ухо востро, чтобы тебя не обули. В Мексике из-за травмы колена я не могла ходить неделю с лишним, и это тоже было эмоционально тяжело. Тогда же на свой двадцать шестой день рождения я словила свой первый и единственный кризис, когда почувствовала себя очень одиноко: я не знала, нужна ли я людям и что мне делать в жизни.

Физически тяжело было в Венесуэле, когда мы решили пойти в пеший поход на гору Рорайма в национальном парке Канайма. Там принято оплачивать услуги гида и носильщика, но нам было очевидно, что их услуги не нужны, да и идти семь дней в гору с посторонним человеком не хотелось, поэтому, чтобы обойти эту деревню и добраться до парка самостоятельно мы шли 35 километров в гору ночью и с рюкзаками за плечами, вдобавок нас заметил кто-то из местных и нам пришлось еще и убегать от них; на четвертый день мы добрались до базового лагеря и встали на ночлег без палатки, натянув между камнями пластиковые пакеты в качестве тента, а потом и сами завернулись в эти пакеты, с утра было так холодно и мокро, что мы выглядели просто жалко, еще и собака украла нашу еду, поэтому у нас остались только консервы, а я на тот момент уже отказалась от мяса, поэтому питалась только овсянкой на холодной воде из ручья утром и банкой горошка вечером, и на этом рационе проходила по 15-20 километров каждый день. Тогда я устала так, как не уставала за все время путешествия, но гора Рорайма оказалась просто потрясающим местом — это мое любимое место в Латинской Америке и вообще самое лучшее место, которое я видела в жизни. Я бы очень хотела туда вернуться.

Есть ли жизнь после путешествия?

Я до сих пор нахожусь в переходном состоянии: навещаю друзей в разных городах, нигде не осела и не знаю, что делать дальше, но все также пишу и веду подкаст, как и делала в путешествии. Все мои друзья и знакомые, возвращаясь после долгих путешествий, испытывали ощущение эмоционального спада, и я также ожидала, что словлю еще более глубокий экзистенциальный кризис, чем тот, который со мной случился, но ничего такого со мной не произошло. В первый день мне казалось таким удивительным, что все вокруг говорят по-русски, а уже на следующий день я проснулась с ощущением, будто я никуда не уезжала, и все, что было — было во сне.

Что изменилось после возвращения домой?

Нет ощущения, будто что-то поменялось в мое отсутствие, но сильно изменилась я. Я уезжала экстравертом, очень завязанной на людях и при этом не уверенной в себе, своем личном мнении и в важности того, что происходит со мной. Слишком много значения я придавала тому, что подумают люди. Я выучила испанский, стала вегетарианкой и феминисткой, отказалась от оценочных суждений о других людях и погони за «успешным успехом» и «полезной полезностью», перестала заморачиваться в плане личной эффективности. Я стала больше писать, а еще начала вести подкаст, где беседую с путешествующими женщинами о том, что происходит с ними в дороге.

.