Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

|

«Он прекрасен в любое время года»

Расскажи про свой проект «Хранители Алтая»

Все, что связано с проектом “Хранители Алтая”, было преддверием фильма, который мы делаем сейчас – про Василия Сапожникова, открывшего Алтай всему миру в начале 20 века. Он сделал первые фотографии Алтая, нарисовал первые карты Алтая, написал первый путеводитель. Почти все ледники Алтая открыл он. Для того чтобы подготовиться к этому проекту, мы с командой решили снять людей, которые живут на Алтае. Нам хотелось, чтобы о них узнало как можно больше людей. Кто-то из них уже был известен – например, художник-странник Николай Чепоков, а кто-то появился на экране впервые.
Затем у нас была отдельная экспедиция, в ходе которой мы снимали интервью – от избушки к избушке. Восемь героев. Директор Алтайского биосферного заповедника, который занимает 10 % территории Республики Алтай и входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Писатель Андрей Коробейщиков – сибирский Кастанеда, который рассказывает о клане воинов-шаманов Тай-Шин. Раиса Павловна Кучуганова – совершенно замечательная бабушка, которая сохраняет традиции и обряды староверов до сих пор. Когда ты находишься рядом с ней, ощущение времени совершенно пропадает, и этот эффект работает как на спортсменов, так и на ценителей старообрядческой культуры – абсолютно на всех. Затем мы сняли кочевников, хранителей древних святилищ Калбак-Таш, где хранится самая большая коллекция рунических надписей в России.
У нас не было цели снять кино для кинотеатров. Мы думали, что снимем кино, получим какой-то опыт и отправим его в YouTube. В итоге получилось так, что мы представили короткую версию 2017 года в лектории на Лубянке – в Русском географическом обществе, и это был абсолютный аншлаг. Потом мы сделали расширенную версию, и картина прошла практически по всем кинотеатрам России. Затем ее купил холдинг “Первого канал”.
Ну, а нам было очень приятно рассказывать про этих людей. Мы получили много опыта в киноистории: как продвигать, как рассказывать, узнали о каких-то тонкостях. Основная концепция – это фильм о людях, которые сохраняют природу, священные места и наследие Алтая. Таких много, я вам рассказал лишь о некоторых героях, кого хотелось и удалось показать. В следующем фильме мы уже старались глубже в эту тему зайти.

На Алтае же какая-то дикая смесь культур...
.