Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 22.10.2019

Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени

Елена переехала в Кению в 2013 году, и вот уже шесть лет она делится своей любовью к странам Центральной Африки с путешественниками со всего мира. Объехав вдоль и поперек десятки государств, ее сердце навсегда осталось в Кении. Тут она знаток своего дела: фотоохота в заповедном парке, ужин в гостях у древнего племени, дегустация вина у хозяина винодельни или визит к местному колдуну, – все это Елена может организовать. В преддверии новогодней поездки в Кению мы поговорили с Еленой о том, чем Кения отличается от других стран Африки, колониальном прошлом и национальной кухне.


Как вы переехали в Кению?

Я переехала случайно. Я никогда не планировала жить в Африке, но в 2013 году впервые поехала в Кению на сафари за компанию с друзьями. Когда я вернулась, то начала заниматься суахили в Нижнем Новгороде с одним из студентов-кенийцев строительной академии. В итоге получилось так, что я выучила английский, а он отлично выучил русский. После этого я работала начальником отдела продаж профессиональной косметики, то есть никакой связи с туризмом не было, за исключением того, что много путешествовала самостоятельно по Европе и придумывала маршруты себе, друзьям и коллегам. К тому времени, я, видимо, достигла потолка и у меня было желание поехать куда-нибудь на месяц и подумать, чем заниматься дальше.

И вот я проснулась однажды утром (звучит очень смешно) и подумала: а не заняться ли мне продажей сафари? Я написала партнеру в Кению, с которым мы делали сафари: “Давай попробуем”. Он говорит: “Давай”. У меня в то же время был куплен домен для другой цели, и я сделала из этого домена свой собственный сайт. Вот так я переехала. Здесь у меня родились дети. Возможно это не причина оставаться, но мы здесь живем, они ходят в школу, я здесь работаю. Буду ли я жить дальше в Кении, не могу сказать, может быть, это будет Танзания, может быть, это будет Эфиопия. Но однозначно это будет Африка.

Вообще я недавно думала на тему причин и нашла ответ в одной из книг. Книгу написала итальянка, которая прожила в Кении очень долго. И она писала, что никакой причины оставаться, кроме любви к Кении, у нее нет. В этой книге была строчка: “Когда вы уезжаете из Кении, вам кажется, что вы уезжаете насовсем. Вы возвращаетесь в свою страну и при этом уже не чувствуете себя дома. Вы постоянно хотите вернуться обратно в Кению. Причины, типа работы, отношений, дружбы – их не существует. Это что-то иррациональное: наверное, любовь. Просто любовь”.

Что, на ваш взгляд есть в Кении, чего нет в других африканских странах?

На мой взгляд, самое главное в Кении – это уникальная природа. Буквально за две-три недели можно увидеть океан, реки, озера, снег, тропический лес, побывать в пустыне и даже в сосновом лесу. Я не думаю, что в других африканских странах есть такое разнообразие в природе. Мы все знаем, что в Кении – богатый животный мир. Но, в отличие от многих африканских стран, в Кении охота запрещена с 70-х годов. Кроме того, Кения – одна из самых быстро развивающихся стран Африки наряду с Эфиопией. Для многих Африка ассоциируется с отсутствием цивилизации: нет дорог, магазинов, по улицам ходят обезьяны и слоны. А на самом деле Кения – это вполне европеизированная страна, по крайней мере в городах Найроби и Момбасе.

Почему именно Кения и Эфиопия вышли в лидеры?

Я не специалист в экономике и политике, конечно. Но китайцы очень активно инвестируют в эти две страны, а это показатель,что страны развиваются. Железная дорога – Китай, автомобильные дороги – Китай. Сейчас идет массовое строительство в Кении, особенно в Найроби жилые дома, небоскребы, офисы – в основном все от китайских компаний. Транспортные потоки идут через Кению. Аэропорт в Найроби – один из крупнейших хабов в Африке. У нас очень много местных авиалиний, они активно используются в том числе местными, не только туристами. Появилось много крупных торговых центров, сетевые центры из Европы, представительства международных компаний.

А какое отношение к образованию?

Кенийцы начинают учиться где-то в четыре года (детский сад) и заканчивают базовое образование в 19 лет. После этого идет университет, либо колледжи. Образование в Кении есть как платное, так и бесплатное. Но даже государственное образование предполагает определенные платежи. Даже самые дешевые государственные школы все равно платные. Дальше уже зависит от родителей, как и в любой стране, насколько они понимают, как важно образование для дальнейшей карьеры. У кого нет средств, стараются найти спонсоров, чтобы ребенок мог учиться в хорошей школе, а не в государственной, где в классах по 50 человек. Обеспечить место в частной, пусть и недорогой школе, стараются даже малообеспеченные слои населения.

Сколько стоит обучение?

Допустим, есть специальность “Туризм” в колледже. Для кенийца обучение в таком колледже стоит 800 долларов в год. Детский сад, частный, среднего уровня – от $400 за триместр (4 месяца,включая каникулы), с 8:00 до 15:30. И выше до тысячи долларов.

Ну, это совсем недорого для колледжа.

Да. А вот для иностранца, который хочет учиться в этом же колледже, это будет стоить 8000 долларов в год.

Это уже посерьезнее.

Да. Но многие, у кого есть возможность, стараются поехать учиться в Европу, в Австралию, в том числе в Россию. Это врачи, инженеры, экономисты. Обучение в России стоит для кенийцев дешевле, чем в других странах. Возможность учиться за границей зависит, в основном, от родителей, потому что все равно на этом этапе нужна финансовая поддержка. Есть несколько государственных программ, где студент может получить стипендию на обучение за границей, но желательно иметь связи. Обучение важно, потому что на самом деле при приеме на работу необходимо показывать диплом о среднем образовании, либо о колледже, и в этом дипломе должен быть определенный уровень баллов.

Есть ли какие-то привилегии у кенийцев в Великобритании?

Колониальные привилегии? Нет, я о таком не слышала. В Кении есть ряд очень дорогих школ, допустим, Braeburn. Школа Braeburn частная, в ней учатся не только и кенийцы, и индусы, и экспаты. Диплом этой школы дает практически автоматическое право поступить в Оксфорд или в Кембридж. Но каких-то привилегий в том, что они кенийцы, бывшая колония… Нет, такого нет. Если бы они были, я думаю, поток студентов, которые едут учиться в Англию, был бы очень большим.

Есть ли что-то в быту, что напоминает о колониальном прошлом? Ну, помимо английского языка, который государственный.

Традиционное английское чаепитие – чай с молоком. В Кению чай завезли именно англичане. То есть, когда вы приходите в какое-то местное кафе и заказываете чай (“чай” звучит, кстати, на суахили точно также, как и на русском – “chai”), вам без предупреждения принесут чай с молоком.

Кроме английского и суахили есть еще языки?

Мы так плавно перейдем к племенам Кении. В Кении официально признано 42 племени. У каждого племени свой язык. Прибавим английский, суахили, хинди, арабский языки. Также в Кении живет достаточно много эфиопов. Получается около 50 языков. Обычный кениец знает три языка – английский, суахили и язык племени. Сейчас молодежь язык племени знает не очень хорошо, но люди лет сорока и старше знают, как минимум, три языка.

Как в современном мире функционируют племена?

Из 42-х племен в мире больше всего известны масаи и самбуру, которые сохранили традиционную культуру. Есть еще ряд менее известных племен, живущих на севере, в районе озера Туркана, которые также сохранили свою культуру и быт. Большинство племен живут обычной современной жизнью. Иностранец никогда не сможет определить, к какому племени относится этот человек. Но среди местных все друг друга определяют. Луо, кикуйю, луйя, камба, дурума, диго – можно много перечислять. Между ними есть какие-то внешние отличия, языковые. Ну, и также здесь считается, что у каждого племени есть своя особенность в поведении и занятии бизнесом. В стране пытаются бороться с “трайбализмом”, когда, допустим, открывается компания и ее глава старается взять на работу членов своего племени. Не родственников, а именно тех, кто принадлежит к одному племени.

А какие-то древние традиции племен существуют в сегодняшнем мире?

В части племен до сих пор – хоть это и запрещено законом – существует традиция женского обрезания. У мальчиков – аналог бар-мицвы. Но это только в удаленных районах и деревнях.

А как отмечают свадьбы?

В большинстве случаев свадьба современная. Выкуп невесты тоже бывает, но зависит от семьи, насколько она соблюдает эти традиции, а также от племени.

Кикуйю – одно из самых многочисленных племен Кении. Вот у них процедура свадьбы такая: сначала приходят старейшины, дяди со стороны жениха, идут переговоры. Приносят корову, коз, пиво для выкупа невесты. Так что да, это существует, но не массово.

Жених и невеста могут быть на свадьбе как в классических свадебных одеждах (белое платье,костюм), так и в одежде традиционных ярких кенийских расцветок, но с современным фасоном.

А что с общественным транспортом?

И Uber, и автобусы, и матату (маршрутки) – всё есть. Матату внешне отличаются от автобусов тем, что они раскрашены яркими картинками и в них играет музыка в стиле регги. Местные авиалинии сейчас очень развиты. Средний перелет между городами стоит от 40 до 70 долларов за час полета. В Кении есть скоростная железная дорога , соединяющая Найроби и Момбасу. Еще один из транспортов, более-менее общественный – это бода-бода, мопед с водителем. Его можно вызвать через Uber. То есть обычно в России Uber – это только машина. У нас есть Uber-мопед. Это отличный способ быстро доехать в Найроби куда угодно, потому что мы не попадаем в пробки. А также боду-боду можно остановить улице, договориться о цене, доехать. А на побережье Момбаса есть тук-тук – трехколесная колесница на трех человек. Тоже можно вызвать через Uber.

А есть ли в Кении какая-то национальная шиза, как футбол во многих странах?

Кенийцы, с моей точки зрения, больше наблюдатели, чем игроки. Когда шел Чемпионат мира по футболу, Кения сидела у телевизоров и громко-громко кричала. А последнее важное событие, которое случилось в воскресенье – кенийский бегун пробежал марафон меньше чем за два часа. Многие кенийцы хотели объявить понедельник выходным днем в честь этого события. Кения же известна своими бегунами. Больше всего чемпионов мира – из Кении.

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать.

Национальная кенийская достаточно простая. Здесь готовят то, что быстро и просто. Я говорю о местной кухне, не о ресторанах. Кроме того, в кенийской кухне есть заимствования, допустим, из кухни Индии. Например, Чапатти – лепешка. Это вода, мука, растительное масло, либо маргарин.

Еще одно популярное блюдо – это угали, которое можно сравнить с мамалыгой. Угали – это очень плотная кукурузная каша, внешне похожая на переваренную манку. Плотная, подается в виде шарика с мясом или с зеленью – сукума вики и мчича, кенийская зелень. Как правило, когда человек пробует угали первый раз, она ему не нравится, потому что это просто мука и вода, без соли, сахара или масла. И особенно если есть угали вилкой или ложкой. Это неправильно, угали едят руками. В этом случае угали принимает совершенно другой вкус. Я не знаю почему.

Если есть возможность, готовят мясо. В Кении это будет говядина, козлятина, курица. Есть кенийская ньяма-чома, которую можно сравнить с мясом гриль. Кенийцы любят хорошо прожаренное мясо – никаких стейков с кровью и средней прожарки. Мясо должно хрустеть.

Блюд из фасоли очень много. Фасоль обычная, фасоль в томатном соусе, фасоль в кокосовом соусе. Гидери – это фасоль, смешанная с кукурузой.

Если говорить о напитках, в Кении пьют чай с молоком. А если есть возможность, скорее молоко с чаем. Кипятится молоко, в него добавляется чайник пакетик. Как в Бурятии. Кроме того, в Кении есть и пивоваренные заводы. Пиво Tusker – в переводе это бивни. Есть и другие сорта. На побережье есть кокосовое вино. Туристам не рекомендую к употреблению. Пару десятков лет назад в Кении начали производить вино, на винограднике Лелешва, он плотное на вкус. Очень популярна в Кении «сода» – кока-кола, особенно.

В Кении есть свой суп, из говяжьих костей , на вкус весьма специфический. Детям варят кашу. Называется унжи– из кукурузной муки или смесь с сорго. В Кении есть один очень известный ресторан Carnivore – для иностранцев. Это мясной ресторан, где можно попробовать экзотическое мясо страуса или крокодила..

А вот со сладким тут не очень. Кенийцы не большие специалисты в домашней выпечке, за исключением, возможно махамри и мандази. Это тесто, в которое немного добавляется сахар и обжаривается на сковородке. Обычно подается на завтрак, с чаем.

Топ-5 ваших любимых мест.

Найроби – столица Кении. В любой стране мира столицу нужно посмотреть, она будет отличаться от других регионов, но одновременно даст более полную картину о стране

Если человек первый раз приезжает в Кению, национальный парк Масаи-Мара обязателен к посещению.

Парк Самбуру и Гора Кения. Если есть возможность, нужно подняться на нее. И побережье Индийского океана, курортный город Диани.

Это совершенно разные регионы Кении, которые позволят увидеть страну, посмотреть, как они отличаются друг от друга. И еще остров Ламу, наверное.

Сложно было привыкнуть к другому миру?

Я приезжала в Россию какое-то время назад, но уже не чувствовала себя как дома. Здесь не легче, но иначе. У кенийцев есть много пословиц на тему “Не торопись, делай все медленно, не спеши”. Есть песня “Поспешишь – получишь проблемы”. Хотя в Найроби ритм жизни быстрый, в Момбасе очень медленный, и можно найти какой-то компромисс. Но здесь, знаете, такое облегченное, по сравнению с европейскими странами, отношение к проблемам. Здесь меньше суеты. Это очень важно для меня.

.