Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 26.10.2018

Фестиваль Моцарта, раздолье для сладкоежек, праздничный рынок по четвергам и еще 5 причин поехать в Зальцбург

Зальцбург – красивый, сдержанный средневековый город в 300 километрах на запад от австрийской столицы, родина великого Моцарта, духовный центр всех христианских конфессий с богатой историей. Зальцбург был вторым по духовному значению европейским городом после Ватикана и главным источником дохода Римской католической церкви за счет огромного количество соли.


В Зальцбург нужно ехать, чтобы увидеть Кафедральный собор – почти точную копию Собора Святого Петра в Ватикане, подняться на Капуцинерберг, неприступную крепость Фестунг и «мраморную» гору Унтерсберг, где покоится бессмертный дух Карла Великого. Зайти в музей Моцарта, увидеть панораму Зальцбурга, побывать на Летнем фестивале. Но мы копнули чуть глубже, поговорив с местным жителем Александром.


Прикоснуться к местным традициям

Национальные костюмы

Для жителей Зальцбурга очень важны традиции, в том числе культ национальной одежды. Все костюмы делаются из дорогого материала: из высочайшего качества сукна, шерсти, изумительно выделанной непромокаемой, чуть ли не "пуленепробиваемой" кожи. И если для других стран – это скорее туристическая развлекаловка, то для австрийцев это повседневность.

Прийти в церковь в национальном костюме, кожаных ботинках, кожаных шортах по колено или сарафане с открытым вырезом на груди – это нормально. Но это не окаменевшая традиция, местные создают моду на ее основе. Весь центр Зальцбурга и, конечно, главная средневековая торговая улица города Гетрайдегассе, где с простыми закусочными соседствует мишленовский ресторан, буквально усыпаны магазинами модной национальной одежды.


Производственная дружба

Люди из южных стран, приезжающие в Зальцбург, теряются, поскольку у них принято сразу же переходить на "ты", а здесь такого нет. В Зальцбурге на "ты" обычно обращаются только в профессиональной среде. Например, студенты запросто называют профессора по имени. А в повседневной жизни на “ты” переходить не принято: зальцбуржцы традиционно держат дистанцию.

Но в то же время коллеги друг к другу очень близки. Это традиция, укоренившаяся на уровне ДНК. Все водители автобусов – братья. Все учителя – братья и сестры. Они друг друга поддерживают. Эта внутренняя корпоративная этика, основанная на профессиональной взаимовыручке, – ценный пример правильных внутрицеховых взаимоотношений.


Место встречи изменить нельзя

Одна из главных городских традиций – поход на рынок по четвергам. Это не обязаловка, но, скажем так, место встречи, которое изменить нельзя. Туда приходят местные жители съесть куриную ножку с бокалом домашнего вина или запить вкусности кружечкой пива. Там всегда очень празднично и интересно. Это здорово особенно для тех, кто любит альпийские вкусности, ведь фермеры там продают свою продукцию. Поэтому, чтобы ощутить местный колорит, увидеть местную публику, нужно в четверг прийти на рынок Мирабель Плац: напротив Церкви святого Андрея. Он открыт с шести утра до двенадцати дня в любую погоду.


Адвент, ежедневная выпечка, кулинарные школы

Австрийцы очень любят поесть. И все домохозяйки Зальцбурга считают обязательным посещение кулинарных курсов, иначе, что она за домохозяйка, если в каком-то ресторане готовят лучше. Никакая она не домохозяйка в таком случае, а так, деньги мужа прожигает.

Но самое “страшное” испытание для женщин – это Адвент, который длится почти месяц до Рождества. Каждый день хозяйка дома должна готовить для своей семьи свежую и, главное, оригинальную выпечку. То есть как минимум 21 рецепт нужно держать в голове! Настолько мощные кулинарные традиции у австрийцев в крови. Более того, печь нужно быстро, умеючи, иначе подготовка к Рождеству будет не в радость.

Австрийцы руководствуются философией, что жизнь одна, ее нужно ценить и наслаждаться ею изо всех сил. Такое отношение к жизни связано с богатой зальцбургской историей. В России еще Кремля не было, даже деревянного, а в этом городе уже стояли каменные постройки. Современный вид Старого города мало отличается от его изображений на дошедших до нас гравюрах и мозаиках XV века. Сегодня это уникальный по своей сохранности средневековый городской ансамбль, находящийся под защитой ЮНЕСКО (в домах тут даже унитаз без специального разрешения специальной комиссии поменять невозможно). Все благодаря бережному отношению к труду, как к своему, так и к чужому.


Конфеты Моцарткугель

Да, во многих странах любят пирожные, выпечку, шоколад. Но у австрийцев это что-то особенное. Например, конфета-пирожное Моцарткугель – фантастическое изобретение Зальцбурга начала XX века. У нас никогда такого не было, чтобы конфета одновременно сочетала в себе огромное количество ингредиентов – и марципан, и шоколадную пасту, и нугу.

Единственные настоящие (и самые вкусные!) Моцарткугели готовят в кондитерской "Фюрст". Они не дешевые, поскольку их до сих пор делают вручную и, главное, из натуральных ингредиентов. Конфета долго не хранится из-за естественной консервации сахаром – максимум пару недель. И вообще, конфета, превращенная в торт, – одна из уникальных достопримечательностей Зальцбурга.

Надо отметить, что любая кондитерская и кофейня в Зальцбурге имеет свой кондитерский цех. Допустим, торт “Эстерхази” или маковый торт в кондитерской "Томаселли" – любимом заведении семьи Моцарт – будет сделан одним образом, а в "Фюрсте" другим. У соседней баварской кондитерской фабрики "Ребер" будет третий рецепт (марципан тут делают из фундука!) Раздолье для сладкоежек: сладости здесь на каждом углу.

Когда ехать?

На рождественские базары

В конце ноября в Зальцбурге открываются рождественские базары, и город сияет тысячами огней. Красота безумная! В городе начинают работать детские аттракционы, продается огромное количество сладостей и сувениров. Город превращается в один сплошной праздник.


На 200-летний юбилей песни “Тихая ночь, дивная ночь”

Поездку на рождественские ярмарки можно совместить с другим важным событием для Зальцбурга. Знаете знаменитую рождественскую песню “Тихая ночь, дивная ночь”? В этом году Австрия празднует 200-летний юбилей этой песни, которая была написана священником из Зальцбурга Йозефом Мором.

В преддверии этого события зальцбургский театр Ландестеатр организует несколько событий. 24 ноября, например, на сцене концертного зала "Фельзенрайтшуле" состоится премьера мюзикла My Silent Night, сценарий к которому молодой музыкант Ханна Фридман написал специально для Зальцбурга. А музыка была написана номинантом на Оскар – композитором Джоном Дебни.



Или на зимний фестиваль имени Моцарта

Не только легендарный Летний фестиваль превращает Зальцбург в музыкальный город мирового масштаба. Эта особая изысканность также присутствует в каждом концертном зале фестивальной “Недели Моцарта”, которая проводится в честь дня рождения великого музыканта. С 1956 года Зальцбургский фонд "Моцартеум" ежегодно организовывает этот фестиваль – культурное событие мирового уровня с участием всемирно известных исполнителей, которое привлекает внимание международной общественности.

В 2019 году он пройдет с 24 января по 3 февраля с участием Венского филармонического оркестра, оркестра «Венская Академия», оркестра «Сад Гармонии», Оркестра Елисейских полей, «Хаген Квартета», Камерного оркестра Малера и, конечно, местного оркестра «Моцартеум». В гостях у фестиваля неповторимое сопрано Ольга Перетятько, фантастический бас Рене Папе, уже легендарный Даниэль Баренбойм, Мисику Ушида и другие музыканты первой величины.

Зальцбург гордится великим гением. Чтобы узнать о жизни музыканта, нужно как минимум три дня. Не только увидеть дом, где он родился, но и обязательно туда заглянуть. Не только посмотреть на дом, где он жил, но и увидеть его экспозицию. Вокруг Моцарта много загадок. Как обычный мальчишка, седьмой ребенок в семье, стал гением, известным на всю Европу уже при жизни? Какие принципы ему с детства прививал отец? Почему юный Моцарт в переписке со своим родителем обращался к нему в третьем лице: “Надеюсь, я не расстрою моего дорогого папу”, “Надеюсь, мой дорогой папа хорошо себя чувствует”?

Моцарт погиб в 35 лет при загадочных обстоятельствах, и, пожалуй, ни одна смерть не вызывала столько гипотез, научных исследований и противоречащих друг другу версий. Кем был на самом деле великий музыкант и почему человечество не уберегло его? Какую роль в его гибели сыграла любимая супруга? Почему на сыновьях Моцарта, один из которых основал самый богатый музыкальный фонд мира, род великого композитора прервался? Поиски ответов на эти и другие вопросы так или иначе приведут вас в волшебный и загадочный Зальцбург.

.