Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 24.07.2018

Фиеста, которая всегда с тобой: 5 испанских праздников, на которых мы обязаны побывать

Мария переехала в испанскую Валенсию по большой любви: к стране, языку, культуре, людям. Она рассказала нам о пяти самых ярких испанских праздниках, на трех из которых уже была, на два – собирается. И нас зовет – бросать вызов быкам и бросаться в томатный бой, жечь гигантские скульптуры, хоронить картонную рыбу и отплясывать "севильяну".

“Фиеста началась по-настоящему. Она продолжалась день и ночь в течение семи суток. Пляска продолжалась, пьянство продолжалось, шум не прекращался. Все, что случилось, могло случиться только во время фиесты. Под конец все стало нереальным, и казалось, что ничто не может иметь последствий. Казалось неуместным думать о последствиях во время фиесты. Все время, даже когда кругом не шумели, было такое чувство, что нужно кричать во весь голос, если хочешь, чтобы тебя услышали. И такое же чувство было при каждом поступке. Шла фиеста, и она продолжалась семь дней”. Эрнест Хемингуэй, "Фиеста" ("И восходит солнце")

Испания – вечный праздник. Это может показаться клише, но уверяю вас, что это так. Отправляясь на экскурсию в испанскую деревушку, гуляя по городу или работая дома на террасе, я всегда знаю, что вероятность увидеть шествие ряженых местных или услышать фейерверк примерно так же велика, как шанс того, что продуктовый будет закрыт в воскресенье. Ну, может быть, чуточку меньше.

Помимо праздников общенациональных, свои фиесты есть у каждого испанского города, городка или деревни. На одних бегают от быков или за быками, на других переодеваются в мавров и христиан и ведут ожесточенные бои, на третьих и вовсе прыгают через лежащих на матрасах младенцев (да-да, есть и такое). Но есть такие события, о которых наслышан весь мир и которые обязательны к посещению для всех, кому интересна Испания и кто любит как следует повеселиться.

Сан-Фермин

Когда: с 6 по 14 июля

Где: Памплона (Наварра)

Немного найдется в мире фестивалей столь отчаянных и захватывающих, как любимый Хемингуэем Сан-Фермин в Памплоне. Длина ежеутреннего забега «энсьерро» – менее 900 метров, и длится он всего всего 2-3 минуты, но это не так уж мало, когда тебя преследуют здоровенные разъяренные быки, которым никто не объяснил, что всё это – праздник и «понарошку». А самые отважные бегуны ещё и подзадоривают их, похлопывая свёрнутыми газетами (впрочем, той же газетой при необходимости можно отвлечь внимание зверя).

Мы были на Сан-Фермине дважды и так и не решились поучаствовать в этой авантюре: в столице северного региона Наварра дождливо, а бегать по мокрой брусчатке от лучших в стране быков небезопасно даже для натренированных наваррцев (при нас под аплодисменты толпы выносили раненного животным смельчака). Но и просто посмотреть на «энсьерро» – то еще впечатление и адреналин, ради которого народ уже за пару часов до забега заполняет всё вокруг, вплоть до деревьев и фонарных столбов. Стоит ли говорить, что забегами программа не ограничивается. По праздничной Памплоне можно гулять круглосуточно: слушать уличные концерты и выступления, смотреть корриду или парады масок и танцевать до упаду в хмельной толпе местных, одетых в традиционные белые костюмы и красные шейные платки.

Лас Фальяс

Когда: с 15 по 19 марта

Где: Валенсия (Валенсия)

Вы когда-нибудь были в Валенсии? Гуляли по ее уютному центру, по высохшему руслу огромной реки Турия, по ее протяженным пляжам с белым песком? Если нет, то обязательно приезжайте к нам в любое время года. Если да – приезжайте ещё раз в середине марта, и вы не узнаете этот спокойный испанский город. С 15 по 19 марта “население” Валенсии увеличивается в разы, и всё по одной причине: Лас Фальяс – праздник огромных скульптур, салютов и огня. Когда-то валенсийские плотники сжигали остатки деревянной мебели накануне праздника своего покровителя святого Иосифа (19 марта). Теперь же в последнюю ночь праздника по всему городу горят здоровенные скульптурные композиции, как правило, кого-то высмеивающие (нечестивых политиков, общественные пороки, громкие скандалы). Впрочем, у посетителей есть несколько дней, чтобы полюбоваться этой красотой, пока она ещё цела: ставят фигуры 15 марта. Сожжение гигантских скульптур – самая зрелищная, но не единственная часть праздника. На Лас Фальяс программа расписана по минутам. Валенсия грохочет петардами и 15-минутными салютами, включая дневной шумовой салют «масклета»; нарядные девушки «фальеры» в традиционных пышных платьях несут цветы к фигуре своей покровительницы Девы Марии, по всему городу играют оркестры. С наступлением темноты валенсийцы и гости города даже не думают расходиться: какой тут сон, когда можно жечь костры и готовить паэлью прямо на тротуарах, а после ночного салюта – спешить на многочисленные уличные дискотеки и концерты. Местные с годами от Лас Фальяс устают и предпочитают уехать куда-нибудь в деревню пережидать нашествие, но хотя бы раз в жизни это стоит увидеть.

Ла Томатина

Когда: Последняя среда августа

Где: Буньоль (Валенсия)

Испанцев хлебом не корми, дай друг в друга чем-то покидаться. Желательно, чем-то съедобным. В Иби (Аликанте) в качестве снарядов используют яйца и муку, в барселонском Виланова-и-ла-Желтру кидаются безе, а в Риохе, как и следовало ожидать, устраивают винную битву. Но самая известная испанская баталия – это, конечно, Ла Томатина, что проходит в конце августа в городке Буньоль, недалеко от Валенсии. Всего час вы будете толкаться в обезумевшей толпе и с веселой яростью кидаться помидорами в окружающих противников (то есть во всех без разбору), но поверьте, этого часа хватит, чтобы запомнить Томатину навсегда. Главное – не теряться и не бояться: хватаете томат, слегка сжимаете в руке, чтобы удар был не таким ощутимым, – и в бой. Защитить глаза и телефон помогут очки для плавания и непромокаемые чехлы, которые предприимчивые местные продают на входе на главную улицу (не пренебрегайте чехлом: когда улица превратится в томатную реку, вам обязательно захочется это сфотографировать без риска для девайса). А вот одежду не защитишь ничем, так что наденьте старое и заранее с ним распрощайтесь. Зато после праздника можно помыться прямо из шлангов, которые заботливые горожане безвозмездно предлагают всем гостям. И подсохнуть на уличной дискотеке, где «примирившиеся» участники битвы проводят остаток вечера.

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе

Когда: Даты зависят от католической Пасхи (в 2019 – с 1 февраля по 10 марта)

Где: Санта-Крус-де-Тенерифе (Канарские острова)

Пока Рио-де-Жанейро мне не по карману, я планирую путешествие на второй по масштабу карнавал в мире: карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе. Здесь можно и нужно забыть о повседневных заботах и думать только о костюмированных шествиях, выборах королевы карнавала, местных частушках «мургас» и о том, как бы успеть на все уличные представления и конкурсы. А когда еще вы побываете на грандиозных… похоронах сардины – символической церемонии прощания с праздником? Огромную картонную рыбину (к слову, изготовленную узниками местной тюрьмы) провозят по центру города под причитания толпы, а потом торжественно сжигают на главной площади, что нашу Масленицу. Ну а бонусом к канарскому карнавалу станут необычные пляжи Тенерифе с черным песком, марсианские пейзажи вулкана Тейде (самая высокая точка Испании), сосновые и лавровые леса и комфортная тёплая температура (20-25 градусов тепла круглый год).

Севильская ярмарка

Когда: Даты зависят от Страстной недели (в 2019 – с 5 по 11 мая)

Где: Севилья (Андалусия)

Пусть тот, кто был в Севилье и не влюбился в нее, кинет в меня камень. Севилья – это Испания из моих детских грез: та, где вечная жара и фламенко, где дамы с веерами, лошади и коррида. А на ярмарке можно получить всё это, да ещё и с добавкой.  Я собираюсь на Севильскую ярмарку 2019, чтобы любоваться испанками в ярких платьях, танцевать «севильяну» (народный вариант фламенко), объедаться традиционными андалузскими тапас и запивать их хорошим хересом.

.