Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 12.09.2017

Гастрономический Стамбул для своих

Василиса Йылмаз – журналист, переводчик, автор гастрономического путеводителя «Стамбул. В своей тарелке» и хороший друг Клуба путешествий. Василиса приехала в Стамбул на один семестр в языковой центр, записалась на самый интенсивный курс по изучению языка, чтобы побыстрее вернуться... и вот уже как восьмой год живет в Стамбуле и всей душой любит этот город. Василиса рассказала нам о самых вкусных и интересных заведениях Стамбула: где лучше кофе пить, а где лучше морепродукты пробовать. А если захочется самим всё это попробовать, то присоединяйтесь к нашим путешествиям в Стамбул!

В стамбульских заведениях в большинстве случаев на заморачиваются с концептуальным дизайном. Наоборот, этот момент часто напрочь отсутствует. Атмосферу создает либо потрясающий вид на Босфор и город, либо особый дух и уют возникает в крошечных семейных заведениях, как будто ты попал на настоящую домашнюю кухню к стамбульским друзьям, либо атмосфера возникает благодаря самим посетителям, которые приходят в заведение не только ради еды, а ради общения. Атмосфера стамбульских заведений – это скорее не заслуга дизайнеров, а такая эмоционально-культурологическая фишка.

Meze by Lemon Tree – "маленькое заведение с большими амбициями"

Чтобы впечатлиться палитрой закусок-мезе, рекомендую Meze by Lemon Tree – маленькое заведение с большими амбициями в самом лучшем смысле этого слова и авторской интерпретацией классических турецких закусок. Цены – средние +, но это будет однозначно оправданное вложение в яркие вкусовые впечатления от Стамбула. Здесь же можно попробовать турецкую анисовую настойку ракы и турецкие вина. Есть возможность взять дегустационное меню на двоих: полное меню и исключительно закусочное. Ресторан небольшой, располагается в тусовочном районе Бейоглу, если планируете посещение вечером в пятницу-воскресенье, лучше бронировать столик на сайте ресторана заранее.

Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов

Ferman Büryan Kebab – совершенно нетуристическое, но обязательное для посещения место для мясоедов и ценителей баранины. Точнее – томленой в течение нескольких часов в подземном тандыре ягнятины. Мясо готовится по уникальной технологии, характерной для крайнего Востока Турции. Ничего лишнего – только насыщенный мясной вкус, без специй и приправ, подается с лепешкой – таково фирменное блюдо «бюрйян кебаб». Кебабаная располагается в колоритном месте – на мясном рынке консервативного района Фатих. Открывается с 13:00 ежедневно. Наилучшее время для посещения – 14-16 часов, в выходные, когда местные жители с семьями и друзьями приходят сюда, чтобы насладиться томленой ягнятиной с разливным айраном.

Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”

Хотя эксперты Мишлена пока не ездят в Стамбул, но именно это заведение среди своих называют “мишленовская шаурма”. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вкуснее становится еще и от истории отцов-основателей. Два молодых турецких шефа, поработав в европейском мишлене и самых авангардных ресторанах Стамбула, решают открыть собственное заведение, совместив технологии высокой кухни и современный формат, добавив авторские рецепты и сохранив при этом доступную стоимость и традиционную турецкую подачу – «дюрюм» (разнообразная начинка, завёрнутая в лаваш). В меню входят дюрюмы с говядиной, ягнятиной, курицей, а также с колбасками собственного изготовления и вегетарианский дюрюм с сезонными овощами. Любителям баранины опять повезло – в Басте делают отличные бургеры с ягнятиной – кузубургер. Не забудьте заказать айран вместе с основным блюдом – он у ребят отличный! Мне больше всего нравится садиться непосредственно за «барной» стойкой заведения и наблюдать за тем, как интенсивно, прямо на твоих глазах создаются гастрошедевры в лавашах. Наилучшее время для посещения – обеденное, в любой день, в будние – меньше очереди. По выходным иногда приходится ждать очереди сделать заказ. Понедельник выходной.

Рыбная таверна Abbas

Особая вечерняя атмосфера царит в простых на первый взгляд рыбных ресторанах – мейхане. В старину такие таверны часто держали не мусульмане, а стамбульские греки. Приходят в такие места по вечерам ближе к концу недели, выпить ракы, поесть рыбы и мезэ, что-то отметить или просто пообщаться в душевной компании. В Таксиме улица Невизадэ полностью состоит из мейхане. Прогуляйтесь вечером, выберите любое понравившееся заведение, например рыбную таверну Abbas или любое другое.

Cibalı Vasilis - место кальмаров и осьминогов

Если любите кальмаров и осьминогов, можете провести пятничный или субботний вечер в семейной таверне стамбульского грека и турчанки - Cibalı Vasilis (Чибалы Василис) в глубине залива Золотой рог, в районе Фенер. Обязательно нужно забронировать столик заранее. Около 21:00-22:00 начинается живая музыка.

Hazzopulo pasaj - традиционная кофейня

Второй тип заведений с особой атмосферой – это традиционные кофейни. Сюда приходят не на утренний кофе, а на послеобеденные беседы. Загляните в Hazzopulo pasaj (Хаззопуло пассаж) по диагонали от Галатасарайского лицея на пешеходном проспекте Истикляль. Сначала вы проходите через лавки с игрушками и сувенирами и оказываетесь в уютном дворике, наполненном жужжанием бесед, запахом свежесваренного кофе и кальянным дымом. Во дворике поворачивайте налево до конца, именно там работает культовый чайщик-кофейщик, и его табуретки всегда заполнены местными жителями.

Karaköy Güllüoğlu - одна из самых знаменитых кондитерских страны

И ещё одно заведение, которое может поразить вас масштабностью при всей своей моно-специализации - Karaköy Güllüoğlu (Каракёй Гюллюоглу) рядом с Галатским мостом. Одна из самых знаменитых кондитерских страны, специализирующаяся на пахлаве. Прекрасно иллюстрирует любовь местных жителей к сладкому. Даже в 21:00 -22:00 будет заполнена сотнями сладкоежек. Просто забудьте о калориях и следуйте их примеру.

.