Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 04.09.2021

Где отдохнуть на Камчатке — вулканы, термы, океан и еще пять идей на все случаи жизни

В мире, где кажется, нога человека ступала уже абсолютно везде, дикая природа продолжает манить как никогда прежде. Величественные вулканы, уникальные гейзеры, непроходимые долины и животные в естественной среде обитания — достопримечательности Камчатки невозможно описать словами, их нужно просто увидеть. Рассказываем про самые интересные места, где можно отдохнуть на Камчатке и получить впечатления на всю жизнь. 

Побывать в Долине гейзеров

В списке интересных мест на Камчатке Долина гейзеров точно занимает не последнее место. Гейзеры вообще редкое явление, кроме Камчатки их скопления можно увидеть только в Исландии, Новой Зеландии, США и Чили. Долина гейзеров на Камчатке — это небольшой каньон, но на нем сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников, что делает его одним из наиболее крупных гейзерных полей в мире. Самый большой гейзер выбрасывает струи воды и пара высотой несколько десятков метров. По центральной части Долины гейзеров проходит экологическая тропа, с которой можно понаблюдать за кипящими источниками, горячими озерами, грязевыми котлами, паровыми вулканчиками и другими формами гидротермальной активности. Это пугающее и одновременно завораживающее зрелище.

Совершить восхождение на вулканы 

Камчатка входит в область Тихоокеанского огненного кольца, известного своей сейсмической активностью. Вулканов на Камчатке действительно много, что легко заметить по ландшафту на полуострове. Можно пройти по следам древних и недавних извержений, чтобы своими глазами увидеть пейзажи, по которым прошли мощные лавовые потоки. Горелый и Мутновский — одни из самых доступных для восхождения вулканов на Камчатке. По дороге к ним находится Вилючинский вулкан, на вершине которого даже летом не тает снег. Камчатские вулканы похожи друг на друга, но каждый из них по-своему уникален. Правда, по пути к ним стоит опасаться фумарол. Они похожи на гейзеры, только вместо струи горячей воды выпускают газы. Особой опасности они не представляют, но если по неосторожности надышаться парами, то можно получить легкое отравление.

Отправиться в поход по горам и сопкам

Ключевская сопка — самый высокий активный вулкан Евразии. Это главная достопримечательность Камчатки и ее визитная карточка: каждый, кто побывал в этих краях, обязательно фотографировался на фоне вулкана, однако из-за сложности маршрута восхождение на него доступно не всем. Даже классический поход на Ключевскую сопку занимает около недели, удлиненный маршрут — с походом вокруг вулкана Толбачик и восхождением на Плоский Толбачик — в два раза больше сил и времени. Поляна эдельвейсов, Марсово поле, Мертвый лес, Толбачинский перевал, стоянка Клешня и лавовые поля — места на этом переходе завораживают своей красотой. Для таких походов не обязательно быть титулованным альпинистом, но обладать хорошей физической формой и иметь походный опыт необходимо. Альпинистским навыкам вас научат уже на месте.

Искупаться в термальных источниках

Дикие и окультуренные источники, термальные бассейны и даже лужи — мест, где можно отдохнуть на Камчатке действительно много. По самым скромным подсчетам на полуострове свыше 150 крупных выходов термальных ключей. Зеленовские озерки — самый посещаемый и популярный горячий источник Камчатки. Термы бассейна долины реки Паратунка даже зимой сохраняют температуру +38°С. Есть термальные источники у подножия Вилючинского вулкана и в долине реки Карымшина. Много источников в Налычевской котловине, например, Горячереченские и Таловские термы. Не все из них пригодны для купания из-за слишком высокой температуры или уровня минерализации, поэтому в бальнеологических целях следует выбирать места с уже оборудованными бассейнами. Например, в долине реки Банная при кемпинге открыта купальня, а база отдыха при Малковских термальных источниках пользуется популярностью у самих камчадалов.

Порыбачить в горных реках

На юго-западной части полуострова протекает река Опала, известная отличными сплавами и отменной рыбалкой. Оно и другое можно удачно совместить. Например, пройти на рафтах и разбить палатки на берегу в ожидании утреннего клева, либо закинуть удочку прямо с борта, благо течение позволяет. Опала — одна из важнейших нерестовых рек, куда заходят все виды камчатского лосося. Здесь запросто можно поймать кету, радужную форель, кижуча и других ценных рыб, которых обычно можно увидеть только на полке в супермаркете. Не просто поймать, а тут же разделать и засолить на месте. Изобилие рыбы в реке привлекает не только рыбаков, но и других любителей поживиться свежей рыбкой. Над реками кружат орлы, часто на берегу можно встретить медведей. За последними лучше наблюдать издалека, особенно если медведица пришла к реке не одна, а с медвежатами.

Выйти в бухту, к островам и в открытый океан

Увидеть морских львов, косаток и китов в естественной среде обитания можно на прогулке у берегов Камчатки — съездить на один день в Авачинскую бухту или совершить многодневное путешествие к Командорским островам. Среди бескрайнего океана, отвесных скал и бушующего прибоя можно запросто почувствовать себя исследователем и первооткрывателем, ведь Командорские острова и по сей день остаются одним из самых труднодоступных мест нашей планеты. На островах есть многочисленные лежбища и птичьи базары, а вот людей можно встретить очень редко. В селе Никольском, единственном населенном пункте на весь архипелаг, проживает едва ли тысяча человек, но и их жизнь уникальна и не похожа на материковую. В основном местное население, в числе которых русские, алеуты и русские креолы, занимаются морским промыслом.

Облететь достопримечательности Камчатки на вертолете

Вертолетные туры — это всегда эксклюзивная история. Но что как не обзорная прогулка может дать полное представление о всех интересных местах Камчатки? Гейзеры, действующие вулканы, легендарные сопки и другие захватывающие дух локации можно увидеть без палатки, изматывающих переездов и переходов. Конечно, вертолетная прогулка не заменит полноценный поход для любителей обойти все достопримечательности своими ногами, но может составить ему достойную альтернативу. Особенно если знакомство с Камчаткой ограничено по времени. Организаторы вертолетных прогулок уверяют, что за неделю можно увидеть все то, на что дотошный путешественник обычно тратит около месяца.

Прогуляться по Петропавловску-Камчатскому

Редкий путешественник, добравшийся до Камчатки, потратит отпуск на столицу полуострова. На фоне грандиозной природы город не производит впечатления, но и здесь есть на что посмотреть. Можно забраться на Мишенную сопку, откуда открывается панорамный вид на Петропавловск-Камчатский и соседние вулканы. Можно съездить на Халактырский пляж, прогуляться по вулканическому песку и помочить ноги в Тихом океане. Еще можно прокатиться на сапе в бухте, а потом заглянуть в музей «Вулканариум» и посмотреть панорамные мини-фильмы про основные достопримечательности Камчатки. Наконец, обойти рестораны и рынки в поисках камчатского краба, осьминога, морских гребешков и других местных деликатесов, без которых путешествие сюда было бы неполным.

.